首页
>政务公开>规划计划
索引号: 11370302004216298P/2018-06792 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区农业局 组配分类: 规划计划

区农业局2017年工作总结

发布日期:2018-02-11 15:21:17浏览次数:字体:[ ]


 

今年来,在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的指导帮助下,我局立足自身职能,深入贯彻落实各级农村工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕区委、区政府工作总体思路,不断强化措施,全区农业呈现出了稳中有进的良好态势。现将今年的重点工作开展情况及明年的工作打算汇报如下:

一、2017年工作总结

(一)突出抓好农村集体产权制度改革试点工作

今年我区被农业部和中农办确定为全国农村集体产权制度改革试点区,力争用二年时间整建制分批次完成全区433个涉农村居改革任务,2017年确定完成185个试点村居。截至目前,全区确定的185个试点村(居)已全面开展改革工作,其中:完成清产核资村(居)184个,清产核资总额16.12亿元;完成成员资格界定村(居)177个,认定成员数164071人;完成资产量化村(居)177个,量化资产总额103074.90万元;完成股权配置村(居)175个,股权总数173714股,其中集体股权数11270.8股;已成立股份经济合作社村(居)140个。工作整体进度正在按计划的工作时间表有序推进。

(二)积极培育农业发展新动能,助推现代农业发展

一是全年粮食喜获丰收。今年以来,我局不断加大先进实用技术推广力度,推广小麦“一喷三防”3万亩、夏玉米“一增四改”13万亩,适时开展全区农业生产技术指导,印发生产技术、病虫害综合防治等各类技术意见22期,完成作物考察、病虫害测报、植物检疫、墒情监测等55期,完成谷子新品种对比等试验3项,抓好农产品产地重金属加密监测、土壤环境质量例行监测,开展有害植物普查,做好小麦条锈病防控工作,有力保障了农业生产安全;严格落实惠农扶持政策,持续抓好政策性农业保险入保工作,大大提高了种粮积极性,稳定了粮食种植面积,实现了粮食产量丰收。今年,全区共收获小麦8.4万亩,单产313公斤,比去年略有增加;收获秋粮16.6万亩,单产296公斤。

二是农业新型经营主体发展迅速。积极培育农业重点龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等多种类型的新型农业经营主体,进一步抓好在线监测工作,促进全区农业新型经营主体规范健康发展。目前,全区各类新型经营主体突破1000家,达到1021家,涵盖种养、加工、流通、服务等行业,带动农户8万户。其中,区级以上龙头企业47家,包括市级以上26家,省级以上3家;注册农业专业合作社625家,其中区级以上示范社65家,包括国家级4家,省级13家,市级30家,区级18家;注册家庭农场285家,包括市级以上示范场20家,包括省级2家,市级18家;种粮大户39家,涌现了北园府蓼坞小米、久润富硒等一批科技型、一二三产业融合发展的新型农业经营主体。

三是着力推广水肥一体化技术,生态循环农业稳步发展制定出台了系列文件,完善政策资金配套,明确奖补措施,鼓励各类新型经营主体建设水肥一体化工程,发挥其典型示范作用,辐射带动全区开展水肥一体化应用。全区水肥一体化推广应用面积达2200余亩,超额完成市下达1400亩的目标任务。制定了《淄川区农业面源污染防治攻坚战行动实施方案》,加强农业面源污染治理,加大配方肥的推广力度,提高肥料利用率。突出抓好秸秆禁烧和转化利用工作,落实属地管理责任,严格责任奖惩,同时不断加大执法巡查力度,基本上杜绝了秸秆焚烧现象的发生;拉长秸秆转化利用链条,推动机械还田、青贮、固化、制沼等多种途径秸秆转化利用。截至目前,已完成秸秆转化利用16万余亩,转化利用率达98%以上。积极推进生态农业示范县项目建设,开展农业节水示范2000亩,开展化肥减量增效示范1280亩,开展农业废弃物资源化利用和农业功能拓展示范,继续扩大生态循环农业示范基地规模,生态循环农业基地面积达到8000亩。不断加强服务体系建设,推动农村沼气综合利用,三沼利用率达到90%。

四是强化品牌建设,农产品知名度不断提升。实施农产品品牌战略,以新型农业经营主体为基础,积极组织参加知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌评选活动,着力培育知名农产品品牌。截至目前,我区先后有“蓼坞北园牌小米”“远方牌有机食品”“七河牌香菇、杏鲍菇”和“川鹰牌酱油、食醋、甜面酱”等4个品牌被评为全省知名农产品品牌,“淄博池梨” “张庄香椿”和“蓼坞小米”3个品牌被评为市级知名农产品区域公用品牌,“裕祥德富硒农产品”等13个品牌被评为市级知名农产品企业产品品牌,入选品牌数量在省、市名列前茅。

五是招商引资、对上争取工作实现新突破。重点围绕富硒等现代农业发展,筛选出富硒农作物种植产业基地项目、中草药基地项目、高档林果基地项目等22个招商引资项目,建立了现代农业招商引资项目储备库;将“走出去”和“引进来”相结合,积极开展招商引资工作,一批好项目已落户我区,截至目前,淄博百果庄园建设项目已完成投资2000万元,超出我局招商引资任务的33%。对上争取不断取得新突破,总争取金额达到2890万元,超出年初计划的170%以上,省级生态农业示范县、省级农产品质量安全区建设、农业部和财政部农村一二三产业融合发展等项目先后落户我区,目前各项目进展顺利。

(三)“四大体系”建设成效显著

一是农产品质量安全监管体系日益完善,舌尖上的安全得到进一步保障。以省级农产品质量安全区创建为契机,积极开展春、秋暨“夏季百日行动”等农资打假活动和“百草枯”、“韭菜”专项整治行动,实现行政监管和执法检查全覆盖,全力抓好农产品质量安全。共出动执法车辆63辆次,执法人员198人次,检查农资门店169户次,检查农药标签360个,立案3起,结案3起,罚没款17156元。开展农产品质量安全例行监测和监督抽查,共抽样3408个,合格率达99.97%。持续推进农业标准化生产,加大“三品一标”认证力度,不断提高食用农产品认证覆盖程度。目前,全区“三品一标”认证达到91个,比去年增加28个,其中有机产品21个,无公害产品67个,地理标志产品3个;今年有15个企业已通过了无公害产地认证,无公害产地面积新增120000亩,“三品一标认定面积达到了种植业食用产品产地面积的60%以上;省级农产品标准化生产基地5个,市级农产品标准化生产基地8个。开展无公害农产品复查换证工作,8家企业、合作社全部通过复审。

二是农村土地流转服务体系日益规范,农民合法土地权益得到进一步保障。在全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作的基础上,不断规范农村土地承包经营权流转交易和抵押融资平台建设,健全完善区、镇有土地流转服务中心,村(居)有土地流转服务站的“三级”土地流转服务体系,实现农村土地承包和流转工作全程信息化。被评为全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作先进集体。截至目前,全区累计流转承包地8.9万亩,占承包地面积41%,其中集中连片流转100亩以上面积6.7万余亩。

三是农村集体“三资”信息化管理体系日益健全,农村稳定得到进一步保障。全面推行“银农直联”,组织开展农经审计,重点从资金管理、规范票据及单据、强化资金支出监管、严格控制村级债务、加强合同管理、完善代理会计队伍、加强村级会计队伍建设、加强村级财政补助资金监督等方面加强管理,推动“三资”管理工作再上新台阶。目前,我局承担的107个村居农经审计任务已全部完成,为村两委换届选举打下了良好基础。规范“一事一议”筹资筹劳项目审核实施,严格履行有关政策规定,严禁借“一事一议”筹资筹劳增加农民负担,切实维护了农民的合法权益。

四是农业公共服务体系建设日益优化,社会化服务水平得到进一步提升。加强基层基础设施建设,完善农业科技推广网络,全面提升全区农业公共服务能力。强化科技服务,抓好新型职业农民培育和专项培训,重点面向新型农业经营主体带头人、骨干农民,开展各类实用技术培训。截至目前,共培训农民3500余人次,其中新型职业农民专项培训40期,培训500人,2000余人次;新型职业农民培育36期,培训200余人,1500余人次;组织符合条件学员参加新型职业农民创业培训班、全省农产品电子商务培训班和青年农场主培训班;开展科技下乡活动,入户指导50多次,向农民宣传普及农业科技知识,发放科技期刊500多份,明白纸2千多张,对2016年新型职业农民培育对象进行跟踪回访50余人次,确保培训效果。制定了淄川区新型职业农民认定管理细则(试行),开展新型职业农民认定工作,认定我区第一批新型职业农民238人。积极组织开展齐鲁乡村之星、区农村实用人才评选活动,今年,我区成功入选齐鲁乡村之星1名,评选出农村实用人才5名。

(四)细化安全责任清单,不折不扣地抓好安全生产工作

严格按照《2017年农业安全生产工作重点》,细化农村新型经营主体安全生产、种植业管理、农资经营管理、沼气管理安全责任清单,制定了安全生产行政问责、一岗双责等制度,明确了考核细则,层层签订《安全生产目标责任书》,责任到人,层层抓好落实。通过广播、电视、印发宣传单、张贴宣传标语等形式广泛宣传沼气安全生产知识,发放《沼气安全使用册》和沼气安全使用挂图200余份;组织开展沼气工程安全生产大检查16次,出动人员32人次,针对查处的隐患督促进行限期整改,及时上报各类安全报表,加大对在建工程安全监管力度,全年实现了安全生产。

(五)落实党风廉政建设主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

全面落实党风廉政建设主体责任,研究制定了农业局党委主体责任清单、主要负责人“第一责任人”清单、领导班子成员“一岗双责”清单,主要领导与各领导班子成员、下属事业单位签订目标责任书,细化落实责任。严格遵守党的六大纪律,始终在思想上、政治上和行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,全局未发生任何违反中央八项规定的人和事。制定农业局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,开展了“严细实高”思想作风建设活动以及“落实不力”专项整治行动,组织系列活动深入学习贯彻党的十九大精神,修订完善了机关管理规定,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党的建设和党风廉政建设新成效打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

二、2018年工作打算

(一)工作思路

深入贯彻十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,牢牢把握对上争取、招商引资、项目建设重要抓手,稳定粮食生产,全面完成农村集体资产股份制改革,推进农村综合产权交易市场建设,推动农村一二三产业融合发展,突出抓好新型农业经营主体培育、先进实用技术推广,全力保障农产品质量安全,大力开展农民培训,倾力打造生态农业、品牌农业,努力实现我区现代农业跨越式发展。

(二)扎实推进现代农业转型升级十大工程

1、农村产权制度改革推进工程。一是全面完成农村集体资产股份制改革。认真总结今年的工作经验,强化措施引导村居对村集体经济组织所有的各类资产进行全面清理核实,界定农村集体经济组织成员,量化资产,做好股权设置及股权管理。依托农村产权交易服务中心开展权能拓展试点,探索股权有偿退出、继承及抵押、担保权能等流转交易机制。加强业务指导,加大宣传和督导力度,及时调度、研究解决工作中的问题和矛盾,各职能部门密切协作,严格按配档表推进改革工作,力争年底前全面完成433个涉农村居改革任务。二是持续抓好农村集体“三资”规范管理。全面推行“银农直联”,解决现金交易不易被监管而出现截留、吃回扣等现象,推动“三资”管理工作再上新台阶。规范“一事一议”筹资筹劳项目审核实施,严格履行有关政策规定,严禁借“一事一议”筹资筹劳增加农民负担,切实维护农民的合法权益。

2、现代农业示范引领工程。坚持把发展现代农业特色示范园区作为加快农业转型升级、构建现代农业产业体系的重要载体,立足我区天然富硒等农业资源优势,按照农业标准化产业化、工业化、信息化、国际化的现代农业发展思路,充分利用百名专家淄川行等多种途径,吸纳国内外农业领域的高科技成果,壮大特色主导产业,创新经营管理方式,通过对种养加一体、生态养殖、立体种养、有机农业、设施农业、休闲农业等发展模式的合理组合应用,打造要素集聚、功能先进、创新驱动、管理科学的现代农业特色示范园区,带动农业高质高效发展。全年力争建设现代农业特色示范园区10个以上。

3、农业绿色工程。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推行绿色生产方式,加快建设资源节约型、环境友好型和生态保育型农业。一是加快水肥一体化技术普及应用。以大棚蔬菜、猕猴桃等经济作物为重点,统筹以水肥一体化技术为中心的节水农业发展大局,加大培训力度,发挥典型示范引领作用,充分调动各类经营主体积极性,分区域加快推广水肥一体化技术,确保新增应用1700亩以上。二是加强农业面源污染防治。坚持抓源头、抓重点,加快制定农业面源污染综合防治方案,加大绿色控害等先进技术和配方肥推广力度,引导减少农药、化肥使用,确保农药、化肥使用总量零增长。三是抓好秸秆转化利用与禁烧工作。调整优化扶持政策,落实属地管理责任制,加大执法巡查力度,实现秸秆零焚烧;探索秸秆转化利用新途径,推进农业废弃物资源化利用,确保秸秆转化利用率保持在95%以上。四是推进生态循环示范项目建设。继续扩大生态循环农业示范基地规模,开展农业节水示范、化肥减量增效示范、农业废弃物资源化利用和农业功能拓展示范;不断加强服务体系建设,推动农村沼气综合利用,提高沼气、沼肥利用水平。

4、省级农产品质量安全区创建工程。坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保不发生重大农产品质量安全事件,农产品质量安全水平稳步提升。一是加快农产品质量安全综合性监督管理(追溯)平台建设。实现与市、省平台对接,将我区13个镇办、7家农产品生产基地、1家水产品生产基地、三家畜产品生产基地和6家农药经营单位作为监管(追溯)站点全部纳入监管(追溯)平台,实现实时监控,全程监管。二是加大农产品监管力度。严格按照新通过的《农药管理条例》等法律法规,明确生产经营者对农药安全和有效性负责,建立健全“两帐两票一卡”,集中力量对全区各镇的农药生产企业、农资经营业户进行抽查,依法对制造假冒伪劣农药等违法行为进行处罚,确保农业投入品使用安全。结合农时,有针对性地开展农资打假活动和系列专项整治行动,确保执法检查全覆盖。三是大力推进农业标准化生产。继续开展省级农业标准化基地创建和市级农产品示范基地创建活动,年内新增省级和市级农业标准化基地各一个。深入推进“三品一标”认证工作,力争“三品一标”认证数新增15个以上,总数力争突破100个,“三品一标”产地认定面积在食用农产品产地面积占比稳定在60%以上。

5、农业发展新动能培育工程。坚持用工业理念谋划农业发展,整合各类资源要素,优化发展环境,提高农业发展内生动力。一是积极培育新型农业经营主体。继续实施专业大户培植、家庭农场培育、农民合作社规范、农业产业化龙头企业提升、农业社会化服务体系建设等五大工程创建活动,做大做强龙头企业,着力培育市场影响大、品牌知名度高、辐射带动力强的新型农业经营主体,力争全年新增各类经营主体50家以上,总数突破1000家。二是培育农产品知名品牌。实施品牌战略,发扬工匠精神,运用地域差异、品种差异,以新型农业经营主体为基础,培育一批特色突出、类型多样、核心竞争力强的“小而美”的知名农产品品牌。加强与市级以上主流新闻媒体合作,深度挖掘品牌文化,强化品牌宣传推介,着力提高我区农产品品牌的知名度、美誉度。力争培育市级以上知名农产品品牌5个以上。

6、双新推进工程。一是着力培育新农民。瞄准“谁来种地,怎么种地”,推动由传统农民种地为主向新型职业农民种地为主转变,加强对15处“田间学校”的动态管理,开展新型职业农民培育、专项培训田间课堂等培训班,培训农民3000人次以上。注重抓典型、抓亮点,组织做好淄博乡村之星初选推荐工作。二是着力推广新技术。强化基层农技推广体系,围绕农业集约化、机械化、轻简化要求,做好新品种引进试验示范,不断加大小麦“一喷三防”、夏玉米“一增四改”等先进技术推广应用,持续抓好农产品产地土壤环境质量、土壤墒情、植物检疫、病虫害等监测,实施病虫草害统防统治,适时开展农业生产技术指导,确保农业增效、农民增收。

7、农村土地适度规模经营推进工程。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,扎实推进承包地“三权”分置,发展多种形式适度规模经营。一是稳定粮食种植面积。严守耕地保护红线,调整优化种植结构,引导农民在杂粮、中药材等附加值高的农作物上做文章。严格贯彻落实国家各项支农惠农政策,完善农业支持保护制度,抓好政策性农业保险,提高农民种粮积极性。二是强化农村土地确权成果应用。加强农村土地承包经营权流转交易和抵押融资“两个平台”建设,建立健全土地流转规范管理制度,搭建集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的信息化为农服务综合平台,不断激发农业农村发展新活力。三是引导土地有序流转。按照“依法、自愿、有偿”的原则,规范引导农户采取转包、转让、租赁和股份合作等形式,有序流转土地承包经营权。力争流转家庭承包经营地面积达到9万亩以上。

8、“三大战役”攻坚工程。深化打好对上争取、招商引资、项目建设三大战役,加快推进农业转型升级。一是加大对上争取、招商引资力度。加强与上级部门的联系沟通,增强其对我区农业发展优势的了解,最大限度争取上级资金、政策扶持;实施“走出去,引进来”战略,重点围绕我区富硒特色产业,加强招商项目库建设,鼓励引导社会资金注入农业。二是持续抓好项目建设。借助上级政策,依托外部资金,推动实施事关我区农业长远发展的重大项目,重点抓好梦之泉农业开发有限公司承担的省级农村一二三产业融合发展项目实施监督管理,探索建立农业产业融合发展新方式和利益共享新机制。三是扎实推进农业行业扶贫。落实好行业扶贫规划各项措施,发挥新型经营主体辐射和项目建设带动作用,落实资金整合、金融扶持、保险服务等政策,保障推进第一书记挂包帮扶工作,确保扶贫对象如期脱贫。

9、农业安全生产推进工程。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实责任,不断加大对在建工程的监管力度。加强农村沼气区域服务站建设,开展安全生产基层指导服务活动,宣传沼气池日常维护、安全使用和综合利用等知识,加大安全生产制度、安全生产经验、职工安全教育、事故隐患治理等技术指导和服务力度。积极开展农村沼气工程安全生产大检查、农业生产加工企业安全检查,及时全面排查安全生产隐患,全方位抓好安全生产,确保农业生产无事故。

10、“三农”队伍建设工程。结合学习十九大精神,坚持“两学一两”学习教育常态化制度化,全面落实从严管党治党责任和党风廉政建设主体责任,严格执行党委中心组学习、 “三会一课”、主题党日等各项制度,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统