当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
开展攻坚行动 筑牢治污体系
作者:区环保分局党组书记 局长 贾士龙  访问次数:1  发布日期:2017-4-21 9:18:16

  2017年,区委提出了“四新”工作理念,为开展环保工作提出了更高要求。工作中,我们将围绕“一个核心”,坚守“一条底线”,用好“一把利器”,营造“一种格局”。具体来说,就是以改善生态环境质量为核心,以保障生态环境安全为底线,以严肃问责和刑责治污为利器,积极构建多元共治的大环保格局,通过持续开展集中攻坚专项行动,筑牢全防全控治污体系,努力实现“天蓝、地绿、水清、气爽”的良好生态环境。
  近年来,从中央到地方各级政府都特别重视环境保护工作,都把环境保护工作当成一向民生工程、民心工程,今年中央和省里都将对环保工作开展专项督查,重视程度前所未有。今年全区将以两大重点区域、6大行业为重点,突出抓好全区49大项1243项治理任务,涵盖了建陶、耐火、水泥、化工、铸造等多个行业,治理任务量十分繁重,仍然是全市环境治理的重点。对此,我们将在区委区政府坚强领导下,以“三铁精神”和壮士断腕的勇气,坚定不移地打好治污减排攻坚战,扎实推进生态淄川建设。
  在大气环境治理方面,我们将全面落实我市大气污染物排放控制限值,突出抓好三个方面工作:重点区域环境综合整治。主要抓好涉及双杨镇、罗村镇的南部区域和涉及岭子镇、昆仑镇的西南部区域的环境综合治理,分别实施好建陶行业、耐火行业的精准转调,对碳酸钙、砖瓦、铸造、水泥、化工等行业实施综合治理,彻底解决区域内存在的“小、散、乱、污”问题。持续开展重点行业综合治理。扎实开展耐火材料、日用玻璃、板簧、氧化铝球、水泥粉磨、碳素等六大行业综合治理,对不符合产业规划或污染治理设施不完善、污染物不能稳定达标排放的依法实施关停淘汰,治理完毕并经验收合格的方可投入生产。继续实施绿动力提升工程。深入推进燃煤锅炉改造,实施好超低排放治理,确保污染物达到超低排放标准。在治水方面,我们将重点围绕“清水润城”目标,着力实施“一山两河”工程,全面完成张相湖、柳泉湿地建设以及利民污水处理厂、双杨镇污水处理厂提标改造工程,在孝妇河、城镇污水管网重要节点安装水质在线监测设备,在锦川河、奂山杏山流域实施河道修复工程,对工业点源实施深度治理,切实抓好水源地保护,进一步提升生态淄川建设水平。
  生态建设方面,我们将严格实施《淄博市生态红线保护规划》,全面完成生态红线室外勘界和标桩工作,按期完成中央资金支持的36个村的环境综合整治项目建设,协同畜牧、林业等部门,抓好畜禽养殖污染防治,确保年内集中实施生态修复3000亩,退耕还果3000亩,荒山绿化1.5万亩,绿色通道建设2条,进一步巩固提升生态淄川建设成果。
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号