当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
“百名专家淄川行”成淄川发展新动能
作者:闫盛霆 张永红 郗文娇  访问次数:35  发布日期:2017-7-14 9:38:04

  2008年,百名专家淄川行启动,开启了淄川与高校的校企合作之旅;2012年,百家企业院校行启动,实现了企业走进高校院所,掌握了解行业前沿技术的愿望;2016年,百名博士进企业启动,打通了校企合作的最后一公里。
  9年来,我区“百名专家淄川行”系列活动层层深入,交替推进,先后有88名次“两院”院士、687家次高校院所、2600多名专家教授参加活动,签订合作项目399项,为企业解决技术难题700余项·······该活动已经成为江北区县级规模最大、影响最广的科技成果洽谈活动,成为我区科学发展的新动能。
  科技助力  优化产业结构
  曾几何时,淄川凭借得天独厚的资源优势,以建材冶金、纺织服装、机械制造、医药化工四大传统工业而闻名。当曾经引以为自豪的资源枯竭了,资源型产业路在何方?
  随着建陶行业产能调整及环保形势的严峻,一批建陶企业面临关停。在这样的背景下,淄博新空间陶瓷有限公司未雨绸缪,主动作为,与咸阳陶瓷设计研究院合作承担、国家科技部十二五科技支撑计划“陶瓷砖新型干法短流程工艺关键技术与示范”项目,该项目较之传统的湿法制备工艺热能可降低能耗 80% 以上,节约电耗 35% 以上,同时还节省大量的人工,该项目吸引了众多客户前来洽谈。
  重山集团本是一家以水泥、氧化铝生产为主的传统企业。公司从 2007 年开始筹划转型,进军新兴产业。通过“百名专家淄川行”活动穿针引线,2012年重山集团成功与天津大学开展合作,成立了中硼新材料公司,开始了“硼同位素分离”项目的中试之路。重山光电,是重山集团向新能源材料与电子材料的研发转型的另一尝试, 2016年9 月,在青岛国际石墨烯创新大会上,重山光电携特种功能氟碳材料系列产品参展,获得大会银奖。
  而今的淄川,产业结构更加合理,三次产业比例由 2011 年的1.7:61.8:36.5 调整为 1.4:56:42.6。在传统产业蝶变升级的同时,战略性新兴产业也得到迅猛发展,新能源、新医药、新材料、新装备四大战略性新兴产业每年保持30% 的增幅;涌现出了重山光电、中硼新材料、凯盛新材料、金城医药等一大批新兴企业。
  人才汇聚  充实淄川智库
  “菌种在国外基地出菇量不稳定的原因已经找到,是受到了运输过程中保温问题的影响,温度低了菌种容易冻伤,高了容易途中出菇……”山东省农科院任鹏飞博士又一次为山东七河生物科技有限公司解了燃眉之急。
  通过“百名专家淄川行”活动,七河生物与山东省农科院、上海农科院、山东农业大学等多家科研单位建立了合作关系。2015 年,公司与山东省农科院合作的食用菌菌渣综合利用关键技术项目获得了山东省科技进步奖一等奖。2016年,山东省农科院七河食用菌博士科研工作站成立。强大的智囊团让七河生物从一个蘑菇大棚起家,发展成为集食用菌研发、生产、加工、销售、出口等业务于一体的科技型、国际性农业集团,在美、韩、日等建立了 8 个子公司和 9 个生产基地。
  我区始终坚持科技强区战略、人才强区战略,搭建校企合作共赢平台,探索形成了‘政产学研用’五位一体的合作新模式。在组织专家行的过程中,不断密切企业与高端科研院所、高端人才的联系,把院校与企业合作推向深入,使淄川成为高端科研人才的聚集地。
  金城医药与济南大学郑庚修教授的合作已有21个年头,期间,郑庚修为金城医药培养出了120余人的研发团队。双方成立济南大学金城化工研究所,合作研发的“第三代头孢抗菌素中间体活性酯关键技术及产业化”项目获国家科技进步奖二等奖。丰硕的科研成果为金城医药的发展做出了巨大贡献,公司销售收入从2005年的2.03亿元增至2011年的7亿多元,为成功上市奠定了坚实的经济基础,保持了我国头孢类原料药的世界领先地位。
  9届“百名专家淄川行”活动,我区先后与 12 所高校建立起长期合作关系,聘请9名科技副区长,聘请18 名“两院”院士为我区科学发展顾问。全区有300余家企业与高校、院所建立了长期的技术依托关系,占规模以上工业企业的60%。
  更新观念 行业地位提升
  2014年8月6日,全球第一片粉煤灰制节能环保高科技瓷砖在山东维统科技有限公司诞生并实现量产,被业内誉为“开启了陶瓷行业变废为宝的新纪元”。依靠澳大利亚新南威尔士大学、北京大学、山东理工大学等众多科研院校机构作强大技术后盾,维统科技收获 4 项国际发明专利使用权和10项国家专利,一举攻克粉煤灰综合利用制造新型建材产品的难题,成为目前全球唯一一家拥有粉煤灰综合利用制造新型建材产品的制造企业。
  我区企业在“百名专家淄川行”活动中从被动参与变为自觉行动,积极建立各类研发机构,科技创新在淄川蔚然成风。目前,全区引进培养了国家创新人才1名,泰山产业领军人才4名、有国家级研发机构3家、省级研发机构21家,院士工作站12家,鲁泰纺织、金城医药分别荣获国家科技进步一、二等奖。
  5年前,在全国五大 VC 生产企业中,山东鲁维制药有限公司无论从规模、产能,还是科技水平上,在行业内都没有话语权。5年的时间,通过与天津大学、第四军医大、山东理工大等高校、院所开展产学研合作,依托联合成立的科技创新平台,保持了发酵技术全国领先的地位,连续3年名列 VC 原料药出口榜前茅。“公司科技水平大幅度的提升,很大程度上是受益于‘百名专家淄川行’活动。”鲁维制药总经理冯帅说,从第一届开始,鲁维公司每一届都会参加。而且最近几届,每次对接会上,都会成功找到优秀的项目或者技术,有时一次签约不止一项。他说,“百名专家淄川行”活动是公司科技水平提升的一大“功臣”。
  我区通过‘百名专家淄川行’,把高校专家请进来,把先进技术成果引进来,推动科技与经济紧密结合,把淄川发展的动力由资源拉动向创新驱动转变,把科技创新作为实现新旧动能转换的关键之举,加快建设现代化新淄川。
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号