当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
晒着太阳享收益 光伏新能源助百姓增收
作者:张春燕  访问次数:31  发布日期:2017-7-14 9:43:14

  近日,记者来到龙泉镇和庄村,看到许多村民家的屋顶上多了一面面明亮的面板,在阳光照射下十分耀眼。这就是我区光伏新能源协会在和庄村村民屋顶上安装的分布式光伏电站,这些略显黑蓝色的面板正是太阳能光伏发电板。
  “和庄村作为龙泉镇经济强村,村庄规划整齐,布局统一为二层小楼。没有树木遮阴,吸收阳光充足,特别适合安装光伏发电。”和庄村村委负责同志告诉记者。
  和庄村委在充分了解了太阳能光伏发电这一项目后,及时与区光伏新能源协会进行对接,经村民代表商议研究后并对村民推广宣传,使广大村民对光伏发电有了全面更深入的了解。村民踊跃报名安装,首日即达170多户。因供电部门对光伏安装有变压器容量限制等要求,结合和庄村自身变压器情况,只能安装35户,远远满足不了广大村民的安装要求。基于此,村委与光伏协会积极与上级主管部门和供电部门协调,在充分论证调查后,确保安全的前提下,适当增加了部分容量,使安装户数增加为60户,目前已完成近50户,剩余的还在安装之中。协会为和庄安装户引进的国内光伏业最大的晶科能源品牌,投资金额为3.5万元,村民个人出1万,余款使用龙泉信用社“光伏农家贷,”解决了村民投资压力。在5-6年后本息即可结清。国家补贴20年,余下的时间即为村民的纯收益。最早安装的用户在五一节后已于供电部门送达的发电量账单上签字认可,发电款及时打到了每个投资者的账户上,实实在在的收益让村民们心里充满了喜悦。
  “安装光伏发电真是在家躺着晒太阳就挣钱了,养儿防老都不如安装光伏发电省心实惠”,和庄村民王溪来兴奋的告诉记者。
  太阳能光伏发电是国家新型能源,利用自家屋顶就能产生电能,输入电网创造效益。同时光伏板也能起到保护屋面瓦檐和防水防晒,能让室内冬暖夏凉,改善室内居住环境,具有清洁、安全、寿命长、资源充足等明显优势。日常维护简便,只需要偶尔擦一擦,保持光伏板的清洁即可。对投资者来说,光伏发电不用专人管理,不影响正常的工作时间,省心省力收入稳定。
  但在积极发展背后同时也存在着诸多问题。由于太阳能光伏发电产品的质量高低不同,很多消费者缺乏对光伏发电技术的认知,从网上或者小企业购买组件,自己拼装,无论从产品质量、施工安全都存在极大隐患,滋生了伪劣产品的蔓延,也损害了老百姓的切身利益,在此背景下淄川区光伏新能源协会由此成立。
  协会成立以来,以 “ 引导行业健康发展”为指导思想,严格按照上级的有关精神、部署和要求,以协会建设为基础,以诚信守约为标准,以增强行业自律、提升行业标杆为保障,突出做好光伏新能源的推广工作,区光伏新能源协会的凝聚力、向心力、战斗力和社会影响力明显增强,为我区光伏新能源工作传播了正能量。协会各会员统一思想,积极作为,从强化自身业务能力着手,对接国内一流品牌企业,行业内不断交流探讨新的技术,队伍素质和业务水平得到明显提升。
  区光伏新能源协会因势利导,以服务基层为目的,在有条件的村设立分会,把光伏发电政策手续、知识技术传授给各分会长,同时利用互联网、科普讲座、放电影、发放宣传材料等多种形式来正面引导来百姓,实行中心村网格化管理,现在通过分会成为会员的已经达到了80多户,装机容量达到了近600千瓦,提升带动了村民安装光伏发电致富的积极性。充分保障了老百姓光伏投资的切身利益。
  光伏新能源协会的成立,为我区光伏新能源产业的发展奠定了坚实的基础,为企业与投资者之间信息资源共享、共赢发展提供了重要平台,为投资者安全高效使用光伏发电设备起到了标杆效应。
  2016年,光伏发电结合我区精准扶贫,创新实践扶贫模式,在西河镇启动“党贷福”整镇脱贫光伏扶贫项目,在西河镇全镇62个村实施“党贷福”光伏扶贫工程,与银行签订合作协议,充分利用产业扶贫、金融扶贫和社会扶贫等政策,推动整镇贫困户整体脱贫。他们充分发挥镇村党组织核心作用,采取“扶贫资金+党员捐助+银行贷款”方式筹集建设资金,通过整合24个省定贫困村扶贫资金750万元,35个非省定贫困村扶贫资金350万元,贫困户从齐商银行通过“富民农户贷”贷款方式筹集1960万元,通过公益众筹、挂包部门捐助等方式筹集140万元,发展分布式光伏发电4.2MW,带动全镇1400户贫困户持续稳定受益,每户每年增收1000元以上。
  截至2016年全区自然人投资光伏项目并网为195户,容量6337.535千瓦。2017年截至目前全区自然人投资光伏项目并网就有114户,容量为1444.7千瓦,全区光伏发电项目呈现了井喷式增长。

责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号