首页
>政务公开>政府信息公开年报
索引号: 11370300K212125773/2018-06937 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区交警大队 组配分类: 政府信息公开年报

淄川交警大队2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-13 15:53:56浏览次数:字体:[ ]

        根据淄川区人民政府办公室关于做好政府信息公开报告编制发布公布工作的通知精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》年度报告编制要求,现将今年来交警大队政府信息公开工作主要情况报告如下:

        一、信息公开工作概述

        2017年,淄川交警大队按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府关于信息公开的要求,强化对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,以公开促发展,政府信息公开工作取得了明显成效。一是进一步强化责任落实。各基层单位确定一名工作人员负责信息公开工作,办公室负责指导、协调全队政府信息公开的日常工作,为政府信息公开工作的开展提供了坚强的组织保障。二是加强信息公开工作机制建设。修订完善了大队政府信息公开工作规定,进一步细化明确了信息公开的内容、标准、流程和相关职能科室的职责及责任人,确保信息公开工作及时、规范。进一步完善了公开信息发布职能科室、办公室、分管领导三级审核制度、督导检查制度、考核奖惩制度,推动了政府信息公开工作的健康有序开展。三是紧紧抓住行政审批事项改革和公安交通管理工作改革,扩大公开范围,细化公开内容,自觉接受群众监督。四是不断拓展公开渠道。通过编印各类服务指南、便民手册、设置警务公开栏、利用交警信息网等形式,将办事指南、服务收费项目和依据等予以公开,方便了群众办事,密切了警民关系,提升了群众满意度,受到群众欢迎。              

        二、主动公开信息的情况

      (一)主动公开信息的数量:自2017年1月1日起,至2017年12月31日止,共公开信息数55条。

      (二)主动公开信息的主要类别情况:工作计划、数据统计、道路交通安全规划、为民办实事、政务动态、交通安全提示等。

      (三)信息公开的形式:“淄川区人民政府”门户网站。

        三、依申请公开信息办理情况

        2017年我队依申请公开信息1条,已答复。

        四、信息公开的收费及减免情况

        2017年我队依申请公开信息1条,未收取费用。

        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2017年度我队无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      (一)存在的主要问题。一是从事信息公开处理工作的人员业务不熟悉;二是信息公开的载体和形式相对单一;三是群众对信息公开工作的知晓率还不够高。

      (二)改进措施。一是加强对信息工作人员的针对性业务培训,提高工作人员业务技能;二是进一步加强淄川交警信息网站建设,将交警信息网建成集信息发布、信息公开、警民沟通、宣传教育、为民服务的窗口,打造交警服务品牌;三是利用警民恳谈、群众办事、宣传教育等时机,加大信息公开工作宣传力度,介绍大队信息公开的内容,听取广大群众对信息公开工作的需求;四是正确处理信息公开与保密工作的关系,对按照要求应当公开的信息,特别是与广大群众切身利益密切相关的信息,通过交警信息网、电台、报纸等各种媒介及时进行公开,通过信息公开进一步提升为民服务的水平,积极构建和谐警民关系。

 

                                                                                                     淄川交警大队

                                                                                                         2018年3月13日

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统