当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 淄川动态
全区“散乱污”企业环境综合整治暨化工产业安全生产转型升级动员会议召开
作者:张春燕  访问次数:7  发布日期:2017-7-17 9:20:50




  7月15日,全区“散乱污”企业环境综合整治暨化工产业安全生产转型升级动员会议在区人民会堂召开。会议认真贯彻省、市有关会议精神,对全区“散乱污”企业环境综合整治、化工产业安全生产转型升级等生态环保重点工作进行动员部署。会议要求,全区上下要进一步统一思想、提高认识、认清形势、明确任务,全面抓好工作落实,不断开创生态淄川建设新局面。市环保工作组第七督导组成员穆强,区领导李新胜、闫桂新、李涌、孙月东、王龙辉、白向坊、李德波、高方、李边疆、焦翠平、许永利、张传勇、武传海、周恒学、赵军出席会议。




 
  李新胜主持会议并作重要讲话。李新胜指出,在生态优先、绿色发展上,全区上下要进一步凝聚思想共识,增强行动自觉。“散乱污”企业综合整治和化工产业安全生产转型升级,是一场艰巨而繁重的攻坚战。区委、区政府将充分考虑发展的速度、转型的力度和社会的可承受度,与各镇办、各村居、广大企业一道,坚决向污染开战,坚决完成生态环保治理任务,以环保倒逼企业和行业实现转型提升,努力实现淄川老工业区的华丽转身、浴火重生。
  李新胜要求,“散乱污”企业环境综合整治和化工产业安全生产转型升级,要坚持“严细实高”的标准要求,严格执行各项政策法律规定和各级部署要求;细致周全地谋划好各项工作措施;落实责任、分解任务,不折不扣地按要求标准执行落实到位;提高工作的标准要求,努力在生态环保工作中走在全市前列。要全面摸排,全域管理,摸清底数,要统一好摸排的标准,搞好分类;逐一甄别,分类管理,当前,所有的“散乱污”企业必须全部停下来,在经过甄别分类、完善手续、改造提升、组织验收等环节后,才能恢复生产;积极配合,彻底整改,不论是环保部、省级还是市级督查反馈提出的问题,都要按照整改的时限要求,逐一对照问题清单,倒排整改时间,明确整改措施,确保达到核查销号的标准要求,整改销号率必须达到100%;要统筹兼顾,协同推进,在聚焦抓好“散乱污”企业环境综合整治的同时,要统筹抓好规模以上企业环保工作、化工产业安全生产转型升级、挥发性有机物处理、高架污染源治理、环保设施运行等工作,统筹推进水污染治理,抓好城市黑臭水体、主要河流水质控制、“一山两河”工程项目实施,全面提升生态淄川建设水平;关注民生,维护稳定,推进生态建设,最终目的就是为了改善民生。各级各相关部门、各村居要做好政策宣传解释,争取群众的理解和支持。各级党员干部要转变作风,耐心细致做工作,力戒简单粗暴,要搞好就业指导和培训,积极开展网格化走访活动,要重视安全工作,尤其是在企业关停、拆迁等过程中,要确保不出安全问题,要重视做好企业债务、用工维权、拆迁进地、证照办理、划片入学等重点信访事项调处化解,保持社会大局持续稳定。
  李新胜强调,“散乱污”企业环境综合整治和化工产业安全生产转型升级是一项常抓不懈的任务,各级各部门各单位要坚持标本兼治、着眼长远,从机制体制上形成良好的工作保障,久久为功、接续用力,不断把生态淄川建设推向深入。要注重长效机制建设,做好电力“大数据”的分析运用,加快建立“智慧环保”体系,完善网格化监管体系。要强化舆论宣传引导,充分发挥新闻媒体的阵地作用,加大宣传力度,切实发挥好舆论监督作用,充分发挥人民群众监督作用。要理顺完善工作机制,进一步明确各级各部门各单位的责任界限,区领导要经常督导,切实发挥示范带动作用;镇办、开发区要落实属地管理要求;相关部门单位要加强业务指导、考核督导和服务工作;各村居要及时配合做好摸底、发现、上报、整改、监管等各项任务;广大企业要切实履行好环保主体责任,严格执行环保法律法规,不折不扣落实好相关整改要求;各环保督导组、巡查组要按照市区的工作部署要求,加大巡查、抽查力度。要坚决做到赏罚分明,组织、纪检等部门要与有关部门、督查和巡查组加强信息传递、及时介入。要认真落实“五个不得”,就是不得抗拒监督执法、不得私动封条、不得弄虚作假、不得威胁恐吓、不得打击报复。
  李新胜最后强调,抓好“散乱污”企业环境综合整治和化工产业安全生产转型升级工作,时间紧迫、任务繁重、压力巨大。全区上下一定要切实统一思想,强化措施,齐心协力,奋力攻坚,坚决完成环保治理任务,不断开创生态淄川建设的新局面。

 
  闫桂新在讲话中说,要坚决打赢“散乱污”企业整治的攻坚战,坚决做到四个不准,一是不准逾期再出现不能销号的情况,第二是不准出现问题企业数量居高不下,第三是不准“散乱污”企业再出现不执行停产治理的指令,第四是不准任何企业撕毁环保封条,不准任何企业抗拒执法检查。在取缔淘汰“散乱污”企业工作的同时,各部门单位要为企业提供主动、高效、优质的服务,加快手续办理速度。要统筹抓好环保治理重点工作,抓好挥发性有机物综合治理、高架源企业规范化管理,持之以恒抓好扬尘的治理,加快推进燃煤锅炉的超低排放改造和水污染的防治。要坚决打赢化工行业转型升级的攻坚战,要严格按照“大快严”行动方案要求,明确时间节点、硬性要求,抓好化工产业安全转型升级。要毫不放松地抓好安全生产,时刻保持清醒的头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产放在各项工作的首要位置,决不能顾此失彼。要在全区上下形成高度重视“散乱污”企业环境综合整治和化工产业安全转型升级工作的局面,加大宣传力度,打一场治理“散乱污”的人民战争。领导干部要“在其位,谋其政”,勇于担当,勇于负责,要加大问责力度,倒逼各项艰巨任务的完成。公检法司等部门要快出手,出重拳,严厉打击一切违法犯罪行为,形成整治散乱污、促进转型升级、坚决保稳定的强大合力,高水平完成各项任务,向市委市政府和全区人民交上一份合格的答卷。
  会上,李德波宣读了《关于落实“散乱污”企业综合整治不力问责情况的通报》,武传海通报了今年以来全区“刑责治污”工作情况,宣读了《淄川区化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动方案》。
  昆仑镇、双杨镇、经济开发区作了大会表态发言。
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号