首页
>要闻动态>部门动态

小年不闻鞭炮声 共同维护淄川蓝

发布日期:2018-02-13 08:52:44浏览次数:字体:[ ]

  在腊月二十三农历“小年”的晚上,往年不绝于耳的鞭炮声消失了。这是我区开展烟花爆竹禁燃限放工作以来的第一次“中考”,禁燃限放,效果初显。市民不必再烦恼于彻夜不止的噪音,不必再担忧于烟雾缭绕的空气,不必再叹息于堆积如山的垃圾。爆竹声远了,淡了,可春节的氛围并没有减弱,反而让春节增添了更多文明和谐的内涵。 

  安静祥和的小年夜得益于烟花爆竹禁燃限放工作的全面开展。自今年一月份以来,我区各部门单位多措并举,禁燃限放工作卓有成效。区公安分局根据群众举报线索,落实专人对涉及非法生产、买卖、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的案件从重从快查处;区综合行政执法局严肃查处室外违规燃放烟花爆竹、非法销售、兜售和携带烟花爆竹等行为;区环保分局对禁燃限放区内的近500家企业的禁燃限放工作开展情况进行督导考核,定时通报各镇、街道、开发区空气质量指数,对造成大气污染的进行处罚;区安监局对全区烟花爆竹销售摊点停止办理临时经营许可证和安全许可证,并对全区烟花爆竹经营单位进行全覆盖执法检查;区教体系统广泛开展禁燃限放宣传教育活动;区工商联礼仪庆典商会指导各婚庆公司在办理喜庆事宜时引导客户不燃放烟花爆竹;各镇办认真做好对辖区内村居、企业、单位禁燃限放工作的宣传教育,同时积极开展烟花爆竹兑换礼品活动,减少烟花爆竹存量,广泛开展“写春联、送祝福、进万家”活动,把群众的精力吸引到优秀文化生活中来;全区各部门单位广泛组织人员宣传发放“远离烟花爆竹 建设清静家园”倡议书,签订禁燃限放承诺书等。一系列措施精准发力,迅速在全区掀起了禁燃限放烟花爆竹,人人为“淄川蓝”做贡献的高潮。

  扎实开展禁燃限放工作是顺应人民对美好生活的新期待。保障市民人身安全是对其最大的关怀。始终以民意为依归,让禁燃观念深入民心,秉承主场主角意识、高度负责态度,实干真干、锲而不舍、驰而不息,坚决打赢禁燃限放攻坚战,与广大市民一起守住“淄川蓝”!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统