当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
突出服务 加强监管 为全区经济健康运行提供坚强技术保障
作者:区质量技术监督局党组书记、局长 李宝业  访问次数:1  发布日期:2017-4-21 9:17:40

  质监局党组对全区召开的“三会”系列文件重新进行了学习、领会。对照领导的讲话精神和工作要求,把部门的各项工作进行认真梳理,从中找出了我们做好“四新”领导班子工作的主基调——突出服务加强监管,为全区经济健康运行提供坚强技术保障,并主要抓好以下四方面工作。
  名牌带动产业升级,质量强区提速增效。我区率先从2015年开始推出区长质量奖评选活动,鲁中耐火、雷帕得公司等14家单位和个人获得第一届淄川区“区长质量奖”。2016年度在市政府对我区经济社会发展的综合考核中,由我局具体负责的“工业产品质量状况”一项位列全市第一。截至目前,我区共有中国名牌5个,中国质量奖1个,省长质量奖2个,山东名牌产品31个,山东服务名牌4个,市长质量奖计16项,总量居全市首位。今年,我们将主要从“名牌带动,市场准入、扶优扶强”三方面入手抓好质量工作。一是深入开展质量强区战略,强化品牌建设,鼓励企业积极参与山东名牌以及省长质量奖、市长质量奖、区长质量奖的争创活动,进一步壮大我区的名牌群体,提高全区名牌产品的覆盖面以及导向作用。二是全面落实市场准入制度,建立健全产品质量安全监管责任体系,落实企业主体责任,确保辖区内的产品质量安全。三是对名牌企业、质量效益型企业,做到定人、定责、定计划进行扶持,助力做大做强。四是全面落实对小作坊的监管制度,对无证、无标准、无能力的“三无”小作坊报政府坚决予以取缔,消灭监管盲区和死角,确保产品质量安全水平明显提高,力争全区质量工作再上新台阶。
  抢抓标准话语权,占领市场制高点。“一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品。”目前,我区能够参与国家与行业标准制(修)订工作的企业,都是全区企业的佼佼者与领跑者。如:鲁泰纺织、统一陶瓷、凯盛化工等。今年我们争取支持新星集团国家级服务业试点项目、星辰供水省级服务业试点项目、鲁中耐火主持制定行业标准、功力机器主持制定行业标准等企业完善标准,提升形象。同时,为加快我区“中国天然富硒农产品之乡”“中国富硒蔬菜生产基地”创建步伐,为全区富硒特色农业标准化种植和规范发展提供科学依据。另外,帮助昆仑镇和双杨镇完成新型城镇化标准化试点项目以及太河镇美丽乡村等标准化试点项目。
  服务节能降耗减排,落实计量惠民措施。我区重点用能企业占全市三分之一以上,节能减排工作任务繁重。在加大监督检查的同时,重点督促企业按照《能源计量器具配备导则》规定,做好能源计量器具的配备以及使用,做好后续检验检测的服务,确保节能降耗的各项数据准确可靠;推广《节能降耗计量信息平台》的应用,做好全区19家省级重点企业用能数据上报工作;认真做好安全防护用计量器具的备案工作,强化行政管理的力度。加大对全区医疗系统使用计量器具监查力度,确保强制检定计量器具量值传递准确无误;进一步整合社会资源,提高民用电表、水表、煤气表的检测服务质量;继续开展实验室向社会开放以及计量惠民进社区等活动,为群众提供计量知识咨询,免费开展人体秤、血压计等民用计量器具检测。努力做到服务速度上体现“快”,服务质量上体现“好”,服务方式上体现“帮”的要求。
  强化现场监督检查,确保特种设备安全红线。随着我区工业现代化进程日益加快,特种设备的增长速度较快,目前,全区纳入“山东省特种设备管理系统”的特种设备有7841台套,其中电梯增长最快,在册1525台。特种设备的问题,主要表现在使用人员认识不足,对设备维护不到位,隐患排查难落实,非法运行难禁止,监督管理缺人手等等。对于今年特种设备的监管,我们的主要措施是:一是落实责任,共建共治,在监管中必须明责任、抓规范、促提升,主动适应新常态。二是科学管理,保障安全,积极推进特种设备使用管理标准化及分类监管建设,进一步健全安全责任体系、隐患排查治理体系和风险防控体系。三是强化服务,促进发展,积极开展安全咨询、开工告知、注册登记、人员培训等环节的“一条龙式”服务,努力实现全区特种设备安全总体平稳,确保特种设备安全红线。
  质量技术监督局将按照“五位一体”总体布局,发扬“实干立业、担当有为”的工作作风,率先垂范,履职尽责,始终保持一种“赶考”的精神,为建设现代化新淄川作出贡献。
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号