首页
>专题专栏>2018年淄川区人大、政协专题>会议动态

淄川区第十八届人民代表大会第二次会议举行大会第二次全体会议

发布日期:2018-01-10 09:31:07浏览次数:字体:[ ]



  1月9日上午,淄川区第十八届人民代表大会第二次会议在区人民会堂三楼大会厅举行大会第二次全体会议。

  会议由主席团常务主席、大会执行主席杨福信主持。

  在主席台前排就座的有:李新胜、闫桂新、李涌、孙月东、王龙辉、肖健、唐凤德、杨福信、路英霞、郭成宏、李长文。在主席台就座的还有主席团其他成员、区政府不是区人大代表的副区长、挂职副区长、区人武部部长。

  大会应到代表248名,实到代表240名,符合法律规定。




  区人大常委会主任李涌作淄川区人大常委会工作报告。李涌说,2017年,在区委的坚强领导下,区人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,认真落实“生态优先,转型发展,加快建设现代化新淄川”的部署要求,自觉践行“严细实高”的工作标准,以新的面貌、新的担当,履职尽责、扎实工作,为推动全区经济社会发展、促进民主法治建设作出了积极贡献。一年来,共举行常委会会议7次,听取和审议“一府两院”专项工作报告18项,作出决议、决定15个,圆满完成了区十八届人大一次会议确定的各项任务。一是围绕中心,服务大局,贯彻区委重大决策部署取得新成效。做细做实改革推进事项,做细做精改革自选事项,做细做优决定重大事项,做细做好人事任免事项。二是关注民生,履职为民,促进经济社会科学发展取得新业绩。聚焦民生关切、社会热点、建议办理。三是积极探索,勇于创新,专项工作实现新发展。“双联”站上新高度,专委会开创新局面,调研宣传取得新成效。四是夯实基础,搭建平台,自身建设实现新提高。打造与“一府两院”沟通协调平台,提升监督实效;打造专门委员会工作落实平台,形成整体合力;打造人大代表履职和建议办理平台,充分发挥代表作用;打造基层人大互动平台,一体化推进人大工作;打造务实高效的机关干事平台,激发机关活力;打造用心细致的服务平台,认真做好老干部工作。

  谈到2018年的主要工作和任务时,李涌说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委的决策部署,统筹推进工作监督和法律监督、讨论决定重大事项、人事任免工作,持续稳定走在前列,为全面建成小康社会、加快建设现代化新淄川作出积极贡献。在具体工作中,突出抓好四个方面:一是坚持党的领导,着力服务发展大局。二是依法行使职权,着力增强工作实效。三是强化创新引领,着力提升工作标杆。四是加强自身建设,着力提高工作能力。李涌最后指出,新时代开启新征程,新使命展现新作为。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共淄川区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结实干、砥砺奋进,为全面建成小康社会、加快建设现代化新淄川而努力奋斗。

  会上,区人民法院院长宗志强作淄川区人民法院工作报告;区人民检察院检察长乔秀峰作淄川区人民检察院工作报告;表决通过了大会《选举办法》。

  挂职的区委副书记、区政府副区长;区政府不是区人大代表的副区长、党组成员;区人武部部长;区人大常委会不是区人大代表的工作室主任、副主任;区十八届人民代表大会第二次会议不是区人大代表、政协委员的副秘书长;区党群部门不是区人大代表、政协委员的主要负责人或主持工作的同志;区政府部门不是区人大代表、政协委员的主要负责人或主持工作的同志;区直有关单位不是区人大代表、政协委员的主要负责人或主持工作的同志;淄矿集团人大代表工作室主任;驻淄川双管单位不是区人大代表、政协委员的主要负责人或主持工作的同志;区人大常委会离退休领导;区纪委派驻纪检组组长、监察室主任,区委巡察组组长列席了本次大会。 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统