首页
>政务公开>政策法规>区政府办公室文件
索引号: 11370302004216167U/2018-09064 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 区政府办公室文件

关于推进镇(街道、开发区)开展向社会力量购买服务的实施意见

发布日期:2018-10-10 09:05:51浏览次数:字体:[ ]

川政办字〔2018〕143号

 

淄川区人民政府办公室

关于推进镇(街道、开发区)开展向社会力量购买服务的实施意见

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》(鲁厅字〔2018〕33号)精神,为创新用人机制,推动镇(街道、开发区)向社会力量购买服务,现结合我区实际,制定如下意见:

一、积极稳妥,有序实施。政府向社会力量购买服务(以下简称政府购买服务),就是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,以及政府在履行职责中所需的辅助性服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会组织、机构和企业等社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用的公共服务供给方式。各镇(街道、开发区)要立足本地经济社会发展状况和人民群众实际需求,因地制宜、积极稳妥推进政府购买服务工作,先行实施看得准、拿得稳的事项,再逐步向各类公共服务领域延伸。

二、以事定费,政社分开。推动政府职能转变和政社分开,实现政府由“养人”向“办事”转变,坚持费随事转,坚决防止一边购买服务,一边养人办事“两头占”现象。

    三、公开透明,竞争择优。坚持公开、公平、公正的原则,发挥市场机制作用,优先通过竞争方式选择承接政府购买服务的社会力量,实现“多中选好、好中选优”。加强对政府购买服务的绩效评估,发挥资金使用效益,向群众提供更加优质高效的公共服务。

    四、创新机制,强化绩效。创新政府购买服务工作机制和方式,坚持精打细算,明确权利义务,切实提高财政资金使用效益,把有限的财政资金用到人民群众最需要的地方。

政府购买服务应突出公共性和公益性。凡适合社会力量承担的,都可以通过委托、承包、采购等方式交给社会力量承担。对应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务,以及不属于政府职责范围的服务项目,政府不得向社会力量购买。

各镇(街道、开发区)要将思想和行动统一到国家、省、市的决策部署上来,结合实际,因地制宜、积极稳妥地推进政府购买服务工作,不断创新和完善公共服务供给模式,实现由“花钱养人”向“花钱办事”转变,加快建设服务型政府。

 

附件:淄川区镇(街道、开发区)向社会力量购买服务指导目录

 

 

 

                                        淄川区人民政府办公室

                                         2018年9月23日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院。

淄川区人民政府办公室            2018年9月23日印发

 



  淄川区政府购买服务目录.xlsx


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统