当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
平安之花开正艳——区妇联创建平安家庭工作侧记
作者:张颖雪  访问次数:2  发布日期:2017-4-21 9:21:49

  近日,省妇联、省综治办传来了好消息:我区被评为“平安家庭示范区”。
  去年以来,区妇联发挥妇女组织优势,从维权载体、文化抓手、专项救助方面大力开展 “平安家庭”创建活动,以家庭的安定助力社会的和谐,以家庭的小平安汇聚起社会的大平安。阳光和煦,春风微微,平安之花绽放般阳大地。
  巾帼调解团:化解矛盾纠纷的“及时雨”
  “车大姐,最近我跟丈夫闹了点矛盾,你帮我们说和说和吧。”在洪山镇东省村办公室内,村巾帼调解员车普霞正在调解一起居民的家庭纠纷,在她耐心地劝服下,不一会儿这对夫妇便和好如初。
  区妇联积极探索建立婚姻家庭矛盾纠纷多元化调处机制。2016年3月,试点运作近一年的洪山镇妇联“巾帼调解团”成功揭牌,随后在13个镇办相继成立。巾帼调解团成员以女性特有的耐心和细致,凭借良好的群众基础、满腔的工作热情,行走在调解第一线,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。截至目前,共调处婚姻家庭矛盾212件,极大地促进了家庭和谐。
  “巾帼调解团是妇联组织在新形势下,带领妇女参与构建和谐社会,维护社会稳定的有效载体。区妇联将最大限度发挥她们贴近妇女、贴近家庭、贴近生活群体的优势,让老百姓不花钱、不跑远路,在家门口就能解决矛盾纠纷。”区妇联负责同志表示。
  家庭文化:促进和谐安定的“粘合剂”
  家庭是社会安定的第一条防线。区妇联以提高家庭成员的思想素质和科学文化素质为重点,将平安意识融入家庭文化建设,提升平安家庭活动内涵,增强平安家庭创建的生机与活力。发放《致全区广大妇女和家庭的倡议书》,动员广大妇女和家庭积极参与安全生产,筑牢安全生产防线;开展“反邪教 反暴力宣传进家”活动,增强群众防邪能力,更好保护自身权益;举办“清风正气传家远”家风展示活动,展示家庭助廉活动成果,把好“廉洁关”,促进家庭幸福安定。常态化开展“寻找最美家庭”、“文明和谐家庭”、“平安红旗家庭”等各类家庭领域创建活动;开展“好婆婆、好媳妇”评选、“感恩母亲”征文等活动。用“最美”事迹引导广大家庭以德治家、文明立家,以小家庭的和睦推动社会大家庭的和谐,形成“人人共创平安”的良好局面。
  专项救助:筑牢关爱帮扶的“安全网”
  关爱贫困妇女儿童,情系民生需求是妇联工作的重点。区妇联实施专项救助帮扶,把平安家庭创建工作打造成群众的“满意工程”、“民心工程”。加大“两癌”防治知识宣传和妇女“两癌”免费检查力度,提高广大妇女对“两癌”检查的知晓率和参与率,现已全面完成农村妇女乳腺癌和宫颈癌筛查各近4万人,累计为42名患病妇女发放“贫困母亲两癌救助专项基金”42万元,开展“粉蓝丝带公益课堂”宣讲活动,为患病妇女提供抗癌知识培训和心理咨询。发挥“联”字优势,积聚社会力量,开展“与爱同行,情暖六一”、“金秋助学,情暖万家”、“与爱童行·温暖冬日”、“巾帼聚力量,扶贫助发展”捐款等帮扶关爱活动,为贫困妇女儿童送去爱心奶粉、助学资金、学习用品、御寒棉衣,切实增强妇女儿童的获得感与幸福感。
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号