首页
>要闻动态>部门动态

经典浸润 书香伴我成长:师专附小诵读经典活动纪实

发布日期:2018-10-12 09:35:55浏览次数:字体:[ ]

  “北风起,大雪飞,登楼远望,山林屋宇......”十月金秋,窗外一阵清凉拂过树梢,引得叶儿沙沙作响。窗内,朗朗的书声此起彼伏。仔细一听,原来是淄博师专附属小学2015级四班的学生正在诵读古文呢!

  从五言绝句到七言律诗,从成语接龙到吟诵名篇,再到如今的小古文学习,在语文老师的带领下、学生们的自发组织,经典诵读成了2015级四班这个大集体不可或缺的一部分。经典诵读已经陪伴同学们度过了数载光阴,荏苒之间,那些被众人传承的经典,犹如化作了丝丝细雨,无声地滋润了这些尚存懵懂的学子的心灵。

  经典诵读中深厚的文化底蕴,润物于无形之中,班里同学都受益匪浅。通过大量诵读中华古诗,不仅仅激发了同学们对诵读经典诗文的兴趣,形成了诵读的良好氛围,而且开拓了大家的视野。通过诵读经典,同学们知道了诸如“诗前幕后故事”、“文坛轶事”等典故,了解的历史事件、诗人雅致更多了。与此同时,同学们还初步掌握了诵读的方法,并能加以运用,部分学生还能把学到的经典语句运用于作文之中。最重要的是,锻炼了同学们各方面的能力,通过自编自演节目、办手抄报,动手能力,思维能力,协调能力,艺术鉴赏力等等都得到了极好的锤炼。

  经典浸人生,书香伴成长。经典诵读犹如一道亮丽的风景,为2015级4班这个小集体带来了一片别样生机。同学们幼小的心灵纯净空阔,由经典奠基,激发起他们一生的文化向往。(赵  宸   邹允杰)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统