首页
>政务公开>政府信息公开>重点领域信息公开>安全生产

区质监局:多措并举确保全区电梯安全运行

发布日期:2018-01-24 09:19:31浏览次数:字体:[ ]

随着我区高层住宅数量的攀升,小区乘客电梯数量也随之不断增多,电梯安全问题成为群众关注的民生热点。截止目前,全区在用电梯数量已达1563台(套),2017年全年共涉及电梯故障投诉30余件,投诉内容集中在电梯“滑梯”、运行不平稳、梯门未正常开启等问题。为维护人民群众的切身利益,及时消除安全隐患,区质监局积极采取多项举措,确保电梯安全运行。

搞好电梯调研,工作有的放矢。年初,区质监局主要领导和相关科室负责同志深入SM广场、颐泽花园社区、山水缘小区、鼓浪屿小镇等人员密集场所,围绕电梯安全问题进行了实地调研。此次调研活动从电梯常见故障及成因、运行管理及维保现状、对策建议等方面形成书面调研报告,为切实解决电梯安全问题提供了依据。

认真受理投诉,实时跟踪反馈。区质监局通过“12345、12365”投诉热线和“般阳民生”栏目受理群众诉求,严格按流程进行回复解答,实时跟踪处理过程,及时反馈处理结果,确保群众满意,取得良好社会效果。全年共出动执法人员 120人次,第一时间赶赴投诉现场进行调查核实,重点是在用电梯的检验报告、作业人员证件、安全管理制度和安全使用状况、维保记录等。执法人员针对现场电梯超期未检、无维保记录、未设置应急救援电话等情况,当即责令电梯使用单位和维保单位加强管理、限期整改,并将处理结果及时向举报投诉人反馈,获群众一致好评。

抓好宣传培训,推动共建共治。电梯安全运行与否,操作维保人员专业素质是关键。今年以来,区质监局先后组织2期电梯安全培训班,聘请淄博市特种设备专家授课,通过到上湖御园、SM购物广场现场观摩讲解等方式,共200余人参加培训,取得良好效果。同时,通过发放明白纸、宣传画册、放映电教片等方式,积极开展电梯安全宣传进社区、进校园等一系列活动,营造全社会关注电梯安全氛围。

突出关键节点,部署专项督查。强化国庆、春节等重要节假日安全保障,由局党组成员带队深入商场、医院、批发市场、住宅小区等人员密集场所,集中开展电梯安全督查,以问题为导向,完善常态化督查机制,排查电梯安全隐患,努力为群众创造舒适安全的乘梯环境。

注重平台建设,创新管理模式。通过建立“淄川电梯安全监管”微信群,及时发布电梯超期未检等安全信息,加强监管人员与特种设备使用单位、电梯维保单位、物业公司的沟通协调,强化电梯安全管理工作。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统