当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
学习“7·26”讲话精神 加快建设现代化淄川
作者:   访问次数:2  发布日期:2017-10-10 9:29:40

  深入学习“重要讲话精神” 确保持续稳定走在前列

  区委宣传部理论学习中心组

  今年以来,区宣传文化系统把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话作为理论学习中心组和宣传文化系统广大党员干部理论学习的主线,创新学习方法,把握精髓要义,用讲话精神凝聚持续稳定走在全市前列的思想共识和理论基础。

  突出重点,深入学习宣传贯彻“7·26”讲话精神。“7·26”讲话是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

  区委宣传部第一时间组织全体机关干部深入学习习近平总书记“7·26”讲话精神,切实增强“四个意识”。区学委会下发通知,开展学习“7·26”讲话精神“四个一”活动,即组织一次集体学习,进行一次交流研讨,撰写一篇心得体会,开展一次专项督查考核,迅速在全区掀起学习热潮。

  突出创新,深刻领会思想精髓、核心要义。习近平总书记系列重要讲话,是一个系统完整的科学理论体系,在组织学习过程中,一是创新学习方法。抓住集体学习这一关键形式,实施学前重预习,坚持学原文,学习重研讨,自学做补充的“四阶学习法”,提升学习效果。二是创新学习载体。创办《党委理论学习中心组学习参阅》,运用好《淄川讲坛》学习品牌,创新开展“讲吧-微讲堂”学习平台。三是创新学习方式。积极组织开展专题报告会、民生政策宣讲、“中国梦·党在心中”系列宣讲活动,形成专家带业余,领导干部带一般干部,一般干部带普通群众,一级带动一级、层层抓牢学习的良好局面。

  突出实效,确保持续稳定走在前列。学习讲话精神重在实践、贵在落实。理想信念更加坚定。部机关深入开展“严细实高”思想作风建设活动,深入学习习近平总书记有关“严细实高”的重要论述,深入查摆整改"不严、不细、不实、不高"的突出问题,坚定了理想信念,提升了服务大局意识。工作谋划更加科学。以讲话精神为指导,创新开展“四德工程”、“家风村风行风”、“六新工程”、“乡贤理事”、文化惠民“文化云”等八大工程,培育社会主义核心价值观。6月全国农村精神文明建设工作经验交流会来我区进行现场观摩,给予高度评价。各项工作持续走在前列。在市委十个新突破考核中,我区思想政治建设、文化名城建设连续获得区县第一名。

  完善党委中心组学习 强化机关意识形态建设

  区直机关工委理论学习中心组

  区直机关工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把加强和改进区直机关党组(党委)理论学习中心组学习作为重大政治任务,明确学习重点、健全学习机制、创新学习形式、转化学习成果,形成了以中心组学习带动机关党员干部学习的理论武装工作格局。

  明确学习重点,提高政治素养。一是坚持计划引领,在年初制定下发的中心组学习计划中,遵循区委理论学习中心组学习内容,指导各部门党组(党委)理论学习中心组把握学习重点。二是贴近工作实际,把学习习近平总书记视察山东时重要讲话与淄川党建实际结合起来,持之以恒抓好新发展理念和“四个着力”、“三个推进”的贯彻落实。三是坚持以上率下,丰富学习内容,把理想信念、中国梦、社会主义核心价值观贯穿到理论武装的全过程和各方面。

  健全学习机制,发挥表率作用。一是坚持顶层设计,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,制定下发了《关于加强和改进中心组学习的指导意见》,区直机关工委派员列席所属机关党组(党委)固定党日活动和中心组学习。二是强化责任意识,区直各部门建立了由党组(党委)书记为组长,班子成员全员参加,机关支部书记为学习秘书的中心组学习机制。三是健全学习制度,各部门中心组普遍建立健全并严格执行学习考勤、学习研讨、专题辅导、学习档案和学习考核等制度。

  创新学习形式,注重学习效果。一是开设高端讲座,邀请国内知名专家学者围绕党员干部普遍关心关注的经济、政治、文化、科技等热点难点问题,为中心组成员和党员干部作高端讲座。半年来组织高端讲座三次。二是建立发言点评制度,创新主题活动,党委理论学习中心组成员发言后,现场作出评价,交流了思想、深化了认识。三是强化示范引领,把学习廖俊波、黄大年、刘石祯等先进典型与学习身边优秀人物相结合。四是注重检验效果,为机关每名党员发放了《党员活动证》和《区直机关“两学一做”学习教育知识竞答1000题》,让每名党员学起来。

  坚持问题导向,促进成果转化。一是理清淄川发展思路,各部门中心组成员深入基层调查研究,紧紧抓住供给侧结构性改革和新旧动能转换主线,制定政策,出台措施。二是进一步净化政治生态,全力做好“两学一做”、“严细实高”回头看反馈意见,举一反三,查摆问题,落实整改工作。三是带动机关干部作风转变,确保中央及区委决策部署落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  深入学习领会讲话精神 推动干部培训上新台阶

  区委党校党委理论学习中心组

  近期,区委党校把学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前重要政治任务,校党委带头学习领会,多形式讨论宣传,以讲话精神指导和推动工作,在全校上下掀起学习传达贯彻习近平总书记“7·26”讲话精神高潮。

  精心组织学习。一是迅速组织学。把讲话精神列入校党委理论学习重要内容,召开全体人员会议,传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,采取重点发言、轮流发言等方式,集体学习。二是广泛动员学。结合党委理论学习中心组学习、“三会一课”、“党员活动日”,采取专题讲座、培训辅导、研讨交流等形式开展学习,实现党员学习全覆盖。三是持续深入学。引导党员干部持续深入学习讲话精神,采取集中学习与个人学习相结合、经验交流与撰写心得体会相结合、工作调研与精神宣讲相结合,拓展学习内容和方式,学深悟透,不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”。

  认真做好宣讲准备。成立区“7·26”讲话精神宣讲团,选派经验丰富的优秀教师作为宣讲团成员,把深入学习领会“7·26”讲话精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,收集相关资料,撰写讲稿,认真备课,努力让讲话精神深入人心。

  把讲话精神纳入培训。发挥培训轮训主渠道作用,认真组织新专题试讲,精心设计教学安排,把讲话精神和党的十九大精神纳入下学期各班次教学,贯穿于党校教学全过程,不断加大马克思主义中国化最新成果在党校教学中的分量,确保一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措进专题、进课堂、进学员头脑。

  围绕中心工作开展科研咨政。发挥党校作为党委政府“思想库”作用,以“7·26”讲话精神为指导开展科研咨政工作。围绕区委政府的中心工作进行选题并开展调查研究,形成调研报告,供领导决策参考。

  以讲话精神为指导抓好自身建设。按照全面从严治党要求抓好自身建设,夯实干事创业思想基础树立“新意识”,加强党员干部能力建设“强自身”,落实党风廉洁建设责任“严要求”,打造坚强有力基层堡垒“抓党建”,为加快建设现代化新淄川助力加油。

  深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

  区经信局党委理论学习中心组

  根据区里安排部署,区经信局党委理论学习中心组召开专题会议,集中学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神。大家一致认为,习总书记的讲话充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。讲话从“四个伟大”的战略高度深刻阐明了全面从严治党的重要性,具有极强的思想性、前瞻性和指导性。

  区经信局党委始终把推动全面从严治党作为一项事关全局的重要政治任务,坚持不懈抓好全系统党风廉政建设,自觉履行全面从严治党主体责任,以上率下、高位推动,制定“两个责任”分责清单,层层传导压力,做到“一把手”真担当,“一岗双责”真落实。组织学习贯彻“两准则四条例”,常态化开展领导干部警示教育、主题廉政教育等活动。区经信局党委将继续保持高度的使命感和责任感,切实肩负起全面从严治党政治责任,层层压实"两个责任",大力加强纪律建设,强化服务效能,为加快建设现代化新淄川做出新的更大的贡献。

  一是抓好习近平总书记重要讲话的深入学习,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是深入贯彻落实全省实施新旧动能转换重大工程战略部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦推进四新四化(新技术、新产业、新业态、新模式,产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化),大力实施创新驱动发展战略,积极培育经济发展新动能,推动存量优化升级和增量高端发展,提升全区新常态下经济发展水平和产业可持续发展质效。三是充分履行环境保护工作职责,全力抓好循环经济、能源节约和资源综合利用;坚决淘汰落后产能,积极化解过剩产能;完善节能目标责任体系,强化节能目标责任考核;全面落实成品油质量升级,加强成品油市场监管,圆满完成年度目标任务,促进生态淄川建设。四是持续有力打好三大战役,强力推进66个区级工业重点项目和43个市重点技改项目建设,扎实开展产业精准转调和企业精细化管理提升工程,深入实施“5年500亿元”技改计划,加快工业化和信息化深度融合,加大安全检查督导力度,确保工业强市、经济运行、项目建设、对上争取、信息化建设、节能降耗等重大工作取得实实在在的成效。

  深入学习贯彻“7·26”重要讲话精神 推进教体事业持续健康发展

  区教育体育局党委理论学习中心组

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话。区教体局党委立即把学习贯彻“7·26”重要讲话精神作为重要政治任务,扎实开展学习贯彻活动,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保全体党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  发挥表率作用,抓好理论学习。将习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为局党委理论中心组学习重要内容,召开专题会议,组织集体学习,深入研讨交流,认真撰写心得,准确把握党中央部署的新任务、提出的新要求。同时,下发《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》,对各学校(单位)学习宣传贯彻“7·26”讲话精神作出安排部署,通过开展一次集体学习、组织一次交流研讨、撰写一篇体会文章等形式,教育引导广大党员领导干部切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以更加优异的工作成绩,满足群众对优质教育的需求。

  坚定理想信念,引领工作开展。紧紧抓住理想信念这个根本、党性教育这个核心、对党忠诚这个标尺开展学习,确保在思想上行动上紧跟党的理论创新步伐。牢固树立“四个意识”,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,在任何时候任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持中国特色社会主义,深化教育改革创新,既保持工作的连续性和稳定性,又根据新的形势和任务拿出新思路、推出新举措,努力办好人民满意的教育体育。

  做好结合文章,推进事业发展。强化工作落实,把学习讲话精神成果转化为落实全面从严治党要求、服务中心工作、推动事业发展的实际行动。与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“严细实高”思想作风建设活动有机结合,扎实开展“树师德、正师风”教师有偿补课专项治理、师德建设月等活动,正党风、促学风、优作风,为事业发展提供坚强的思想作风保障。与深化教育改革创新有机结合,稳步推进校长教师交流轮岗、校长职级制改革等工作,健全完善动态分类评价机制,探索实施德育一体化、“互联网+”家校共育等新机制,加快推进教体事业发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号