当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 业务工作
索引号    0000-04-2017-001689 公开方式    主动公开 发布机构    淄川区人民政府
文件编号      信息分类    业务工作 发文日期    2017-3-9
信息标题    关于开展违法建设治理行动的通告
内容概述
   违法建设治理
关于开展违法建设治理行动的通告

  为贯彻落实中央和省市城市工作会议精神,维护城市规划建设管理法律法规的严肃性,切实改善人居环境,促进新型城镇化发展,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<淄博市城市违法建设治理行动实施方案>的通知》(厅发〔2017〕1号)要求,决定自2017年2月开始,在全区开展为期两年的违法建设治理行动,现通告如下:
  一、治理范围和重点
  (一)治理范围。淄川区行政区域范围内,未取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证),或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物和道路、管道等建设工程(以下简称违法建设)。
  (二)治理重点。一是擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、河湖水面、轨道交通、公交场站、燃气设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施等用地进行建设的。二是妨碍重点工程建设的、违反工业园区规划的。三是违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容进行建设的。四是擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地或者其他场地进行建设的。五是擅自在建筑物顶部、底层或者退层平台进行建设的。六是擅自填堵、棚盖河道及沿河进行建设的。七是城乡结合部、国省道及重要交通干线沿线、铁路沿线、风景名胜区、文物保护单位等区域内的违法建设。八是违法设置的各类户外广告。九是其他对规划实施造成严重影响的违法建设。
  二、严格依法查处违法建设行为。正在进行的违法建设行为必须立即停止。违法建设的建筑物、构筑物已经建成或者部分建成,必须自行拆除;拒不拆除或顶风进行违法建设的,由相关部门或镇、街道、开发区责令当事人限期拆除;对于应当限期拆除但在规定时间内不自行拆除的,由各镇、街道、开发区或相关部门依法启动强制拆除程序予以强制拆除;依法应当给予行政处罚的,由有关行政执法部门作出行政处罚决定。对拒绝缴纳罚没款的,申请人民法院强制执行。
  三、机关企事业单位和广大干部群众要主动申报、自行拆除违法建设。主动申报应到所属村(居)、镇(街道、开发区)和所属机关事业单位咨询办理,申报截止时间为2017年3月5日。自行拆除的,经相关部门现场验收合格后,依法从轻、减轻或免于行政处罚。自行拆除最后期限为2017年6月30日。逾期未申报或未自行拆除的,将依法从严处理。
  四、任何单位和个人不得租用违法建设作为住所和经营场所,凡是租用违法建设的要于2017年6月30日前停租撤出。
  五、各级党员干部和国家公职人员应当带头维护城乡规划秩序。凡党员干部、公职人员参与、纵容、包庇违法建设行为的,将依法依纪严肃处理。
  六、任何单位和个人不得妨碍、阻挠行政执法机关依法查处违法建设。对妨碍、阻挠查处违法建设的行为,由公安机关依法处理;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  七、本通告自发布之日起施行。

                                   

                           淄川区人民政府
                            2017年3月3日             
附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号