当前位置:首页导航 政务公开导航 开发区、街道办事处、乡镇导航 淄川经济开发区导航 规划计划
索引号    0201-03-2017-000512 公开方式    主动公开 发布机构    淄川经济开发区
文件编号      信息分类    规划计划 发文日期    2017-3-24
信息标题    淄川经济开发区2017年工作计划
内容概述
   淄川经济开发区2017年工作计划
淄川经济开发区2017年工作计划


  2017年,开发区按照“一个定位,三个着力”的总体要求,将履行好区委、区政府赋予的职责担当,勇扛大旗,聚力攻坚,以铁的决心,以决战决胜的姿态,全力争创国家级经济技术开发区,全面打好合村并居、招商引资、社会治理三大战役。
  一、合村并居的大会战。
  经过多年的考察、谋划,开发区已经下好了决心,在党政领导干部中间形成了共识,2017年要打一场合村并居的大会战。不破不立,打破不了旧生活,就建设不了新天地。我们要像《东归英雄传》的渥巴锡汗一样,带领群众向东方去、向太阳升起的地方去,实施“万人大迁移”,让群众走出农村、走出农业、走向城市、走向新生活。
  一是千人大会,凝聚共识。计划于近期召开“千人大会”,正式拉开序幕、吹响号角,邀请社区、企业、双管等各条战线代表参加,共同总结成绩,表彰先进,明确思路,凝聚共识,形成整体合力,为合村并居积蓄力量、夯实基础。
  二是统一步调,抱团作战。成立专门6个工作组,各工作组自行挑选精干力量,组成攻坚团队,挂图作战,压茬推进,不打胜仗,决不收兵。坚持支部设在阵地上,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,团结一心,攻城拔寨,攻坚破难,发扬“抱团作战、永争第一、服务至上”的开发区精神,带领群众统一行动,整齐划一,步调一致,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,坚决搬、一起搬、快速搬,切实形成齐心同行的共建局面。
  三是合理规划,产城融合。专门邀请杭州匡合国际对合村并居进行科学规划,按照开发区人的意愿,遵照开发区人的习惯,盖开发区人向往和满意的房子,建设开发区人盼望和追求的城区,配套完善、环境优美、诗书传承,让大家能够乐享生活,成就事业,造福子孙。同时,对形成的整地、净地,坚决发挥地块效应,全力推进项目建设,吸引更好企业、更大项目入驻,让产业和环境相促相融、相辅相成,推进产城融合步伐。
    二、招商引资的攻坚战。
  招商引资是开发区一切工作的动力和源泉,我们坚持“人人都是招商环境,事事都是招商行为”,引导开发区人把企业作为自己的家业一样去呵护、去经营、去发展,全力支持企业的发展。那么,要打好招商引资攻坚战,必须要把握好这么几个重点。
  一是突出关键,以商引商。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。依托中船、北汽、海尔等大企业,全力以赴做好项目推进,让这些企业尽快投产达效,建成产业园区,实现产业集聚,以项目带项目,以项目进人才,以人才引人才,吸引上下游项目、关联人才入驻园区,形成洼地效应,带动形成更好招商效果。
  二是抓住机遇,抢占高地。结合“互联网+”发展,依托毛豆科技、齐鲁云商、沃农资等现有互联网企业,搭建创新创业平台,筑巢引凤,抢占电商高地,让转型升级插上互联网的翅膀,为企业发展提供商机、蕴藏力量。同时,以合村并居、“鲁中商城”升级改造为契机,对大邢、上五、下五、灵沼等村内200多家内衣、服装、针织加工户进行培训整合,建设“创业街”,补齐开发区服务业“短腿”。
  三是创新模式,集聚活力。围绕园区产业布局,不断创新招商引资模式,探索实施规划招商、平台招商、专业招商、以房招商、产业招商,充实招商一线力量,让专业的人干专业的事,努力把开发区建设成为开发的净土、创业的沃土、创新的热土、生活的乐土,确保招来想要的、引来急需的,形成一条可持续的招商引资路子。
    三、社会治理的持久战。
  开发区社会治理必须要始终坚持党建引领、依法治区,以党建促发展,以法治促和谐,让党建信仰深入民心,让法治思维成为习惯,用党建和法治的阳光照亮前进的征程。
  一是抓好组织建设。坚持用农村的办法解决农村的事,用企业的办法解决企业的事,探索创新党建模式,做好党建与基层群众、企业文化的结合文章,引导企业家放大格局、放眼长远、心存善念、兼济天下;鼓励职工把企业作为人生舞台、忠诚尽责、成就自我、成就企业;号召群众树立看齐意识,脚踏实地、携手共进、共享荣光,推动形成共建家园、把企业当家业、全力提振发展的共识。
  二是营造清新环境。筑牢底线红线,对落后产能、淘汰企业、违章建筑等,实行税收、安全、环保、国土等综合施策,坚决予以清除,营造清洁绿色环境,倒逼企业转型升级,清出空间降低项目入驻成本,清出优质环境吸引好项目入驻,清出要素资源提供优质项目,坚决杜绝劣币驱逐良币问题产生,切实让群众安居乐业、企业安心发展的同时,为他们营造更加洁净、安全、清新、健康的生产生活环境。
  三是强化全员提升。因地制宜、因人而异进行学习提升,组织开展好“凤凰大讲堂”、家政培训、竞技比赛、文艺展演等各项文化活动,通过全员培训、文化铸魂,全面调动起开发区人的积极性和创造性,让人们提前进入城市状态、适应城市生活,形成全员参与、人人争先的良好氛围,合力构建起干部与群众同步,城市发展与项目建设同步,社区发展与企业壮大同步的崭新格局。
附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号