当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 区烟草公司导航 规划计划
索引号    0153-03-2017-000509 公开方式    主动公开 发布机构    区烟草公司
文件编号      信息分类    规划计划 发文日期    2017-3-23
信息标题    淄川区烟草专卖局(分公司)2017年工作计划
内容概述
   淄川区烟草专卖局(分公司)2017年工作计划
淄川区烟草专卖局(分公司)2017年工作计划

 

  总体要求:全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕行业“一个发展目标”、“五个基本定位”和“三步走”目标,稳中求进,基础先行,卷烟营销以“基础管理提升”为抓手,以“领导挂包、全员营销、专销协同、绩效考核”为保障,优化品牌、突出鲁产、严格规范、融洽客我;专卖管理以“市场监管”为突破口,围绕“齐鲁之盾(2017)”专项行动部署,突出多警种协作,狠抓市场监管,始终保持高压严打态势;烟叶生产以“量质齐升”为抓手,优化布局,技术落实,助推烟叶生产转型升级、提质增效。全体干部职工坚定信心,压实责任,以蹄疾而步稳的节奏,持续推动淄川烟草升级换挡、转型发展。
  目标定位:2017年,力争销售卷烟23414箱,其中,鲁产卷烟力争销售11707箱,市场份额达到50%,泰山系列力争销售9576箱,同比增幅25.6%;泰山百元力争销售4560箱,同比增幅19%;泰山一二类力争1076箱,同比增幅20%。一季度,力争销售卷烟6060箱以上,全市定位“保四争三”,1月份力争销售卷烟3000箱以上。力争查扣各类非法卷烟200万支以上,破获真品卷烟非法流通案件2起以上,破获五万元以上案件3起,破获互联网案件1起,破获国标网络案件1-2起以上,市场净化率明显提高。抓好政策、技术落实,圆满完成烟叶收购计划。卷烟营销、专卖管理、烟叶生产、精益管理、基层党建、队伍建设等各项工作力争走在全市前列。
  (一)夯基础、育鲁产、稳推进,卷烟营销明确攻坚“新目标”。1.坚定信念,勇追目标。2017年1季度,要确保“一个定位”,实现“两个目标”。“一个定位”就是一季度全市销量位次“保四争三”;“两个目标”就是一季度实现销量6060箱和鲁产份额达到51%以上。这不单单是营销科的责任,这也是我们在座的每一位干部职工的责任。我们每一个人都要始终与市局(公司)党委、区局(分公司)党支部保持高度一致,持续发扬“敢拼、实干”的工作作风,敢于担当,勇挑重担,坚决完成任务目标。作为营销科,要正视2017年“访销周期大变,但销售目标不变”的困难,积极稳妥的“想办法、出实招、向前赶、争主动”,按照线路容量“自画像”要求,开展“品牌预购”,确保做到精准营销、落地营销。2.打造终端,深挖潜力。2017年,定性为“卷烟营销基础管理提升年”,2月份,计划开展“靓丽终端改造活动”,全员参与,采取线路挂包的方式,利用一个月的时间对全区2500名客户的店面形象进行“全覆盖、无死角”的整改、靓化。全员要留存好客户整改前后的图片资料,做好对比,专销两员要做到客户信息“一口清”,活动过后,也要做到拜访全到位,服务无死角。营销科要提前拿出具体可行的实施方案,确保该项工作扎实落地。3.聚力鲁产,筑堤防冲。抓牢工商协同、周期调控,凝聚全员营销、批零互动,打实泰山“塔基”、强壮百元“塔腰”,拔高一二类“塔尖”,实现鲁产撑量提档。全体干部职工要积极宣传推荐鲁产卷烟,将“人脉效应”发挥到最大化;专销两员要牢固树立“防内冲”意识,确保节日市场鲁产库存处于高位运行。1月份,开展“全员挂靠”,计划拿出全员绩效工资的50%挂钩全员挂靠活动,把鲁产卷烟和落地销售落实到每一名干部职工身上。4.打造品牌,百花齐放。围绕苏烟、玉溪、芙蓉王、黄鹤楼等重点培育品牌,深化工商协同,实施“一品一策”,以上柜促动销,持续提升省外重点品牌市场份额。客户经理要提高客户的品牌推荐能力;机关人员要通过挂靠活动,确保客户上柜宽度高于公司平均水平。5.专销联动,携手共进。一是稽查中队挂靠营销团队落地销售和串码冲击两项指标,坚守“内冲”防线,客户经理要进一步强化自律规范意识,对团队之间恶意跨线路冲击的,一经查实,按照处罚规定进行严肃处理。二是要充分发挥基层服务站“前沿阵地”作用,构建服务监督、服务考评、服务提升机制,服务站专销两员要缩小服务半径、延伸服务触角,更好地落实市场监管和营销服务,杜绝机械拜访、粗暴压货、虚假上柜,多开展零距离沟通、面对面指导和增值服务,不断巩固市场基础,增强客我黏性。三是创新服务站专销一体职能作用发挥,扎实推进“专销零三位一体”市场监管,坚持互助自律小组会议,稳定市场价格;利用涉烟信息互通平台,积极反馈有价值涉烟信息,专销携手共同筑牢“外冲”防线。
  (二)摸线索、精监管、净市场,专卖管理彰显“新作为”。1.线索查处,打假破网。加大对大要案件的经营力度,突出重点区域、重点环节、重点对象的监管,充分发挥销售人员的“情报员”作用和销售数据的“分析洞察”功能,进一步拓宽信息渠道,摸准案件源头,理清案件脉络,明确主攻方向,为案件查处打好基础。2.重点监管,联合打假。专卖科要积极沟通协调,进一步加强多警种的协作配合,不断健全完善联合打假机制。狠抓市场监管,加强对违法经营“假、私、非”卷烟以及物流运输环节的监管;加大对利用互联网非法销售烟草专卖品的查处力度。专卖科和稽查大队要精心组织好中秋、国庆、春节等节假日期间的卷烟市场清理整顿工作,有效遏制涉烟违法案件发展势头。3.强化管理,规范审批。严格按流程办理烟草专卖零售许可证的申请、受理、审批和发放;加强许可证的后续监管,遏制人证不符、证址不符等现象,严肃处理许可证出租、转让、出借等违法行为,达到办证依法、使用规范、监管有力。4.坚守底线,法制烟草。创新普法载体,采取以案说法、现场模拟、“微课堂”等方式,理直气壮地宣传烟草专卖法律法规。拟定规范经营负面清单和责任清单,坚持规范经营不动摇,坚决用“零容忍”的态度,坚守规范经营“红线”。
  (三)优布局、精技术、重考核,烟叶生产打造“新特色”。1.严控总量,调整优化布局。继续调整优化生产布局,将种植计划向烟叶质量优良、特色突出的区域调整,提高种植集中度。2.落实技术,助推提质增效。扎实推进水肥一体化和上部叶成熟采收及采烤一体化技术应用,因地制宜推行“1+N”专业化烘烤,提高烟叶烘烤质量。推行精益生产,主攻生态特色质量,推动烟叶生产由数量型向质量效益型转变,引导烟农树立定向生产理念,实现减工、降本、提质、增效的目标。3.分层培训,提高业务素质。有侧重地对烟农和烟叶技术员开展培训,持续抓好烟叶技术指导体系,进一步完善烟叶技术员、站长、烟叶科三级管理体系,提高服务水平。4.细化考核,突破生产瓶颈。加大考核力度,细化考核目标,充分调动烟叶人员工作积极性和主动性,力争在基础工作上零失误,在重点工作上求突破,确保全年烟叶工作水平再上新台阶。
  (四)降成本、善沟通、提素能,精益管理展现“新面貌”。1.降本增效,开源节流。将降本增效融入生活、工作中的每个细节,强化精益课题的创新开发,实现降本增效人人有指标、有压力、有责任。2.深入谈心,有效沟通。本着“对组织负责、对员工负责”的态度,深入开展谈心活动,采取“带头谈、相互谈、纵向谈”等方式,主要负责人与班子成员之间、班子成员与科室负责人之间、科室负责人与科室员工之间,有计划、分层次地深入开展谈心活动,通过“一对一”地开放沟通、双向互动,最终达到“红红脸、出出汗”的效果。科室负责人与本科室员工谈心活动每季度不少于一次。3.拓宽渠道,提高素能。进一步拓宽对全体干部职工的培养锻炼渠道,充分调动员工主动学习、深入思考、认真实践的积极性和主动性,打造“一专多能”的复合型人才。营销人员要加强“内训+外培”力度,进一步完善“经验分享、跟班作业、一对一指导、示范线路引领”等培训制度,充分发挥绩效考核、专项竞赛、竞岗竞线的激励作用,真正打造一支“有担当、强执行、善作为”的营销铁军;专卖人员要通过集中学习、模拟演练等形式,加强法律法规知识的教育培训,进一步提高执法办案能力。同时要求专销两支队伍进一步加大结合力度,专卖人员要懂营销,营销人员要懂专卖,一要在工作中互懂互通、及时沟通、共享信息,二要在培训上相互渗透,包括专题培训,只有这样才能推动营销、专卖实现双提升。每一名员工都要不断历练沟通、信任、慎重、换位、学习五个基本素养,真正把工作落实到“实、真、细、精”的要求上。4.安全规范稳定,持之以恒。认真贯彻落实安全生产工作重要决策部署,进一步强化红线意识,落实安全责任,确保全年安全稳定无事故。深入推进全面规范,做到“范围不漏掉一个人、环节不放过一个点”,切实筑起规范经营的牢固堤坝。
  (五)增党性、提素养、重廉洁,党建工作实现“新突破”。1.强化学习,增强党性。把学习党章党规以及习近平总书记系列重要讲话精神融入到日常生活工作中,做到日常学、主动学、深入学,使党性教育入脑、入心、入行。2.强化结合,务实求效。将“两学一做”学习教育与品牌培育、市场监管、烟叶生产、精益管理紧密结合,突出“实干”和“真做”,通过以上率下,层层带动,努力打造好服务型基层党组织。3.强化廉政,落实有力。严格落实党风廉政建设责任制,把全面落实党风廉政建设的任务落实到每个党员身上,真正形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。4.强化管理,激发活力。严格按照“坚持标准、保证质量”方针发展新党员,做到成熟一个,发展一个。充分做好离退休及在职党员的思想工作,推进党费收缴管理工作的规范化和制度化。建立健全党内关怀机制,不断增强党员队伍的凝聚力和向心力。
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是加快转型升级、奋起直追的关键一年。对我们来说,有挑战,更有希望;有困难,更有信心。俗话说,“一年之计在于春,一天之计在于晨”,全年工作的关键时期是一季度,一季度工作的关键时期是1月份。“开门好”攻坚战能不能打好、打赢,关系到全年任务目标的实现。今天我们召开这次会议既是年度工作会,同时也是首季“开门好”的动员大会,全体干部职工要切实把思想和行动统一到本次会议上来,把智慧和力量凝聚到实现“开门好”的谋划和落实上来。特别是分管领导和各部门负责人,要力戒精神萎靡、思想浮躁和不敢较真碰硬的不良作风,静下心来常思考,俯下身子带头干,身先士卒、以上率下,真正形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作局面。各挂靠小组要每周期召开调度督导会,确保思想统一、步调一致,牢牢掌握“开门好”主动权。全体干部职工要按照习总书记“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”要求,发扬恪尽职守、团结协作、顽强拼搏、连续作战的奉献精神,凝心聚力、奋力拼搏、高点定位、攻坚克难,以“树正气、强底气、接地气、鼓士气”的精神,来确保打赢首季“开门好”攻坚战。

 

 

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号