当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 业务工作
索引号    0000-04-2016-001668 公开方式    主动公开 发布机构    淄川区人民政府
文件编号    川政发〔2016〕12号 信息分类    业务工作 发文日期    2016-12-21
信息标题    关于调整完善区对镇(街道、开发区)财政体制的通知
内容概述
   关于调整完善区对镇(街道、开发区)财政体制的通知
关于调整完善区对镇(街道、开发区)财政体制的通知

川政发〔2016〕12

 

淄川区人民政府

关于调整完善区对镇(街道、开发区)财政体制的通知

 


各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,
区政府有关部门,有关单位:

  为进一步完善区对镇级(包括街道、开发区,下同)财政体制,理顺财政分配关系,根据中央和地方收入划分后财税体制改革精神,结合我区实际,决定调整现行区对镇级财政管理体制。现提出如下意见:

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照国家深化财税体制改革的具体要求,在保证各级既得利益和保持现行财税体制基本稳定的前提下,通过健全激励约束机制等措施,完善财政分配关系,实现区与镇级利益共享,提高镇级财政保障能力,有效调动镇级科学发展、培植财源、组织收入的积极性,促进全区经济社会持续健康发展。

  (二)基本原则

  1.保证基数,增收分成。按照2013年、2014年、2015年三年收入,确定镇级基期财政收入。收入增量按现行体制规定比例分成。

  2.利益共享,风险共担。将中央调整税收分成收入和省级下放税收收入纳入共享范围,形成统一规范的区镇两级收入分享机制,共同分享经济发展的成果,共同分担因经济形势、税制改革、政策变化等带来的减收风险。

  3.强化激励,促进发展。完善财政分配政策,建立事权与支出责任相匹配的激励约束机制,引导镇级努力扩大财政收入规模,实现财力与收入同步稳定增长。

  二、具体内容

  (一)区与镇级收入划分

  1.区级收入范围。区属以上企业(金融机构、保险公司、鲁泰纺织有限公司、淄矿集团等)缴纳的税收收入和专项收入,属于区级范围内的各项非税收入以及车船税、契税、耕地占用税、黄烟税等税收收入,福利企业、高新技术企业、资源综合利用企业的捐赠收入。

  2.镇级收入范围。按照税收属地原则,镇级辖区内的企业和个体私营工商业户缴纳的各项税收收入(不含车船税、契税、耕地占用税、黄烟税),镇级辖区内企业出口退税中的企业增值税免抵调库50%部分税收收入。

  3.镇级收入基数。根据各镇(街道、开发区)2013年—2015年地方财政收入实际完成数,按照2:3:5的权重,考虑企业搬迁等因素,确定镇级体制收入基数。

  (二)镇级财政支出

  1. 镇级支出范围。根据区与各镇(街道、开发区)两级事权支出责任确定支出范围,镇级支出范围包括:全额在编人员经费、公用经费及民生社会事业专项经费等。农村教育经费(不含生均公用经费)仍纳入镇级支出范围,由区级代拨。

  2. 镇级支出基数。基本支出:人员经费按2015年12月份支出标准核定,公用经费按区级部门预算一类部门标准安排。民生支出:根据2015年实际支出情况,据实核定镇级应负担的用于村级组织运转、社会保障、民政、教育、卫生、计划生育、抚恤和救济、社会福利、环境卫生等专项经费。

  以上两项合计作为镇级支出基数。

  (三)收入共享比例

  按照市对我区体制办法,镇级收入中省级分成15%、市级分成34%,区级负责上解。分享比例:增值税(含改征增值税)50%部分,区级24.5%、镇级25.5%。企业所得税、个人所得税40%部分,区级19.6%、镇级20.4%。资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、教育费附加等,区级49%、镇级51%。

  (四)体制上解和补助基数

  依据各镇(街道、开发区)收入基数,按照分享比例核定分享收入基数。分享收入基数与支出基数相比较,确定镇级定额上解和补助基数。

  据此确定的镇级收入基数为124378万元,支出基数为58301万元。有7个镇级上解,上解基数为19216万元;有6个镇级补贴,补贴基数为14084万元(见附表)。

  (五)实行增长分档分成

  从2016年起,镇级地方财政收入(按体制分享后)比上年(收入基数)增长部分,区与镇级实行增长分成,区级分成部分进入镇级下年上解基数。

  1. 镇级地方财政收入达到区下达的收入目标增幅以内,区与各镇、将军路街道(因负担农村教育支出)实行5:5分成。区与般阳路街道、松龄路街道按7:3分成。

  2. 镇级地方财政收入超过区下达的收入目标增幅以上,每增长5个百分点,增加10%的分成比例,直至100%。

  3. 对开发区、太河镇实行增收全留。

  4. 对因经济政策调整造成的镇级减收因素,影响镇级支出基数数额较大的,按当年收入完成情况占当年收入目标的比重予以基本财力保障。

  三、几个具体问题

  (一)专项转移支付补助。对镇级税费改革转移支付资金、太河库区粮食补贴等区级应负担的民生支出资金,通过区对镇级转移支付予以定额补助。镇级人员正常增减变动和零星增资,不予调整支出基数;上级出台的较大增资政策,区根据镇级财力情况按比例给予补助。镇级的各项建设支出,区级不再办理追加审批手续。

  (二)污水处理费、水资源费收入。执行区政府《淄川区非税收入管理办法》(川政发〔2010〕49号)文件,镇级征收的污水处理费、水资源费收入扣除上级分成后,区与镇级按64分成。

  (三)城市综合开发配套费收入。般阳路街道、松龄路街道、将军路街道、开发区全部,以及寨里镇、洪山镇湖南路以西属于区级开发配套范围,全部作为区级收入;其他镇配套区域内收取的收入,全部作为镇级收入。

  (四)企业搬迁税收划分。各镇(街道、开发区)之间的企业搬迁、招商引资项目等问题执行区政府办公室《关于印发淄川区重点产业园区管理暂行办法的通知》(川政办发〔2015〕68号)精神。

  (五)财税扶持政策。兑现财税扶持政策时,按照“谁受益、谁负担”的原则,属于区级收入范围的,由区级负担;属于镇级收入范围的,区级按照分享比例予以补助。

  (六)原上下级往来资金。区欠拨镇级的资金,作为镇级储备资金。经区政府批准后,镇级遇重大事项可动用储备资金。镇级借支的区财政资金,根据镇级年度财力状况,逐年扣回。

  (七)重点支出事权划分。对于拆迁、环保、安监、维稳等重点支出,按照受益程度和对应责任进行事权与支出责任划分。具体办法另行制定。

  (八)其他事项

  1. 区级组织实施的税收专项治理和涉税审计形成的地方财政收入全部作为区级收入,形成的地方财政贡献收入区与镇级按7:3比例分享。

  2. 区财政负担拆迁补偿等费用的重点产业项目所形成的地方财政收入,区级与镇级按照负担比例进行分享。

  四、工作要求

  区财政、税务、人民银行等部门要加强协作配合,调整镇级地方财政收入统计口径,按新的预算收入范围组织入库,并做好库款的解缴和核算工作,确保全区财政预算有序执行。镇级要把“培育财源、发展增收”作为工作重点,充分发挥镇级在组织收入的基础支撑作用,确保收入工作目标的完成。同时,要坚持量入为出、厉行节约、规范透明、注重绩效的原则,加强财政支出管理,科学合理安排各项支出,不断提高依法理财、科学理财水平。

  本通知由区财政局负责解释201611日起执行暂定执行三年(2016年—2018年),期间若遇重大政策变化,视情况进行相应的调整。

 

  附件:2016财政体制上解(补助)基数明细表

 

 

 

                                  淄川区人民政府

                                  2016年12月8

 

 附件:

        2016年财政体制上解(补助)基数表
                                                        单位:万元

 

收入基数

支出基数

上解基数

补助基数

开发区

20,010

3,736

6469

 

洪山镇

7,369

3,152

606

 

昆仑镇

13,335

7,110

 

309

双杨镇

22,853

7,174

4481

 

罗村镇

9,691

5,334

 

392

寨里镇

7,221

6,130

 

2,447

龙泉镇

6,374

4,168

 

917

岭子镇

11,676

4,016

1939

 

西河镇

3,239

5,776

 

4,124

太河镇

523

6,162

 

5,895

般阳路街道

7,094

796

2822

 

将军路街道

10,165

3,840

1344

 

松龄路街道

4,828

907

1555

 

 

124,378

58,301

19,216

14,084

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院
-------------------------------------
淄川区人民政府办公室            2016128日印发 
-------------------------------------

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号