首页
>政务公开>政策法规>区政府办公室文件
索引号: 11370302004216167U/2018-09063 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 区政府办公室文件

关于印发深入推进全区农村改厕工作实施意见的通知

发布日期:2018-10-31 14:09:06浏览次数:字体:[ ]

 川政办字〔2018〕161号

 

淄川区人民政府办公室

关于印发深入推进全区农村改厕工作实施意见的通知

 

各镇人民政府,开发区管委会,区政府有关部门、有关单位:

  《深入推进全区农村改厕工作实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                             淄川区人民政府办公室

                                               2018年10月16日

 

 

深入推进全区农村改厕工作实施意见

 

为深入推进全区农村改厕工作,建立健全农村改厕管护长效机制,根据省市有关文件要求,现就我区农村改厕工作,提出如下意见:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市、区关于全面实施乡村振兴战略的一系列决策部署,按照“应改尽改”原则,进一步做好农村无害化卫生厕所的建设和后续管护工作,推进全区农村无害化卫生厕所实现全覆盖。

二、工作目标

对未改造和存在的部分已损坏的农村厕所,力争2018年底完成我区农村无害化卫生厕所改造任务。

三、重点任务

(一)按时完成改造任务。各镇、开发区要按照《淄川区农村无害化卫生厕所改造任务表》(见附件)的任务数,建议采用三格式或双瓮式改厕模式,于2018年底实现镇、开发区范围内应改村庄改厕率100%。位于山区的镇、村,因地质或空间原因难以挖掘化粪池基坑的,可以采取共用化粪池式、异型化粪池式、一体化污水处理设施等模式进行改厕,达到“密闭无害化、能抽取渣液、能冲洗厕具”的标准。
    (二)建立社会化管护机制。由区环卫处负责,引入市场化运作模式,合理布局镇、开发区服务网点,配齐车辆、维修工具和厕具零配件,公开服务标准、服务时限承诺和服务电话。根据农户需要,采用上门服务的方式,及时开展厕具维修服务和除渣服务,每年免费抽取渣液一次。冬季要因地制宜采取保暖措施,防止厕具产品和配件发生冻裂,保障厕具正常使用。

(三)建立农户档案和改厕热线卡。按照“一户一档”原则,各镇、开发区要加强改厕档案资料管理,做好改厕前、中、后影像、图片的保存,文件、合同要规范存档备查。已改无问题户要以行政村为单位进行统一编号,并按照上级要求统一制作热线卡并发放,悬挂于每个改厕户厕所门旁边。

(四)组织改厕验收。改厕完成后,各镇、开发区要组织人员对辖区内改厕情况进行逐户验收,并出具验收报告。区住建局、区文明办要根据各镇、开发区的验收情况组织相关人员进行整村抽查验收。同时,申请上级对我区农村无害化卫生厕所全覆盖情况进行验收。

四、保障措施
    (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视此次改厕推进工作,将其作为推动乡村生态振兴的重要环节,摆上重要工作日程,明确责任,强化措施。区住建局具体负责全区改厕工作的组织协调和工作指导,对改厕工作中遇到的新情况、新问题,及时组织有关部门研究解决。区文明办负责不定期进行暗访抽查,将结果纳入文明镇办重点工作考核成绩。区环卫处负责改厕后续管护运营,参与各镇、开发区质量验收和交接工作。各镇、开发区是农村改厕工作责任主体,负责确定改厕计划、制定改厕实施方案,组织实施辖区内村庄改厕工作,负责统一设计、统一购料、统一施工、统一验收等。

(二)落实经费保障。按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,多方筹集改厕资金。区财政统筹市相关支持政策,按照新建三格式每户补助1300元(其中市、区政府补助1100元,镇政府补助200元);新建双瓮式每户补助1100元(其中市、区政府补助900元,镇政府补助200元);位于山区的镇、村,因地质或空间原因难以挖掘化粪池基坑,不能按照三格式或双瓮式进行改造,采用其他模式改造的,按照每户补助1100元(其中市、区政府补助900元,镇政府补助200元)。太河、西河、岭子、寨里四个省级扶贫重点镇在此基础上,区财政每户增加补助100元。出现问题需重建户维修资金由镇、开发区和村居自行解决。为加快我区卫生厕所改造进度,区财政在工程开工前预拨改造补助资金30%做为启动资金,剩余补助资金待工程验收后向区财政申请拨付。各镇、开发区辖区村居于2018年底前全面完成改厕任务,经镇、开发区验收,区级整村抽查验收后,区财政每户奖励100元。
    (三)加强督导考核。区委督查室、区政府督查室定期对各镇、开发区旱厕改造情况进行现场督导检查,各镇、开发区每月25日前将本月改厕进展情况报区住建局,区住建局汇总后报区委区政府,并进行通报。
    (四)加强宣传引导。充分利用报刊、广播、电视和网络、手机微信及村广播站、宣传栏、电子显示屏、明白纸等多种形式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,做到家喻户晓。及时报道农村改厕工作的进展情况和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造农村改厕工作的良好氛围,坚决打赢全区旱厕改造攻坚战。

 

附件:淄川区农村无害化卫生厕所改造任务表

 

  

附件

淄川区农村无害化卫生厕所改造任务表

 

单位

应改村数

(行政村)

应改户数

已改户数

改造户数

出现问题需

重建户数

双杨镇

17

3803

2359

1444

0

罗村镇

25

7776

4855

2921

0

岭子镇

36

6174

3601

2573

9

洪山镇

12

4809

1701

3108

6

太河镇

93

15392

8317

7075

192

龙泉镇

16

8933

4477

4456

0

寨里镇

40

13887

5020

8867

1

昆仑镇

41

13606

5898

7708

22

西河镇

62

10505

4717

5788

26

开发区

10

3788

1264

2524

10

合 计

352

88673

42209

46464

266

 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室,区人武部,区法院,  区检察院。

淄川区人民政府办公室                           2018年10月16日印发 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统