当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
区住建局实施危房改造 助力脱贫攻坚
作者:彭绍淳  访问次数:1  发布日期:2017-11-14 9:40:50

  区住建局坚持把农村危房改造作为精准扶贫、改善民生的重中之重,创新思路,统筹推进,探索走出了一条农村危房改造的新路子。目前,全区共完成建档立卡贫困户改造575户,居全市第三位,在全市农村危房改造工作考核中,我区名列第一。
  精心组织,在统筹推进上精准发力。成立区脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组,设置专门工作机构,召开相关会议,部署工作任务,整合有限资源,明确任务,统筹推进,为改造工作提供了有力支撑。
  严格程序,在对象确定上把好关卡。严格按照“实、准、全”的原则,牵头组织工作人员进村入户,深入到每个精准扶贫户进行细致摸底,对所有信息全部登记备案,并按房屋危旧程度进行了等级鉴定。严格按照“户主申请—村组评议—乡镇审核—区级复核”的程序,对符合要求的危改户,在村、镇两级政务公开栏上张贴公示。
  分类施策,在改造方式上因地制宜。通过前期入户调研、结合实际,确定农户自建和镇村统建两种方式:有条件的改造户,鼓励其自主进行房屋改造;无法筹集资金垫付危房改造费用的困难户,提倡镇村统建模式,做到“一村一案,一户一策”,机动灵活,简洁高效,该做法被市住建局在全省危房改造现场会上进行了重点介绍,得到了省市部门的充分肯定。
  加强督导,在进度控制上握紧拳头。通过强化督查通报,严格控制工程进度,由分管领导带队,组织专职人员对各镇办改造情况进行现场督导,同时加强调度,定期通报,在每周一调度的基础上,根据各镇办农村危房改造情况形成数据,通过区委督查室进行全区通报,各镇办进行排名,极大提高了镇村改造工作的积极性。
  强化验收,在改造质量上严格控制。按照“一套班子,一个标准,直查到户”的方法,根据对象分布情况,分成三组,对各镇办危改户进行逐户验收。验收合格的发放“农村危房改造工程”标识牌,不合格的限期进行整改,充分保证了改造质量,真正让贫困户住上放心房。
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号