首页
>专题专栏>2018年淄川区人大、政协专题>报告决议

淄川区人民检察院工作报告

发布日期:2018-01-11 15:10:41浏览次数:字体:[ ]

——2018年1月9日在淄川区第十八届人民代表大会第二次会议上
淄川区人民检察院检察长  乔秀峰
 
 


各位代表:
  现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请其他列席会议的同志提出意见。
  2017年,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政府、区政协及社会各界的监督支持下,我院认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会、十九大会议精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行法律监督职责,扎实推进检察改革,着力打造过硬队伍,先后荣获全国检察宣传先进单位、全国检察机关文明接待室、全省检察机关“六型”建设示范院和“双无”检察院等荣誉称号。
  一、立足新时代,保障新发展,精准服务现代化新淄川建设
  围绕中心大局,营造健康有序发展环境。认真对接全区项目建设,制定出台服务意见,到金城生物制药等11家单位开展“检察官联系重大项目”活动,提供法律咨询、警示教育、犯罪档案查询等检察服务,护航项目建设顺利推进。积极参与全区违法建设治理行动,在各镇办开展巡回法治宣讲,依法查处违法建设占用农用地犯罪行为,推动治理工作持续深入开展。围绕推进新旧动能转换,强化对各类市场主体的司法保护,依法办理侵犯企业产权、背信侵害企业利益以及其他严重扰乱市场秩序犯罪54件,切实维护创新创业合法权益。全面落实村居“两委”换届选举工作任务要求,主动加强衔接配合,综合发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,着力营造风清气正的选举环境。
  加强司法保护,积极参与生态淄川建设。不断加大“刑责治污”工作力度,严厉打击各类破坏环境资源犯罪,对84名相关犯罪嫌疑人依法批准逮捕并提起公诉。严肃查办环境监管失职犯罪,立查环境监管部门工作人员玩忽职守罪4人,追缴涉案企业排污费370余万元。深入开展环境保护领域公益诉讼攻坚行动,针对违反环境资源保护法律法规、受到行政处罚企业仍享受税收优惠政策的问题,及时向税务机关发出检察建议,为国家追缴税款1024万元。充分发挥水源生态保护检察工作室职能作用,探索运用恢复性司法理念,扎实开展太河库区生态环境常态化司法保护。
  突出民生导向,保障人民群众合法权益。严查利用职务便利侵吞、挪用百姓“救命钱”的社保领域职务犯罪8人,涉案金额1800余万元,督促相关职能部门堵塞制度漏洞,切实保障社保资金安全。认真做好对社会弱势群体的保护、救助工作,积极开展协助农民工讨薪专项监督活动,办理追索劳动报酬民事纠纷申诉案件11件,对符合条件的刑事案件被害人及时帮助申请司法救助金,体现司法人文关怀。针对社会普遍关注的未成年人保护问题,深入中小学组织开展以“防治校园欺凌”为主题的宣讲活动26次,在山东新星集团等爱心企业设立未成年人观护基地,国务院妇女儿童工作办公室领导给予高度评价,相关工作获评全省“未检十大工作品牌”。
  二、突出司法办案,深耕主责主业,坚定维护社会公平正义
  发挥刑事检察职能,维护社会和谐稳定。积极参与社会治安防控体系建设,批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人134人,提起公诉400人。加强宽缓刑事政策适用,对构成犯罪但无社会危险性的决定不批捕32人,对犯罪情节轻微、真诚悔罪的决定不起诉18人,对涉罪未成年人进行犯罪记录封存18件,促进矫正犯罪,修复社会关系。全面落实多元化矛盾纠纷解决机制,接待来访群众329人次,妥善处理信访事项295件次,协调解决疑难复杂信访案件5件。认真做好检察环节维稳工作,党的十九大及其他重大活动期间,未发生去市赴省进京上访事件。
  始终坚持惩防并举,推进反腐倡廉建设。全年共立查贪污贿赂犯罪20人、渎职侵权犯罪11人,依法查办张店东部化工区原主任韩发明、张店区地税局原稽查局长崔厚臣等大要案7人。参与办理河南省人大常委会原副主任秦玉海受贿案件,两名办案人员被省检察院记功授奖。在查办案件的同时,深度应用“互联网+精准预防”数据平台,向发案部门发出检察建议6件,向区委、区政府提交惩防职务犯罪年度报告,联合邮政部门开展“预防职务犯罪邮路”、“检察预防大篷车”等活动,将廉政文化送进千家万户。
  准确把握宪法定位,全面加强检察监督。加强刑事立案、侦查活动监督,共监督立案8件、撤案7件,依法追捕、追诉36人,监督纠正侦查活动违法14件次。加强刑事审判监督,对5件刑事判决、裁定提出、提请抗诉。加大对刑事强制措施、刑罚执行的监督力度,办理羁押必要性审查案件26件,监督纠正刑罚执行和监管活动中的问题22个,对6名判处实刑罪犯及时督促相关部门收监执行。强化民事行政检察监督,对13件民商事裁判提请抗诉,监督纠正行政机关不当履行职责案件21件。对28件不符合条件的监督申请,依法不予支持或终结审查,协助审判机关做好当事人服判息诉工作。
  三、强化责任担当,坚持锐意改革,激发检察工作发展活力
  司法责任制落实成常态。作为全省司法体制改革试点单位,率先完成检察人员分类定岗,组建新型办案组织28个,一线办案力量增加20%以上。实行办案系统随机、轮流分配案件,入额院领导全部编入办案组织带头办案。彻底打破传统“三级审批”办案模式,依法将原先由检察长或者检察委员会行使的60项职权中的49项授予检察官独立行使,97%以上的案件由独任检察官或检察官办案组作出决定,真正实现了“谁办案谁负责,谁决定谁负责”,案件质量和司法规范化水平得到全面提升,检察业务核心数据位居全市前列。
  基层基础建设全面升级。在区委、区政府的关心支持下,全新的办案用房与专业技术用房投入使用,规划建成检察服务大厅、司法办案工作区、法治文化教育基地等一系列专业化特色场所,实现司法办案、公共服务、对外展示等功能的深度融合。强化数据驱动检察工作理念,自主研发应用检察监督信息管理平台,相关经验在全省检察机关智慧检务工作会议上作典型发言,“六大网络全线贯通”、“光纤千兆到桌面”等一系列信息化建设水平全省领先,办公、办案基础设施条件得到全面改善,为检察工作可持续发展奠定了坚实物质基础。
  改革创新工作纵深推进。积极探索“统分结合”检察监督新模式,设立全省首家检察监督中心,梳理整合各执法司法工作环节的检察监督职能,实现监督信息、线索的资源共享,努力为解决检察监督线索发现难、取证难、立案难等问题拓宽思路,推动形成整体监督工作新格局。相关成果在《人民检察》刊发推广并荣获全省检察机关2017年度工作创新成果奖。应用检察监督新模式办理的1起案件被评为全国检察机关十大优秀监督案件,3起案件被评为全省检察机关精品示范案件。
  四、提高政治站位,落实“严细实高”,切实锻造过硬检察队伍
  始终坚持党对检察工作的绝对领导。深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,主动向区委报告重点工作、重要事项及重大案件。坚决贯彻落实全区国家监察体制改革部署,实现查办和预防职务犯罪工作职能、机构、人员、编制、资产等方面的平稳交接,在全市率先配合完成转隶工作。以党建促队建,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好“过硬支部”创建工作,建设高标准党建工作室,落实“5+X”党员集中活动日制度,确保检察工作正确政治方向。
  强力抓好纪律作风建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”及相关制度,受理审查干警违纪线索1件,开展检务督察39次,进行廉政谈话176人次。结合全区“严细实高”思想作风建设活动,扎实开展“落实不力”问题、“吃空饷”问题专项整治,加强病休人员日常管理。主动接受人大监督、政协民主监督和社会监督,落实人大代表、政协委员提出的意见建议6项,配合区人大做好对法官、检察官履职评议工作,区人大常委会主任会议专题视察我院检察监督中心并给予充分肯定。
  不断强化素质能力建设。全面对标“全国模范检察院”济南市历城区检察院,学习先进的工作理念、思路措施、政策机制。分类分层对员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员进行培训,开展公诉业务竞赛等技能比武练兵20余次,组织参加各类研讨班200余人次。坚持“请进名师”与“走进名校”相结合,邀请专家学者来院授课,选派干警赴江西干部学院、厦门大学参加政治轮训和专业学习,全面提升检察队伍整体素能。
  各位代表,一年来检察工作取得的成绩,是区委、市检察院坚强领导和区人大及其常委会有力监督的结果,是各位人大代表、政协委员、社会各界大力支持的结果。在此,我代表区人民检察院表示衷心的感谢并致以诚挚的敬意!
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在不少问题和不足:一是面对我区经济社会发展的新情况,在深度融入大局、有效服务发展等方面的思路不够开阔、办法不够多;二是面对改革叠加推进、职能定位转型的新形势,检察监督制度机制尚需进一步探索完善;三是面对全面依法治国和司法责任制落实的新任务,队伍专业化建设不够深入。对这些问题以及各位代表提出的意见建议,我们将高度重视并认真加以解决。
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深化检察改革的关键之年,我们将紧紧围绕全区“生态优先、转型发展”工作主题,重点做好以下几个方面的工作:一是牢固树立大局意识,更加主动服务全区经济社会发展。认真落实全区关于新旧动能转换、乡村振兴战略、美丽淄川建设等重点工作,为经济社会持续健康发展提供司法保障。二是牢固树立改革意识,更加自觉推动司法责任制落实。不断完善各项综合配套措施,稳妥开展内设机构改革工作,深入落实办案责任制,推动建立检察机关与监察委员会的工作衔接机制。三是牢固树立监督意识,更加有力推进检察监督精细化、专业化。聚焦监督主责主业,深化“统分结合”检察监督信息管理平台应用,突出监督公益属性,促进法治淄川建设。四是牢固树立作风意识,更加自觉打造“严细实高”的过硬检察队伍。继续加强思想政治建设、专业能力建设和纪律作风建设,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,为加快建设现代化新淄川做出更大贡献!
 
  主要名词解释
  1.“六型”建设:即全省检察机关部署开展的“忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型”基层检察院建设活动。
  2.“双无”检察院:即全省检察机关部署开展的“无违法违纪、无责任事故”检察院争创活动。
  3.未成年人观护基地:是指检察机关与有社会责任感、热心社会公益事业的爱心企业联合设立的集教育、挽救、帮助和保护涉罪未成年人的专门观察看护基地。
  4.犯罪记录封存:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十五条的相关规定,对于犯罪的时候不满十八周岁、被判处五年有期徒刑以下刑罚的未成年犯罪人,应当对其相关犯罪记录予以封存。
  5.“互联网+精准预防”数据平台:是指集“数据采集、趋势研判、预警处置、整改反馈、警示教育、责任追究”六大功能为一体的预防职务犯罪六大数据平台。
  6.“三级审批”办案模式:是指司法责任制改革前,检察机关普遍实行的“案件承办人—部门负责人—检察长、分管检察长”三级审批的办案模式。
  7.“六大网络”:是指为适应检察工作长远发展需要,在检察机关办案用房与专业技术用房配置的涉密网、检察工作网、政法网、政务网、互联网、财务专线网等六大网络系统。
  8.“统分结合”检察监督信息管理平台:即淄川区人民检察院自主研发的检察监督工作智能辅助系统。“统”是指通过对各类监督线索统一登记、集中研判,实现对各项监督职能的系统集成和功能叠加;“分”是指通过完善线索科学分流和案件规范办理工作机制,实现重大检察监督事项“案件化”办理的目标任务。该系统以检察机关与其他政法机关、行政机关的数据共享和业务协同为基础,探索推进司法办案大数据在检察监督工作中的实际应用。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统