首页
>要闻动态>部门动态

特别的爱送给特别的你——区特教中心送教上门工作掠影

发布日期:2018-11-07 09:23:33浏览次数:字体:[ ]

  “我会自己上厕所了,走路不摔跤了,还会做操,我还想跑……”10岁的脑瘫儿童小华现在能一个词一个词地说出这句话,而在一年前,他连开口都困难。

  像这样成功的教育案例在区特教中心已不在少数。为让智力残障、伴有肢体残障且不能到特教学校接受教育的孩子也能享受到应有的教育,淄川区特殊教育中心2014年由刘云霞、孙亮、李俊杰等几位老师组成爱心送教团队,开展义务“送教上门”服务,对重度智障儿童实施一对一走教,让教育的光芒照耀到了每个特殊儿童。

  用细心铺好送教之路

  “‘送教上门’是件好事,但首先要让家长了解特殊教育的意义,征得家长的同意。”学校负责人对送教上门考虑得很仔细。全区在册的送教学生100余名,绝大多数家在农村,好多位于偏远山区,家庭经济比较困难,父母的教育知识受限,对于智障儿童的教育方式更是知之甚少,有时候碍于面子,有的家长持怀疑态度……针对各类情况送教老师们首先做的就是上门详细讲解相关政策、原则和特殊意义,慢慢的,随着家长们对特殊教育的逐步了解,后顾之忧也就消除了。

  家长接受了,孩子们的具体情况也得调查仔细,才能有的放矢。在入户调查过程中,团队老师发现部分孩子注册的障碍类别和程度与实际不相符:如有的是脑瘫,却被注册成了肢体残疾;有的是自闭症,却被注册成了智力障碍……鉴于以上情况,团队教师建议家长带学生到正规的有资质的医院进行障碍类别鉴定,并联系残联,帮助家长重新办理了残疾证和低保手续。

  根据入户调查与重新鉴定后获得的资料,团队教师开始召开研讨会,对每一名学生个案进行综合分析,包括孩子的家庭基本情况、健康情况、家庭生态状况、社区生态状况以及现有智力和生活适应能力水平进行评估,找到学生的优弱势,从而确定出送教的切入口。

  用恒心赢得家长信任

  让有条件的智障儿童到特教中心接受正常教育也是送教目的之一。2014年9月,团队成员之一的刘云霞老师开始了送教上门的探索。对象是一个叫晨晨的10岁女孩,因患有脑瘫,从没上过学。“我从不知道还有特教学校。”“听到孩子的第一句话我就很心酸。”刘云霞老师说,“我一定动员家长让这孩子去接受到良好的教育。”

  要让家长同意带着孩子走进学校,就得让家长看到诚心、看到教育效果。刘老师刚开始给晨晨上课的时候,感到很无奈:“我带上小棒做教具,讲解最基本的数数,可是她在轮椅上坐一会儿都很吃力,更别说把小棒拿起来了……”。小的教具不好用就换大的;和她比划手势看不懂,就多做几遍;时间不够,就牺牲自己的时间多去几次……渐渐地,对晨晨的教学顺畅起来,也取得了应有的效果。

  功夫不负有心人。最终,刘云霞用自己的诚心和恒心感动了晨晨妈妈:“除了我和孩子的爸爸外,没有一个人像您这样关心晨晨,我还一直对您态度不好,刘老师,请你原谅我,我们听你的……”如今,晨晨已顺利走进学校开始接受正常的教育,迈出了踏入社会的第一步。

  用耐心鼓励孩子成长

  “张晶,请把老师手中红色的积木拿走。”26岁的李俊杰老师连说了三遍,患有脑瘫的张晶始终没有反应,直到第四遍时,他才缓缓伸手拿走积木。然而,他却出人意料地将积木放进嘴里咬了起来。

  这样的场景在李俊杰看来却很“正常”。她说,残疾孩子更容易累,更容易烦躁,所以更加需要耐心。像李俊杰老师一样,爱心团队每个成员都会用耐心去克服常人难以想象的困难,尽全力保障送教效果:半年教会分辨颜色,9个月教会“1+1=2”,一年教会立正站好……

  “张坤以前只能重复三个字,好多音发不清,在送教老师的耐心指导训练下,语言表达能力大大增强,现在能说一句话了,读音也得到了纠正……”家长的真切话语,道出了对学校送教上门工作的满意和肯定。

  用爱心引领家长共育

  家校共育效果才会更佳。送教团队不仅给学生送教,还积极指导和培训家长学习掌握一些综合的家庭治疗方法,提高康复的效果。特邀专家教授为送教孩子的家长作家庭报告,帮助家长树立正确的教育康复观。根据不同残疾儿童可能遇到的家庭教育问题,编印《家教讲堂辅导材料》读本,帮助家长自我成长。通过微信、QQ、电话等互动平台及时与家长取得联系,随时交流解决学生成长中出现的问题。

  此外,为缓解家长心理压力,学校还开设了“心理倾诉吧”,让专业心理辅导老师对家长进行心理咨询、心理疏导,为他们的心理健康发展提供必要的服务和帮助。截至目前,已累计为家长提供个体心理咨询和团体咨询100余场,家长们的心理健康水平逐步得到提高,家里也多了一些快乐,孩子的教育效果也提升了。

  送教团队教师的不懈努力不仅赢得了家长的满意,也得到了社会的认可。淄川特教中心先后荣获市区多项荣誉称号,被市政府记集体二等功,爱心送教教师群体也被评为“感动淄博”年度人物。

  “每一朵花都需要灌溉滋润,哪怕她缺叶少瓣。” 淄川特教中心的爱心送教团队用生动的语言、形象的动作和丰富的表情感染着每一个特殊孩子,正是由于她们的一份坚守,一颗爱心,让特殊孩子获得了成长,感受到了教育的温暖。  (刘淑慧)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统