首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2017-00624 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

“新政23条”加快推进人才优先发展——市委组织部负责人就《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》答记者问

发布日期:2017-12-29 09:16:30浏览次数:字体:[ ]

  最近,市委、市政府印发《关于进一步推进人才优先发展的若干措施(以下简称淄博人才新政23条)。日前,市委组织部负责人接受采访,就文件制定和贯彻落实等问题,回答了记者提问。
  问:请介绍一下淄博人才新政23条出台的背景和总体考虑。
  答:人才资源是第一资源,是一个国家和地区的核心竞争力。市委、市政府历来高度重视人才工作,今年8月份,市委书记周连华主持召开人才工作专题会议,要求市委组织部牵头制定加快我市人才发展的意见。从8月份开始起草,历时3个月时间,我们在学习借鉴外地先进经验的基础上,贯彻落实省里《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》有关要求,广泛征求了区县、高校、企事业单位和人才代表的意见建议,有效凝聚各方面智慧,经过多次讨论修改,最终形成了淄博人才新政23条。
  文件起草过程中,重点把握了四条原则:一是坚持问题导向。通过问卷调查、部门自查,共收集调查问卷536份,反馈问题103项,征集意见127条。围绕这些问题短板,明确政策突破口,制定了针对性、操作性强的政策措施。二是突出工作重点。坚持有所为有所不为,找准工作着力点,一方面,突出产业聚才,重点发展壮大高端人才、基础性人才、高技能人才三类人才队伍,特别是对高端创新创业人才实行重奖。另一方面,突出环境营造,做好与人才相关的日常性工作,对人才最关心关注的居留落户、教育医疗、家属安置、子女入学、编制管理等重点突破,着力打造良好的引才聚才软环境,解决好人才的后顾之忧。同时,注重统筹兼顾,对其他领域,如教育、卫生等专业人才队伍发展也提出了专门扶持政策。三是力求科学精准。遵循人才发展规律,坚持走市场化道路,注重发挥企业在引才聚才中的主体作用。坚持分层分类,针对不同层次、不同领域人才制定差异化的政策。坚持培养与引进并重,在加大高层次人才引进基础上,注重培养本土领军人才。四是注重务实管用。立足淄博实际,坚持一般性工作举措不写,无实际意义或无法落实的内容不写,不一味地求新求高,不一味地盲目借鉴,不一味地砸钱办事,关键是做到政策与我市实际相符,可操作可落实,真正发挥作用。
  在政策把握上坚持整合、扩面、提升的工作思路,主要体现在三个方面:一是整合。对原有重要人才政策进行了重新规划整合,共涉及38项具体政策。比如,对去年出台的人才体制机制改革意见、科技体制机制改革意见和“零成本”创业三个文件中涉及的高端人才引进“一事一议”、创业人才支持、科技成果转化等重点人才政策进行了梳理整合,继续贯彻执行。二是扩面。对原有政策盲点进行查缺补漏,实现更大范围的覆盖,共涉及30项具体政策。比如,在高层次人才编制管理方面,在全市范围内调剂400个事业单位编制,作为高层次人才专项事业编制。三是提升。对部分原有政策在支持标准和适用范围上进行了提升,共涉及10项具体政策。比如,在平台载体建设方面,对院士工作站、“千人计划”专家工作站不再给予一次性支持,而是根据运行情况和成果转化成效,最高给予100万元扶持。
  问:高端人才一直是各地争夺的焦点,请问在淄博人才新政中,针对高端人才有哪些政策措施?
  答:“高精尖缺”人才是我市的短板。近年来,在市委、市政府坚强领导下,我市紧紧围绕经济社会发展需要,落实创新驱动发展和人才强市战略,在高端人才引进、选拔、培养、使用、激励上先后出台一系列优惠政策,特别是这次出台的人才新政政策突破力度还是比较大的。
  一是支持引进国际国内一流或顶尖人才团队。实施高端产业人才“引领工程”,对我市引进的国际国内一流或顶尖创业人才团队,实行“一事一议”,市财政给予最高2000万元的资助。对从市外到我市创业的顶尖、高端、高层次人才,市财政分别给予500万元、300万元、100万元的项目启动资金。对我市自主申报入选和全职引进的国家级“千人计划”“万人计划”、省级“泰山系列人才工程”及相当层次的人才,市财政分别给予100万元、50万元一次性支持。
  二是强化高端人才的平台载体支撑。对新获批的国家级、省级创新平台,市财政分别给予200万元、50万元奖励。支持企业建设院士工作站、“千人计划”专家工作站,建站给予10万元支持,根据运行情况和成果转化成效,最高支持100万元。对新认定的国家级、省级“双创”示范基地,市财政分别给予200万元和50万元扶持。对新认定的国家级、省级众创空间,市财政分别给予50万元和20万元的扶持。全力引进大院大所大校大企,对整建制引进的国内外高等院校、国家级科研机构,给予不低于1亿元支持。对国内外知名大学和科研院所、世界500强企业等在淄设立或共建具有独立法人资格、符合淄博产业发展方向的研发总部或研发机构,引入核心技术并配置核心研发团队的,给予最高5000万元支持。
  三是激发高端人才团队、机构科技成果转化的积极性。对示范性国家技术转移机构,市财政给予最高200万元奖励。建立市科技成果转化专项资金,对受托承担国家、省重大科技成果转化任务,执行期内项目新增销售收入达5000万元以上的单位,给予最高50万元奖励。对采购本市具有自主知识产权的产品,采购额超过1000万元的单位,市财政给予最高100万元的补助。
  问:这次淄博人才新政对基础性人才扶持政策有了很大突破,主要体现在哪些方面?
  答:“功以才成,业由才广”,基础性人才是人才发展的根基。只有集聚了大量的基础性人才,我市的人才和产业发展才是“有源之水”,才能“汇溪成海,积土成山”。这次在人才新政制定过程中,市委周书记专门提出既要重视高层次人才,也要加强本科生等基础性人才的引进培养工作,我们在人才新政提出了6大人才工程,除发展壮大高端人才之外,专门设立了基础性人才“集聚工程”,高技能人才“支撑工程”,目的就是为了吸引和培养更多的基础性人才在我市发展。
  在基础性人才引进方面,要求市、区县加大对基础性人才引进的重视力度,积极引导调动企业吸纳和培养高校毕业生和高技能人才,开通“淄博——名校人才直通车”等系列品牌活动,定期组织小型化、专业化招才引智活动,市级每年至少举办一场以政府名义组织的招聘会。对高校毕业生实行“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制本科及以上高校毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。
  在基础性人才创业支持方面,每年选择200个优秀大学生创业项目,给予每个5万元的创业资金扶持;对5年内项目运行良好,具有较大发展前景的,再给予最高50万元的重点支持。对大学生和专业技术技能人才创业的,对其入驻创业载体使用工位给予3年租金补贴,5人以上团队提供最高30平方米的创业场所。
  另外,在基础性人才服务保障上,将原来针对博士的人才政策,拓宽到新引进硕士、本科毕业生,下一步对新引进全日制大学本科生、硕士生也将享受相应的生活补贴、租房补贴和购房补贴政策。其中,毕业三年内全职到我市企业工作的硕士、本科等全日制毕业生,工作起三年内分别发放每年1万元、0.6万元租房补贴;硕士、本科毕业生首次购房的,分别给予3万元、1万元购房补贴。可以说对基础性人才的政策力度是前所未有的,我相信通过对基础性人才发展重视,将为全市产业转型发展和新旧动能转换提供有力的基础人才支撑。
  问:新政在激发企业引才聚才的主体作用,引导人才自觉向企业流动方面有哪些具体措施?
  答:企业是创业创新的主体,是人才的主战场,是人才发挥价值的真正舞台。只有人才汇聚到企业中去,我市转型升级、创新驱动才会有支撑和保障,经济发展的活力才能真正得到激发释放。在这方面,我们主要从三个方面实施了一些有分量、力度大的改革措施。
  一是加强企业家队伍建设。淄博市一直以来高度重视企业家队伍建设,实施企业家素质提升工程,在全省率先出台《企业家十年培训计划纲要》,分层分类对接培训内容,连续三年组织200余名企业负责人赴德国、以色列进行境外高端培训。今年,又专门出台了《关于加强企业家队伍建设的意见》《淄博市2017年企业家培训计划》。此次人才新政中,我们也专门提出了企业经营管理人才“提升工程”。从2018年起,用3年时间,对全市5000家左右规模以上工业和服务业企业主要负责人进行一轮高层次、系统化精准培训;对全市规模以下企业主要负责人全部培训一遍。另外,还提出了加强职业经理人制度建设,鼓励企业自主培养和外聘优秀职业经理人,对从世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强全职引进的职业经理人,根据从业年限,按年薪10%给予一次性补助,最高30万元。通过上述政策的实施,力争加快培养一支具有国际视野、站位高远、结构合理、素质优良的企业家队伍。
  二是激发企业引才聚才主体作用。对企业自主申报或全职引进市级及以上重点人才工程人选的,给予企业负责人最高10万元支持。企业一年内全职引进博士研究生2名以上,或者硕士研究生5名以上,给予企业负责人一次性支持5万元。加快推进市场化招才引智,对为我市引进高层次人才的中介机构,每引进一名高层次人才,给予最高10万元的资金支持。
  三是引导人才自觉向企业流动。实行有别于事业单位的引才政策,加大对企业引进人才的扶持力度,对我市企业新引进的全职博士研究生,给予安家补贴20万元,3年内发放生活补贴每月4000元;“双50强”企业新引进的全职硕士研究生,3年内发放生活补贴每月2000元。
  问:新政除了在资金扶持之外,对于加强人才服务保障上还有那些具体措施?
  答:这次人才新政除了真金白银的资金扶持外,在人才服务保障、打造“软环境”上也出台了一系列优惠政策。
  创新编制和岗位管理方式,在全市范围内调剂400个事业单位编制,作为高层次人才专项事业编制。对引进到企业工作并与用人单位签订一定年限合同的高层次人才,要求落为事业编制的,可由用人单位主管部门向编制部门申请高层次人才专项事业编制。实行“一站式”服务,强化市人才办服务保障效能,全市范围内统筹协调解决高层次人才各项实际需求。对我市引进的高层次人才实行市民化待遇,发放“淄博精英卡”,人才凭卡可直接办理户口准入、社保结转、人事关系调入、住房公积金、驾驶证换发等业务,并享受医疗保障“绿色通道”等待遇。
  实施人才安居工程,统筹市、区县资源,通过两级共建、区县自建或整合现有房源等形式,集中建设或储备一批人才安居房,统筹安排全市新引进的省级以上重点人才工程等高层次人才周转使用。我市新引进培养的高层次人才,在我市首次购房的,享受住房公积金贷款额度上限2倍的贷款额度。另外,对到我市企业工作的硕士生、本科生我们实行租房补贴、购房补贴,切实解决人才能够“留得下”的问题。
  当前和今后一段时期,全市人才工作的重中之重就是抓好人才新政的落地落实。我们要专门成立市招才引智工作办公室,工作人员从相关部门相关业务科室抽调,实行定期集中办公,全力做好全市招才引智和人才服务工作。各级各部门要广泛宣传新政,用好传统媒体和各种新媒体,短时间内迅速提升人才新政知晓率。要深入基层宣讲新政,让企业人才、学校教师、高校学生、医院医生广泛了解相关领域人才政策,做到家喻户晓、人人皆知。要尽快制定好新政实施细则,打通政策落地的各个环节,争取让人才新政早日开花结果。市人才办将跟踪部门和区县贯彻落实新政的进展情况,并适时进行专项检查,强力推进政策落实落地。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统