首页
>要闻动态>图片新闻

全区扶贫领导小组成员会议召开

发布日期:2018-02-07 09:00:24浏览次数:字体:[ ]



  2月5日,全区扶贫领导小组成员会议在区委三楼会议室召开。区领导李新胜、闫桂新、王龙辉、肖健、白向坊、周恒学出席会议。




  会上,李新胜就全区2018年扶贫工作作出全面部署。李新胜指出,我区基层基础还很薄弱,山区库区的脱贫任务依然艰巨,贫困人口基数大、自我脱贫能力不足、山区库区深度贫困人口集中等现实问题,容不得我们乐观、松懈。结合我区实际情况,各级各部门要制订出我区产业扶贫实施方案,以基层产业发展为抓手,以农产品供给侧结构性改革为动力,推进特色产业向贫困地区布局、扶贫资金向龙头企业倾斜、精准政策向贫困农户聚焦,发展壮大一批特色扶贫产业项目,从而进一步拓宽贫困群众收入渠道,改善生产生活条件,达到脱贫致富目标,做到脱真贫、真脱贫,充分发挥产业扶持脱贫的“造血”功能和基础性作用,帮助贫困群众尽快脱贫致富。

  李新胜强调,根据全省的工作目标,2018年全省要实现基本脱贫。区委、区政府督查室要加大对各有关部门、镇、村的督查督导,其他各部门也要根据工作职责,各负其责,抓好落实,充分利用部门的政策和企业资金人才优势,帮助村里发展经济,利用2-3年的时间,彻底消灭经济空壳村;制定管用的措施,解决因老致贫、返贫突出问题,提高贫困群众幸福感和满意度,稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”和贫困村“五通十有”全面完成脱贫攻坚任务,确保全区人民同步迈入全面小康。

  李新胜要求,各级各部门要在思想认识上再重视、再提高,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于产业扶贫的重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫;进一步理清责任,扶贫办要做好脱贫攻坚工作的总督导、总调度、总考核,各成员单位要充分发挥职能作用,各司其职,密切配合;要建立联席会议工作机构,定期研究解决工作推进中的矛盾问题,各镇要成立相应工作机构,统筹谋划好区域内产业扶贫攻坚工作,研究解决具体问题,精心组织,周密部署,全力推进产业精准扶贫工作;加大问题整改力度,对于扶贫脱贫工作中连续暴露的问题限期全部整改到位,并举一反三,确保类似问题不再发生;,强化组织领导,坚持党政同责,再明确各党政一把手是脱贫攻坚的第一责任人,考核权重再加大,对“假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫问题坚决问责;各个部门、各镇办要立下责任状、签订责任书,确保完成扶贫工作任务,促进我区经济社会稳定协调发展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统