当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 区政府办公室导航 政策法规
索引号    0101-02-2017-001339 公开方式    主动公开 发布机构    区政府办公室
文件编号    川政办发〔2017〕7号 信息分类    政策法规 发文日期    2017-3-27
信息标题    关于印发淄川区重大行政决策事项目录管理办法(试行)的通知
内容概述
   关于印发淄川区重大行政决策事项目录管理办法(试行)的通知
关于印发淄川区重大行政决策事项目录管理办法(试行)的通知

川政办发〔2017〕7号

 

淄川区人民政府办公室
关于印发淄川区重大行政决策事项目录管理办法(试行)的通知



各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,区政府各部门,有关单位:
  《淄川区重大行政决策事项目录管理办法(试行)》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                         淄川区人民政府办公室
                        2017年3月7日



淄川区重大行政决策事项目录管理办法
(试行)


  第一条 为规范区政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项,促进依法决策,推动法治政府建设,根据国家、省关于健全重大行政决策机制要求和《山东省行政程序规定》《淄博市重大行政决策目录管理办法(试行)》《淄川区重大行政决策程序规定》等制度规定,结合工作实际,制定本办法。
  第二条  重大行政决策事项实行目录管理制度,凡是纳入目录的决策事项,应当按照重大行政决策法定程序实施。
  第三条 区政府编制、调整年度重大行政决策事项目录(以下简称决策目录),适用本办法。
  第四条 政府办公室负责组织实施本办法。区政府法制局负责目录编制以及目录调整的合法性审查工作。区政府督查室负责对议题事项的提出、决策目录管理、执行等情况进行督查。
    根据《淄川区重大行政决策程序规定》的规定,公众参与、专家咨询论证、社会稳定风险评估、合法性审查的组织实施部门分别为承办单位、区政府办公室协调(承办单位具体实施)、区维稳办、区政府法制局。
  第五条  决策目录应按照要求(详见附件),明确决策事项名称、决策具体承办部门、履行程序及决策组织实施部门等内容。
  第六条 各相关部门和单位应根据年度重点工作任务和政府经济工作会议、人民代表大会等党委、人大、政府的重要会议确定的年度重点工作任务,将符合《淄川区人民政府重大行政决策程序规定》第十条规定的重大行政决策事项,纳入目录管理。
  第七条  相关部门和单位认为决策事项需列入重大行政决策事项目录的,应当在每年3月1日前提出拟纳入决策目录的议题事项,填写附表报区政府法制局。
  第八条  区政府法制局完成重大行政决策目录草案后,报区政府办公室,由区政府办公室征求相关部门和区政府分管负责人的意见,并报区政府主要负责人审定。
  第九条 区政府办公室应当根据经审定的政府决策目录就目录中的决策事项是否履行公众参与、专家咨询论证、社会稳定风险评估等法定程序以及履行的具体方式,征询各法定程序组织实施部门的意见。
  第十条  区政府办公室在征询意见完毕后,应及时将本年度重大行政决策目录进行公示。
    除依法不得公开的议题事项外,决策目录应当于每年3月31日之前向社会公布。
    决策的具体承办部门应及时与公众参与、专家咨询论证、社会稳定风险评估、合法性审查的组织实施部门沟通衔接,并按照重大行政决策程序制订相关工作实施方案。
  第十一条  合法性审查是重大行政决策的必经程序。重大行政决策的具体承办单位应当在决策事项提交区长办公会议审议前十五日向区政府法制局提交合法性审查材料。
  区政府办公室应当履行审核职责,纳入目录管理的决策事项未履行重大行政决策相关程序的,不得提请区长办公会审议。
  第十二条 决策目录实行动态管理,根据政府年度工作任务的增加、变更等调整情况,及时进行调整并公开。
  第十三条 因工作需要,新增或调整重大行政决策事项,由决策具体承办部门征求区政府法制局等有关部门意见后,报本级政府批准,同时提请调整相应决策目录。
  公民、法人或者其他组织向政府反映需要启动重大行政决策程序的,由区政府办公室负责收集整理,征求区政府法制局意见后,由区政府办公室研究确定是否启动重大行政决策程序,确定启动重大行政决策程序的,报本级政府批准,同时提请调整相应决策目录。
  第十四条  区政府法制局应当将本办法执行情况纳入依法行政考核,对依法行政考核中发现违反本办法的,在年度依法行政考核中核减相应分数,情节严重的,及时移送行政监察机关处理。
  第十五条  违反本办法、造成不良社会影响的,由区监察局或相关部门责令改正;拒不改正或造成严重后果的,依照有关规定,对负有直接领导责任的主管人员和其他责任人员予以责任追究;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  第十六条  各镇人民政府、街道办事处、开发区管委会的重大行政决策事项目录制定参照本规定执行。
  第十七条  本办法自印发之日起施行,有效期至2019年12月31日。相关法律依据变化或文件有效期届满,本办法根据实施情况依法评估修订。

  附件:         部门(单位)       年度重大行政决策事项目录

 


抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院。
淄川区人民政府办公室             2017年3月7日印发 

附件:  
川政办字(2017)7号附件.doc
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号