首页
>政务公开>规划计划
索引号: 11370300K212125773/2018-06936 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区交警大队 组配分类: 规划计划

2018年全区公安交通管理工作思路

发布日期:2018-03-13 15:36:37浏览次数:字体:[ ]

        总体目标:2018年,全区公安交通管理工作要在区委、区政府和交警支队党委的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“压事故、保畅通”中心任务,重点在深化基层基础建设、勤务机制创新、重点车辆源头监管、宣传效能提升、科技设施建设提速、队伍管理提质方面实现新突破,努力实现道路交通事故起数和死亡人数稳中有降,城乡道路交通环境持续改善,队伍活力不断激发,坚决杜绝发生较大道路交通事故,坚决杜绝发生民警严重违法违纪问题的工作目标,全面推动全区公安交管工作创新突破和提档升级。

        一、以机制创新为动力,推动勤务模式转型

        1、全面建成实战高效的数字化勤务室。以双杨中队勤务室为模板,在所有乡镇中队全面建成数字化勤务室,建立完善数字化勤务室工作规范和视频巡查、视频执法、视频取证、重点车辆视频监管的高效运行机制,提高勤务管理的精准化、效能化水平。

        2、完善“1+N”勤务管理模式。城区中队依托大队指挥中心,乡镇中队依托数字勤务室,建立由1名民警带领2-3名协警和乡镇交通管理员组成的具备快速出警、溯源管理、执法巡查、宣传教育功能的综合实战小分队。

        3、做大做强联勤机动队。总结固化联勤机动队和临时性机动队攻坚重点任务的经验,继续保持和充实大队联勤机动队力量,针对某一时期的重点工作或重大安保任务适时组建临时性机动队,开展重点交通违法集中整治、重点任务攻坚,打造实战“尖刀”队伍,以点带面,提升勤务效能。

        4、常态化研判精准化打击。坚持将交通事故的发案数作为确立勤务管理重点的“风向标”和“指挥棒”,定期对全区道路交通事故情况进行全面分析研判,通过对事故数字的统计分析和事故成因的深入剖析,找准重点时段、重点道路、重点车辆、重点违法,精准制定和重点部署针对性勤务措施,提高管理的实战效能。

        5、提升城区道路精细化管理水平。推动对城区松龄路华洋街路口、般阳路吉祥路路口、般阳路通济街路口等不合理路口进行渠化改造,提高路口通行能力。升级改造交通信号灯,实现交通信号远端控制,根据季节、天气、时段特点和高峰、平峰、低峰等交通流量变化,推进路口交通的智能控制,实现对交通信号灯的科学精准和弹性灵活配时,提升城市路网通行效能。持续推进不礼让斑马线治理,促进文明交通社会风尚的形成。加强对施工路段、学校门前周边、节假日、上下班高峰、上下学高峰和恶劣天气等重点时段、路段、节点的警力部署,疏堵保畅。

        6、加强科技设施建设。以改善秩序、整治隐患为着力点,突出主干道、事故多发点、秩序乱点、易堵点段、校园周边等重点点段,集中增设一批交通信号灯、公路卡口、电子警察、交通标志、交通护栏等科技安全设施。同时,加强运维队伍建设,完善运维机制,保障科技安全设施的齐全有效和高效运转。

        7、深化科技设施应用。推广应用缉查布控二次识别系统,建立完善缉查系统布控、指挥平台调度、路面民警拦截的“人机联动、情指一体”路面查缉工作机制,提升对重点车辆和重点违法的精准查控效能。同时,加大非现场执法力度,规范非现场执法工作,理顺异常非现场执法数据处置机制,提升非现场执法质量。

        二、以农村道路交通安全管理信息系统推广应用为重点,推进社会化管理

        1、全力抓好信息系统推广应用。通过推广应用全省统一的农村道路交通安全管理信息系统,汇集融合农村道路交通管理人、车、路等基础信息与执法、宣传、劝导、隐患排查、综合治理等动态信息,推动实现农村道路交通安全管理工作在线部署、进度控制、监督预警、考核评价等动态管理,切实解决农村交通安全管理基础信息不全、信息不准、信息不及时、信息不共享、工作不到位等问题,有力提升农村道路交通安全工作的针对性和实效性。

        2、建好用好乡镇道路交通安全管理员队伍。进一步明确乡镇道路交通安全管理员的职责任务,依托农村道路交通安全管理信息系统,发挥乡镇道路交通安全管理员作用,强化农村道路交通管理基础要素的管控,切实夯实农村道路交通安全工作基础。

        3、常态化开展通报函告和约谈告知。健全完善常态长效的报告、通报、抄告、函告、告知、约谈机制。要做到“六到位”,即该向政府报告的要报告到位,该向部门通报的要通报到位,该向社会单位抄告的要抄告到位,该向外地部门和企事业单位函告的要函告到位,该向运输企业约谈的要约谈到位,该向交通参与者告知的要告知到位,确保履职避责。

        4、强力推进隐患排查整治。突出重点道路、重点车辆、重点驾驶人,滚动开展隐患排查整治。道路隐患:必须做到“五个凡是”。即凡是发生过死亡事故或多次发生事故的点段要列为排查重点;凡是列为危险路段的要认真研究整改措施并分级报告政府及相关部门;凡是列为督办危险路段的要跟进督导措施;凡是属于跟进督导路段的要采取临时性预防措施;凡是需要采取临时性预防措施的危险路段要制定相应勤务重点管理方案。重点车辆和重点驾驶人:。常态推进逾期未检验、未报废“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、校车、危险货物运输车“五类重点车”的源头清理行动,确保检验率、报废率达到“双率双百”。常态推进A、B类驾驶证满12分学习、降级注销清理行动,实行“一月一清”,消除隐患。

        三、以文明交通为主题,强化社会面宣传和重点群体宣传

        1、立足本地媒体加强社会面宣传。发挥区电视台“曝光台”栏目,做到死亡交通事故曝光率100%,深度剖析事故原因,深入开展以案释法活动。同时,加大对严重违法和问题企业、车辆、驾驶人的媒体曝光力度,提高社会震撼效应。发挥区广播电台和淄川工作报纸作用,开展常态化交通安全法律法规和文明交通常识宣传,倡导文明交通社会风尚。发挥辖区三大媒介作用,加大公安交警战线的先进典型和感人事迹报道力度,争取社会各界的理解、支持和认可。

        2、持续深入开展“五进”宣传。配备宣传车,经常性地深入乡村集市、社区广场,深入开展交通法制宣传、常识宣传、安全宣传和文明宣传,提高群众的交通安全素养。发挥主任科员作用,从协警队伍中挑选具备一定宣传素质的人员组建交通安全宣讲队伍,以运输企业、学校、机关等单位和货车驾驶人、摩托车、电动车驾驶人、务工人员为重点持续开展交通安全宣讲活动,加大面对面宣传力度,切实提高重点群体的交通安全意识和自我安全防护能力。

        3、精心组织开展主题宣传活动。积极与区文明办、区电视台等单位沟通协调,精心策划组织开展交通安全知识竞赛、文明驾驶人评选、交通安全大家谈等系列主题宣传活动。同时,加大微信、微博等新兴媒体及手机短信平台、交警服务窗口、诱导屏等阵地作用,大力开展温馨提示告知活动,扩大宣传的影响力和覆盖面。

        四、以群众满意为目标,加强民生交管建设

        1、擦亮服务窗口。在具备条件的办事窗口全部设立导办员,现场解答群众咨询,引导群众办理交管业务;争取上级支持,增设交通违法处理终端,加大网上交通违法处理政策的宣传,有效解决群众交通违法缴款难问题。

        2、规范城区停车管理。加强与区城管办的协调配合,积极为城区停车场建设提出合理化建议,从源头上缓解停车难的问题。加大对禁停路段、区域的宣传,保持严管与有效引导相结合推进停车管理,争取群众理解支持。

        3、推进交通事故快处快赔。加大快出快赔政策宣传,扩大群众知晓率,加大民警、协警培训,加强与保险公司的协调,提高快出快赔效率,有效减少因交通事故引发的交通拥堵。

        4、加强救助基金管理。按照应救全覆盖、规范高效的原则,推进救助基金管理工作,扶危济困,化解矛盾,助力事故处理工作开展。

        5、加强满意车管所建设。深化争创“美丽窗口”、争当“服务明星”活动,多措并举打压非法中介生存空间,推进车驾管服务网点建设,打造群众家门口的“车管所”,不断推出便民利民新举措,打造人民满意车管所。

        五、以激发活力提升履职能力为重点,全面提升公安交警队伍素质能力

        1、深入学习贯彻党的十九大精神。精心组织、周密安排,将党的十九大精神学习宣传贯彻工作作为“三会一课”、理论中心组学习的重要内容,制定学习计划和纪律规定,活化学习形式,通过集体学习、撰写笔记、组织研讨等形式,组织全体党员开展学习,领会精神、把握实质、明确要求,真正达到入脑入心的学习效果,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,铸牢忠诚警魂,提升执法工作能力和服务水平。

        2、深化执法规范化建设。立足实战,以应知应会的法律知识、基本常识和技战术纳为重点,分期分批组织开展勤务、车管、事故、科技、法制等业务岗位大轮训、大练兵活动,提升民警实战能力。狠抓执法记录仪应用,着力解决不愿用、不会用、关联率不高的问题,抓应用强监督。落实执法质量检查考核、交通事故责任集体研究、网上办案三级审核等执法制度,及时发现和解决执法突出问题,推动执法办案水平的提升。

        3、加强队伍风险防控。完善落实异常业务分析研判预警机制,做到异常业务定期分析研判,及时预警,防止违规办理业务问题的发生。继续顺着业务排隐患、查风险、找漏洞,全岗全警全员开展队伍风险隐患大排查,实现无缝隙、全覆盖,发现业务漏洞和管理盲区,及时跟进整改措施,消除隐患,封堵漏洞。

        4、坚持从严治警。强化廉政警示教育,每月一次政工例会,每季度一次警示 教育视频会或队伍问题分析会,每半年开展一次廉政党课,适时分批组织到监狱与廉政教育基地开展警示教育,始终做到警钟长鸣,警示常在。修订完善内部管理制度,用制度管人管事。坚持严在经常、管在平时,用党规党纪、法规法纪、警规警纪划红线,设底线,架高压线,抓住少数不放心人员,及时跟上教育、谈话、引导、帮扶、警示措施,以铁的纪律打造铁的队伍。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统