当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
昆仑镇:全力打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战
作者:昆仑镇宣  访问次数:2  发布日期:2017-10-10 9:23:46

  要让蓝天常在,必须久久为功。近日来,昆仑镇上下凝心聚力,多措并举,以更大的力度、更硬的措施、更严的问责,坚定不移地打好秋冬季大气污染防治攻坚战,确保昆仑镇空气质量和生态环境持续改善。
  加强组织领导,落实责任到位。召开2017-2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作会议,将各项治理任务进行细化分解,明确完成时限和治理标准,量化分工到人,签订目标责任书,进一步增强责任感和紧迫感。同时,根据省市区对秋冬季大气污染防治工作的新标准、新要求,对照昆仑镇范围内的实际情况,每周召开调度会,督促各项治理工作稳步推进。

  全员参与治理,化解工作难点。针对散乱污企业数量多、任务重的实际情况,昆仑镇在把“2+26”强化督查清单中302家取缔类“散乱污”企业,全部落实两断四清措施的基础上,将未能按期完善手续和搬迁入园的企业列入关停取缔类,列出了《昆仑镇"散乱污"企业两断四清挂包责任表》,全镇879家关停取缔企业,由机关干部每人挂包8-10个进行了任务分解,加大对“散乱污”企业两断四清力度。对全镇49台直燃煤锅炉进行统一拆除,并对燃煤锅炉、经营性小锅炉等继续开展拉网式大排查,确保无死角、无盲区。同时,由镇纪委牵头成立督查组,对工作落实情况进行督查,确保完成任务。

  分类专项整治,确保工作达标。面对不同类别企业不同的治理要求,昆仑镇分类进行了专项整治行动。目前,推进重点行业中3家企业的深度治理工作,其中1家企业已经完成治理,两家电厂正在按照特别排放限值开展专项治理。针对工业类淘汰、搬迁项目,2家建陶企业和20家不能入园的耐火材料企业已经落实了关停措施。7家关闭矿山已经落实了断水、断电、断路和拆除主要生产设备的关停措施。16家挥发性有机物治理企业中,除2家企业手续未验收外,其它14家企业全部完成了治理任务。工业企业扬尘治理方面,9家企业已经制定了无组织排放治理方案,正在治理中。11家加油站三级油气回收整治工作已经全部完成。3处建筑工地扬尘治理达到了6个100%治理要求。

  冬季清洁取暖,减轻大气污染。积极推进集中供暖工作,计划对四大奎、舜天大岭生活区、宋家坊等9个村居的5600余户住户全部改接集中供暖,预计铺设供热管道20公里,新增集中供热面积58万平方米,现各项工程正加紧施工中。推进冬季清洁取暖气代煤工程,今年全镇共有3个村448户进行改造,目前已有1个村完成燃气管道安装,2个村正在安装燃气管道。下一步将完善采暖季错峰生产和重污染天气应急预案,将企业采取的具体应急措施,明确到具体生产设备,一企一策到镇政府备案。

  整治焚烧秸秆,杜绝“第一把火”。成立了玉米秸秆转化利用与禁烧工作领导小组,实行多部门联动机制。镇巡查小组深入一线,加大执法巡查力度,做到24小时不间断巡逻。加大宣传力度,将四封信发放到每家每户,提高群众的认知度、参与度。严格责任落实、考核奖惩,实行村干部包片、包地块制度,将责任落实到人,在全镇形成横到边、纵到底的责任体系,确保“不着火、不冒烟”,进一步推进全镇环境质量持续改善。目前,全镇上下正积极投入到紧张的秸秆禁烧工作中。

责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号