当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 业务工作
索引号    0000-04-2017-001688 公开方式    主动公开 发布机构    淄川区人民政府
文件编号      信息分类    业务工作 发文日期    2017-1-20
信息标题    淄川区人民政府关于做好2017年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知
内容概述
   拥军优属拥政爱民
淄川区人民政府关于做好2017年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

  2017年春节将至,为切实做好节日期间拥军优属、拥政爱民工作,近日,区政府发出有关事宜通知。
  一、大力开展国防双拥宣传教育,营造浓厚双拥氛围。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,广泛深入开展拥军优属、拥政爱民活动,不断巩固和发展军政军民团结的良好局面。军地各级要把凝聚军民意志、汇聚军民力量作为双拥基础工程来抓,集中开展拥军优属、拥政爱民宣传教育活动,宣传驻淄川部队和武警官兵在维稳处突、抢险救灾、扶贫济困中发挥的重要作用和拥政爱民的先进事迹,宣传伤残军人、烈军属、转业复员退伍军人和军队离退休干部为国防事业和经济建设、社会发展所作的积极贡献,宣传各行业、各单位在军地共建、军民融合发展等方面做出的突出成绩,宣扬我区近年来涌现的爱国拥军模范、拥政爱民模范、好军嫂等各类双拥先进典型,激发广大军民投身国防和双拥工作的自觉性。要充分发挥爱国主义教育基地、革命历史纪念场馆和部队军史馆、荣誉室等宣传阵地作用,宣传人民军队光荣的革命历史,弘扬人民群众爱国拥军、情系国防的优良传统,强化广大军民国防观念和爱国情怀。
  二、大力支持改革强军战略实施,积极为部队解决实际问题。积极适应贯彻落实强军目标的新形势新要求,聚焦服务强军改革,全力助推国防和军队建设。要围绕部队改革建设需要,立足部队实际做好拥军工作。要把保障部队能打仗、打胜仗作为节日拥军重点,利用军政座谈会、军民迎新春茶话会、新年春节走访慰问等时机,主动了解部队改革调整情况,听取有关需求建议,研究制定帮助解决的措施和办法,动真情、办实事,切实为部队排忧解难。要围绕部队完成多样化军事任务,主动加强与驻地、驻训部队沟通,加大政策支持、物资援助和人才信息等保障力度,配合部队圆满完成各项战备执勤、科研试验、国防工程建设任务。要组织协调相关部门和动员社会力量,从场地、交通、通信、食宿等各方面,积极配合保障部队完成冬季野营拉练任务。要广泛发动全社会各类企事业单位、社会组织开展走访慰问基层连队活动,为基层官兵解决工作生活中的实际困难,搞好生活困难部队官兵家庭救助。
  三、采取多种措施,全面落实双拥优抚安置政策。要按照"两学一做"学习教育要求,以创建新一届全国双拥模范城为契机,结合深化"双拥在基层"活动,组织军地有关部门重点对转业退伍军人安置、随军家属就业、重点优抚对象生活医疗住房保障、义务兵家庭优待等政策的落实情况进行检查、督导,确保各项政策落到实处。在新年春节期间,要组织好对辖区内驻军单位、现役军人和优抚对象的走访慰问,认真落实向立功受奖的现役军人家庭发放慰问金活动。要组织开展送慰问信、挂光荣牌匾、贴新春楹联年画等传统形式的走访慰问,进一步增强军人军属和优抚对象的荣誉感和自豪感。同时借助网络、微博、微信等新兴媒体向广大军人军属、优抚对象送上节日祝福。
  四、加大拥政爱民工作力度,谱写军民鱼水情新篇章。驻淄川各部队要认真践行人民军队爱人民的宗旨,充分发挥自身资源和优势,多办惠民生、暖民心、解民忧的好事实事。要认真贯彻中央和省市区脱贫攻坚决策部署,按照精准扶贫要求,因地制宜做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作。要广泛开展"送温暖、献爱心"和学雷锋便民服务活动,热情为驻地群众特别是城乡低保对象、残疾人家庭、"空巢"老人等困难群众开展帮扶。针对冬季灾情险情的特点,认真做好抢险应急准备,确保遇有突发情况迅即出动,全力保护人民生命财产安全,确保节日期间社会和谐稳定。

 

                               淄川区人民政府      
                               2017年1月13日 

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号