首页
>政务公开>机构职能
索引号: 11370300K212125773/2018-06934 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区交警大队 组配分类: 机构职能

区交警大队内设机构

发布日期:2018-03-13 15:34:34浏览次数:字体:[ ]

       淄川交警大队办公室工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队办公室现有民警4人,平均年龄46岁,全部为大学文化,是大队实施警务决策、指挥、管理的综合业务部门,处于承上启下、协调左右、联系内外的中枢位置,办文、办会、办事是办公室的主要职能。工作中,办公室在强化宏观控制功能,当好“参谋部”、“智囊团”,强化指挥协调功能,当好协调员,强化综合服务功能,当好服务员这三种功能上狠下功夫。着眼三个精心,大力弘扬认真专业务实的工作作风,精心办文、精心办会、精心办事,紧紧围绕大队中心工作开展工作,推动工作开拓创新。
  淄川交警大队宣传科工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队宣传科现有民警2人,主要承担着大队道路交通安全宣传教育的组织实施工作。具体为:围绕全区的道路交通安全宣传教育工作重点,做好宣传教育工作;加强与新闻媒体的合作,办好各种栏目,提高制作质量,对全区广大市民进行道路交通安全宣传工作;通过各级新闻单位,及时反映全区的交通管理动态;适时组织各种交通安全宣传专项教育活动,积极为各交警中队的宣传工作提供指导和宣传资料;认真做好大队的新闻报道统计工作,掌握宣传工作的进展情况;认真做好交通安全教育学校的各项工作,努力健全各项规章制度。
  淄川交警大队财务科工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队财务科现有民警2人,平均年龄44.5岁,均大专以上文程度。主要职能:一是支出管理。根据支队要求,结合实际情况制定本单位的收支计划;二是票据管理。从支队领取罚款、通行证、行政事业收费等各类票据,按规定进行发放;三是固定资产管理。按上级要求集中组织政府采购,固定资产出入库管理登记,对固定资产进行核销、报废;四是车驾管材料管理。做好车管各类材料的记帐登记工作,按规定填写出入库单,组织好各基层单位车驾管材料的领用、缴销工作,定期与车管所核实盘查库存材料;五是警用装备和被装管理;六是工资津贴发放。按财务制度进行审批登记,及时领取发放工资及各项津贴。
  淄川交警大队交管科工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队交管科下设大队违法处理办公室、大队机动队,现有民警4名,全部为中共党员,平均年龄48.5岁,担负着全区非现场道路交通违法行为的处理、交通设施的安装维修和各类交通安保任务、集中行动、专项治理活动的组织、方案的制定、执行、监督、总结以及日常各单位勤务工作的巡查监督等工作。
  淄川交警大队事故处理科工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队事故处理科现有干警14名,平均年龄40.7岁,全部为大学文化程度,担负着全区道路交通事故处理工作。近年来,他们在大队党总支的正确领导下,忠实践行“三个代表”重要思想,立足本职,心系大局,与时俱进,开拓进取,不断加强队伍建设和业务建设,有力地开创了事故处理工作的新局面。先后荣获省青年文明号、市十佳青年文明号、全市交通事故岗位练兵案卷展评三等奖、全市侦破交通肇事逃逸案件先进集体等荣誉称号。
  淄川交警大队法制科工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队法制科现有民警1人,大学本科学历。工作职责为:组织制定本单位年度和阶段性法制工作计划,并组织实施;对本单位指定的规范性文件进行审核把关;负责组织本单位内部执法监督工作,开展执法检查、自查活动;参与重大、疑难案件的研究,并提供法律服务、法律咨询;对本单位的执法民警和法制员定期开展法律培训和业务指导;负责承办本单位的诉讼、复议案件;负责受理、组织本单位听证案件工作。
  淄川交警大队车管分所工作职责
  淄博市公安局交警支队淄川大队车辆管理所, 现有民警8人,平均年龄48.1岁。担负着全区15万余辆机动车和23万余名驾驶人的源头管理工作,办理除进口车、危险化学品运输车、校车、中型以上客车以外的其他各类机动车登记和检验合格标志核发业务;办理轻便、普通摩托车及三轮汽车、低速载货汽车驾驶证的申请、考试、核发和其他各类机动车驾驶证补换证、驾驶人身体条件证明提交、驾驶证审验等业务。
  淄川交警大队一中队工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队一中队现有民警7人,平均年龄36岁。担负着城区淄城路、松龄西路、香港路、雁阳路、华洋街、华齐街、通济街等总通车里程13.5公里的城区道路交通管理工作。负责辖区内主要道路的巡逻和简易程序的交通事故处理、交通安全宣传、普通摩托车的注册登记、办证、年审、交通安全社会化管理等工作。
  淄川交警大队二中队工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队二中队现有民警8人,平均年龄36.6岁。担负着辖区松龄东路、般阳路、吉祥路、解放路、文化路、将军路、城里大街等总通车里程26.7公里的城区道路交通管理工作。负责辖区内主要道路的巡逻和简易程序的交通事故处理、交通安全宣传、普通摩托车的注册登记、办证、年审、交通安全社会化管理等工作。
   淄川交警大队双杨中队工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队双杨中队座落在张博路淄川区双杨镇杨兰村路段,中队现有民警6人,平均年龄46.7岁,中队现有警车2台。管辖区域为双杨镇、经济开发区,主要承担辖区内主要道路的巡逻和简易程序的交通事故处理、交通安全宣传、普通摩托车、农用车的注册登记、办证、年审、交通安全社会化管理等工作。
  淄川交警大队寨里中队工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队寨里中队位于胶王路寨里镇寨里村路段,现有民警6人,平均年龄48.7岁,中队现有警车2台。管辖区域为寨里镇、罗村镇,主要承担辖区内主要道路的巡逻和简易程序的交通事故处理、交通安全宣传、普通摩托车、农用车的注册登记、办证、年审、交通安全社会化管理等工作。
  淄川交警大队昆仑中队工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队昆仑中队位于张博路昆仑镇政府北侧,现有民警5人,平均年龄44.2岁,中队现有警车2台。管辖区域为昆仑镇、岭子镇,主要承担辖区内主要道路的巡逻和简易程序的交通事故处理、交通安全宣传、普通摩托车、农用车的注册登记、办证、年审、交通安全社会化管理等工作。
  淄川交警大队太河中队工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队太河中队位于洪峨路太河乡厚庄村处。现有民警4人,平均年龄53.2岁,中队现有警车1台。管辖区域为太河镇,主要承担辖区内主要道路的巡逻和简易程序的交通事故处理、交通安全宣传、普通摩托车、农用车的注册登记、办证、年审、交通安全社会化管理等工作。
  淄川交警大队洪山中队工作职责
  淄博市公安局交通警察支队淄川大队洪山中队位于湖南路洪山镇蒲家村北侧。现有民警7人,平均年龄48岁,中队现有警车2台。管辖区域为洪山镇、西河镇,主要承担辖区内主要道路的巡逻和简易程序的交通事故处理、交通安全宣传、普通摩托车、农用车的注册登记、办证、年审、交通安全社会化管理等工作。
       淄川交警大队交通安全管理办公室工作职责
       淄博市公安局交通警察支队淄川大队交通安全管理办公室现有民警3人,平均年龄56.6岁。工作职责为:负责区道路交通安全生产委员会日常管理工作;根据全区道路交通安全管理工作实际,建立健全管理考核机制和长效机制,定制对全区各镇(街道、开发区),各部门工作开展情况进行检查督导;严格落实道路交通安全责任制,监督落实各镇(街道、开发区),各部门道路交通安全责任书签订情况,责任制落实情况;在全区组织开展交通安全宣传教育活动,提高全区广大人民群众交通安全意识;结合上级精神和工作实际,组织开展区域联动和部门联合执法,大力整治重点道路交通执法行为;定期组织召开道路交通安全联席会议,做好各项决策的执行、协调、落实工作;结合全区道路交通事故和交通违法,分析全区道路交通安全形势,针对存在的问题提出解决办法,积极探索新形势下交通安全管理模式,为政府当好参谋;在区道路交通安全生产委员会的领导下,做好道路交通安全方面的其他工作。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统