首页
>政务公开>工作动态
索引号: 11370302004216079D/2018-06794 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区人力资源和社会保障局 组配分类: 工作动态

区人社局围绕“调”字强化行政调解工作措施

发布日期:2018-02-11 17:20:57浏览次数:字体:[ ]

调解,就是要以“调”的手段,去化解纠纷,解决问题。在推进行政调解工作中,淄川区人社局始终以“调”字当头,强化各项措施,确保调解有力、有效。

一是以人为本,提升化解能力。提高人员素质是做好行政调解工作的基础。我局注重加强行政调解队伍的建设,选择为人正派、办事公道的工作人员从事行政调解工作,优化队伍结构,加强队伍建设,规范队伍管理。在我局人力严重不足的情况下,积极推行行政调解、劳动监察、工伤认定整合,使人员得以有效使用,矛盾纠纷得以及时化解。

二是以调为主,开展柔性执法。搞好调解是构建和谐劳动关系的重点。在解决劳资纠纷时,坚持以调为主的原则,把调解贯穿于行政执法的全过程,根据法律的规定和纠纷实际情况,在调解无望的情况下再选择其他渠道解决,保证了及时解决问题,就地化解矛盾。目前,我局构建了内部联合调处机制,对重大疑难案件由劳动保障监察、工伤认定、劳动争议仲裁等相关单位、科室召开行政调解讨论会,共同协商处理。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统