当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
做学生安全的守护者——特教中心加强校园安全管理工作侧记
作者:韩苗  访问次数:3  发布日期:2017-10-10 9:26:09

  近年来,特教中心坚持“安全第一、预防为主”的指导思想,从学校实际出发,通过提升学校安保水平,加大学校安全隐患排查力度,凝聚家校安全工作合力,形成全员参与、全面落实的安全工作格局,有效保障了校园的安全、和谐、稳定。
  安保措施全方位

  “您好,请您先登记一下。”在特教中心校门口,执勤的学校保安在询问了来访人员事由后,要求进行登记。“这是我校对外来人员实行的检查、登记制度。”正在值班的教师刁波说。

  门卫是校园安全的头道关,为进一步提升校园安保管理整体水平,学校配备3名安保人员,定期进行理论学习、消防知识及消防器材的使用、法律常识及职业道德教育、现场救护和器材的使用等方面的培训,保障师生生命安全,维护校园安全稳定。此外,学校还在校园、教室、楼道、楼梯、餐厅、食堂安装了视频监控系统,设立监控平台,实现校园监控全覆盖,有效构筑校园安全屏障。

  “每次孩子放学,班主任老师与学校门卫都一起护送孩子交给我们家长,确保了孩子的安全,我们家长放心多了。”新入学的琳琳妈妈说。

  隐患整改人性化

  “我们要对可能存在安全隐患的区域进行细致排查,同时实施有针对性的整改措施,尽全力消除安全隐患,保障师生安全!”在学期初的教职工大会上,该校主要负责同志着重对学校安全工作进行了强调。

  扎实开展隐患排查是做好安全工作的关键。学校成立安全工作领导小组,每学期学校都采取定时与不定时开展交通、消防、校园及周边安全治理等各种专项隐患排查活动,制定整改措施,安排专人落实,消除安全隐患“死角”。除了自查,学校还邀请交通、消防等安全方面的专家进行排查整改,让学校安全隐患排查工作更具针对性、专业性,为校园安全提供更有力的保障。

  “为了保障每个孩子的安全,我们在楼梯两边重新设计安装了扶手,楼梯上下均有分道线,方便学生上下楼梯,厕所也为行动不便的学生安装了扶手,更换了声光控灯具,让隐患整改也体现人性化。”学校分管安全负责同志说。

  安全防护聚合力

  “生命对每个人来说都只有一次,都是值得我们去珍惜和爱护。生命不是画在纸上的图画,错了,可以重新画过;生命不是一颗常青树,不可以永远立在风雨中,不可以横冲直撞。正因我们的孩子已经如此,我们就要更加注意安全,保重健康。”四年级子涵的妈妈听完消防知识讲座后在笔记本上留下感言。

  学生的安全更需要家庭和学校的通力合作,才能为学生提供最有效的安全保障。为此,该校组织开展了以安全为主题的家校联系活动,充分利用家教讲堂、家长会、QQ、微信、校园网等平台,有针对性选择地震、火灾、交通、防溺水等知识,对家长进行安全教育培训指导,以提高家长的安全意识,共同防范学生意外事故的发生。

  “为了师生平安,学校、家长都齐心聚力,构筑了双重防护屏。我们将进一步完善安全管理制度,强化教师安全责任意识,健全安全防控体系,严格落实安全责任追究制度,给孩子们创造健康安全的成长环境。”特教中心主要负责同志如是说。

责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号