首页
>专题专栏>2018年淄川区人大、政协专题>报告决议

淄川区人民法院工作报告

发布日期:2018-01-11 15:08:52浏览次数:字体:[ ]

——2018年1月9日在淄川区第十八届人民代表大会第二次会议上
淄川区人民法院院长 宗志强
 


各位代表:

  现在,我代表区法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  2017年,在区委正确领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协及社会各界大力支持和上级法院的科学指导下,区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行审判职责,全面推进司法体制改革,着力打造过硬法院队伍,各项工作实现新发展。《组建特色化审执团队提升办案质效》经验做法被最高人民法院简报刊发推广,“多元调解+速裁”经验做法在全省法院“分调裁”改革工作推进会上作典型发言,打造“执行利剑”品牌做法在全省基本解决执行难攻坚交流会上作经验介绍,并先后荣获“全省优秀法院”、“振兴淄博劳动奖章”等荣誉称号。
  一、围绕大局依法履职,统筹抓好审判执行工作,服务保障经济社会发展
  充分发挥法治的引领、规范、保障作用,努力为老工业区转型发展、全面振兴、走在前列营造良好发展环境。
  一是以“防控风险、服务发展”为主线,全力为经济社会转型发展保驾护航。围绕“生态优先、转型发展”主题,结合建陶、化工、耐火行业精准转调、“一山两河”系列生态工程等重点工作,加强对重大项目建设中出现的各类纠纷案件的立案、审理、调解和执行工作的指导与协调,加大对环境污染、企业债务等重点案件分析研判,把防控措施做实做足,全面提供优质司法服务和司法保障。全年共受理各类案件9500件,审执结9803件(含旧存,下同),同比分别上升7%和9%。
  二是依法惩治刑事犯罪,维护社会和谐稳定。共受理刑事案件343件,审结376件,对410名刑事被告人作出有罪判决。深入落实“平安淄川”建设部署,依法严惩杀人、抢劫、故意伤害等严重危害社会治安犯罪和黄赌毒黑拐骗犯罪,全力维护社会安定。强化生态环境司法保护,依法审结破坏环境资源犯罪案件12件37人。严厉打击贪污贿赂和渎职犯罪,审结相关案件27件28人,主动配合区纪委开展职务犯罪案件庭审旁听活动,全区600余名党政干部零距离接受现场警示教育。深入推进庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”试点工作,切实将罪刑法定、罪刑相适应、证据裁判等原则落实到每一起案件的办理过程中。
  三是依法审理民商事案件,维护当事人合法权益。共受理民商事案件4945件,审结5127件,同比上升3%和10%。强化民生权益保障,共审结婚姻家庭、交通事故、民间借贷等普通民事案件2851件;坚持维护劳动者合法权益与支持企业依法用工并重,以和解、调解方式化解劳动纠纷286件;围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,依法审理买卖、金融借款、保险、票据等案件1795件;妥善处理企业因暂时经营困难引发的债务纠纷,积极运用法律手段和社会资源参与协调化解,促进企业转型升级、保壳重生。
  四是依法审理行政案件,有效化解行政争议。坚持监督与支持并重,审结各类行政案件79件,审查非诉行政执行案件171件。加强司法与行政良性互动,行政机关负责人出庭应诉率达100%,组织法官走进社区、乡村、企业和学校,举办普法讲座12场次,解答咨询1600余人次,着力助推“法治淄川”建设。
  五是全力攻克执行难题,兑现群众胜诉权益。强化威慑执行、智慧执行、规范执行、统筹执行,紧紧依靠党委领导,推动形成综合治理联动惩戒格局。全年共组织利剑活动95次,依法执行案件4038件,实际执行到位金额1.6亿元;共录入失信名单2928人,罚款、司法拘留327人次;共审查提报不适合推荐提名代表、委员37人,筛查村“两委”换届选举自荐参选不适合人员89人。创新打击“老赖”方式方法,实施执行悬赏、网络司法拍卖、“失信彩铃”等措施,共发布悬赏公告31案50人,实施网络司法拍卖26件,对35名失信被执行人设置专属“失信彩铃”。最高院专项巡查组对我院“基本解决执行难”工作给予高度评价,《人民法院报》等媒体予以深度报道。
  二、扎实推进改革创新,以提升案件质效为核心,促进司法公正公信
  作为全省司法改革试点法院,以特色化团队建设为切入点,以“繁简分流”理念为导向,以信息化建设为支撑,围绕司法责任制积极进行探索实践,不断推进审判管理更加规范。
  一是大胆探索审执团队建设,新型办案机制有效形成。率先在全省基层法院组建速裁团队、专业化团队、执行团队等26个特色化审执团队,全力引导法官多办案、快办案、办好案。改革后,员额法官人均结案185件,同比上升32%,依法提交审委会讨论案件仅为0.2%,全国120余家兄弟法院先后来我院学习交流团队建设和司法责任制工作经验做法。
  二是深入推进案件繁简分流,着力提高司法效率、减轻当事人诉累。把“繁简分流、简案快办”作为破解法院案多人少、提升办案质效的重要抓手,实现“繁出精品、简出效率”。针对数量较多的案件类型,分别组建劳事医患等四个专业化审判团队,培养专家型法官,实现审有所专、业有所精。在民事审判中,成立法官工作室,配备4名速裁法官,运用“多元调解+速裁”模式,实现简单民事案件快速化解。全院民商事案件简易程序适用率达89.8%,民事速裁团队案件平均审理时限30天。在刑事审判中,组建刑事速裁团队,认真落实区委政法委牵头制定的办案规则,对轻微刑事案件依法快立快审,40%的刑事案件7日内审结。
  三是积极推进家事审判改革,全力化解矛盾纠纷。作为全省家事审判改革试点,立足家事案件特点,通过成立家事审判团队、建立家事联调机制、引入心理辅导等措施,试行婚姻冷静期、人身安全保护令等制度,弘扬传统美德,树立良好家风。共审理家事案件714件,调撤率达62%,家事案件呈现服判高、调撤高、上诉低、发改低、信访低的“两高三低”良好态势。
  三、践行司法为民,打造智慧法院,让司法更贴近人民群众
  致力于更优质的司法服务、更简便的诉讼程序,不断完善便民利民举措,倾力打造现代化法院。
  一是构建司法服务新机制,优化群众司法体验。围绕“大立案、大服务、大调解”,强化诉讼服务中心软硬件升级,推行“群众诉求零拒绝、案件流转零缝隙、调解确认零收费、矛盾纠纷零距离”工作法,全面实行“一站式”服务,全年共接待当事人2万余人次,12368司法服务热线接听来电200余件次。充分发挥调解员、陪审员作用,强化“礼、信、让、和”等道德文化在调解工作中的引领功能,积极打造受理快、调解快、化解快的“三快”高效机制,推动矛盾纠纷多元化解。
  二是加快推进智慧法院建设,以信息化深度应用提升整体工作水平。全面推行网上办案,实现从立案、开庭、审理、判决、执行、归档等所有流程均在内网系统中办理和流转;全面运行“法务通”,打通电脑、手机以及内外网壁垒,让法官随时随地办公办案;执行案件管理系统有效运行,集网上查控、远程指挥、信息公开、信用惩戒等功能的执行指挥中心全面启用;审判业务云平台实现审判进程实时监督,全院23个科技法庭全部实现庭审同步直播、证据同步展示等功能,通过运用大数据实现管理监督由盯人盯案,向实时动态监管转变。
  三是以“四大平台”建设为载体,积极构建开放、动态、透明阳光司法机制。全面深化司法公开,完善审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台建设,借助内外网、“两微一端”等媒介,实现案件流程信息动态实时查询、庭审直播网上即时观看、裁判文书网上公开接受监督、诉讼资产网络公开竞拍常态化。深入开展“法庭开放日”活动,使诉讼环节全程阳光透明,当事人对司法过程看得见、摸得着、感受得到。
  四、坚持从严治院,始终紧盯队伍素质能力,切实保障公正廉洁司法
  坚持正规化、专业化、职业化建设方向,深入开展“严细实高”等教育活动,落实全面从严要求,法院队伍建设持续加强。
  一是以党建为根本,狠抓纪律作风。探索员额改革下基层党建新模式,将19个支部精简合并为9个大支部,设置专职支部书记,通过“学(系列讲话、党章党规)、听(党课、先进事迹报告)、看(警示教育片、教育基地)、讲(党课、经验做法)、做(合格党员、合格法官)等方式,实现党建工作与审判工作协调发展。注重法院文化引领,成立文体协会、志愿服务团队,筹备建设法律文化馆,制作拍摄原创微电影《初心》、司法改革专题片等,激励大家坚守法治信仰、忠诚司法事业。全院及各中层单位共获得各类集体荣誉26项,有32人次受到省市以上表彰。
  二是以能力为重心,提升职业素养。完善教育培训机制,组织全院干警分批次赴苏州大学短期培训学习,主动邀请高校教授来院开设“名家讲坛”讲座,建立法官微信交流群,大力开展优秀庭审、优秀裁判文书评选等活动,全力提升干警综合素质能力,案件服判息诉率、发改率等质量指标在全市名列前茅。
  三是以监督为保障,公正廉洁司法。以区人大常委会组织的法官履职评议活动为契机,全面加强自身建设,持续抓好“教育促廉、监督护廉、制度保廉、修身养廉、文化育廉”五位一体廉政教育,严格落实“三回访一约谈”、廉政监督“一案一卡”等制度,年内组织开展庭审作风、办公环境等审务政务督察纠察29次。主动接受各界监督,定期邀请代表委员、媒体公众、在校学生参观法院、旁听庭审,人民陪审员参审率达93%,促进了整体工作科学发展。
  各位代表,一年来,区法院能够顺利完成繁重的审判执行任务,稳步推进司法体制改革试点工作并取得积极成效,离不开区委领导、人大监督及政府、政协和社会各界的大力支持,离不开代表委员的关心帮助。在此,我代表区法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  面对新形势和新要求,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些问题和困难,主要表现在:服务全区经济社会发展的前瞻性和针对性有待进一步增强,保障人民群众合法权益的工作措施和方法有待进一步创新;案件质量效率、干警能力素质还存在短板,法院队伍正规化、专业化、职业化建设有待进一步加强;诚信环境还有待进一步改善,司法公信、司法权威有待进一步树立,还不能满足人民群众日益增长的司法需求等等。对于这些困难和问题,我们将切实采取措施,努力予以解决和克服。
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,区法院将紧紧围绕区委和上级法院工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“实干、创新、提升”为工作总基调,把维护公平正义作为基本职责,把“多办案、快办案、办好案”作为工作基础,把建设专业魅力法官队伍作为重要保障,不断提升司法能力、司法质量、司法效率和司法公信力,全面推进新时代法院工作实现新发展。一是围绕大局公正司法,立足司法审判职能,抓好执法办案第一要务,更新裁判理念,注重社会矛盾纠纷的依法治理、综合治理和源头治理,努力在服务发展主题上有更大作为。二是不断深化改革创新,引入可视化管理理念,探索建立以案件和以法官为中心的“双中心、扁平化”管理格局,确保司法公正高效权威。三是系统实施“民生司法工程”,全面落实以人民为中心发展思想,从司法办案、工作作风、制度机制、场所设施、延伸服务等方面,做好民生保障文章,让人民群众有更多获得感。四是加快推进“智慧法院”建设,充分利用信息化和大数据手段,探索“互联网+审判”新模式,面向法官、当事人及社会各界提供全方位智能化服务,让司法更加便民利民、更加公正高效、更加公开透明。五是全面推进从严治院,加强法院文化建设,以思想境界、工作标准、责任担当“三个提升”为带动,坚定不移建设过硬队伍。
  各位代表,新的一年,区法院将在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协和社会各界的大力支持下,认真落实本次大会决议,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、扎实工作,努力为建设现代化新淄川提供更加有力的司法保障和法律服务!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统