首页
>要闻动态>市政府信息

我市社会各界认真学习领会习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神

发布日期:2018-03-13 07:59:27浏览次数:字体:[ ]

  “《政府工作报告》制定了今年经济、社会、民生、生态等领域的目标。习近平总书记参加山东代表团审议时,作了乡村振兴战略的重要讲话,这让我们很受鼓舞。”连日来,正在召开的全国“两会”持续引起我市各界干部群众的普遍关注。认真学习领会“两会”精神,以“功成不必在我、功成必须有我”的责任感和使命感,落实“三个转变一个强化”,奋力推动淄博转型发展,正成为全市各界掀起的新热潮。

  “我们深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为载体,以‘乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来’为目标,不断提高农村精神文明建设水平。”张店区委宣传部副部长、文明办主任郭学东在接受记者采访时表示,要将农村精神文明建设各项任务落到实处,把农民培育成为“爱党爱国爱家乡”和“讲法治、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民。把培育“勤勉、互助、民主、文明”乡村文化精神贯穿于“乡村振兴”实施的全过程,使之深化内涵、保持旺盛的生机和活力。

  “习总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,这为农资电商的发展指明了方向和路径。作为以服务‘三农’为己任的农资电商领军企业,我们倍感鼓舞。”山东沃农资电子商务有限公司董事长、总裁黄文广接受采访时,对产业未来信心满满。

  黄文广表示,沃农资电商现正配合国家乡村振兴战略,搭建一站式农村共享服务平台(农村综合体)。这一项目将以国家乡村振兴战略为导引,以满足农民对美好生活的向往为目标,以城乡联通的中心节点为定位,以沃农资电商体系为支撑,搭建集“三农”服务、商贸流通、金融保险、医教下乡、政务代理、文化生活等多功能于一体的“沃农广场”。并以此为中心,形成具有集聚力和辐射力的现代商圈,全方位引导和推动农村生产消费升级和生活方式变革,推动城乡融合发展。

  山东乐物信息科技有限公司总经理王明光说,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。这为发展农产品电子商务、构建农产品三级物流网络和推进农产品上行指明了发展方向和目标。

  他表示,乡村振兴战略要插上互联网、物联网等新一代信息技术的翅膀,一方面通过搭建乡镇电商共配中心,构建农副产品县、镇、村三级物流体系,积极推动农产品上行;另一方面助力农产品种植、加工、流通、消费全链条实现互联网化。农产品上行,不单单在电商销售的环节,提供适合的整套互联网解决方案,更应该为地方农产品做品牌打造,为当地提供农业电商培训,进而提高地方农产品的市场竞争力,振兴乡村,振兴“三农”。

  习近平总书记在山东代表团讲话时强调,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。对此,全国劳模、全国文明村傅山村党委书记彭荣均认为,习近平总书记重要讲话精神道出了农业、农村、农民工作的核心。傅山村将坚持以创新“三个美起来”为核心,以让群众过上更加美好的生活为目标,各项民生事业和谐发展,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

  彭荣均表示,习近平总书记的讲话精神为傅山指明了前进方向。傅山将着力以经济建设为中心,着力调优变好,不断激发发展新活力。将继续承担好社会责任,一如既往地做好惠民生、谋福祉、促发展文章,以扎扎实实的新作为迈进新时代,回报总书记的殷切期望。

  连日来,人民银行淄博市中心支行认真组织全体干部员工学习全国“两会”精神,并组织收听收看中国人民银行行长周小川等就“金融改革与发展”回答中外记者提问的实况。大家一致认为,在经济新常态下,增长方式已从过去追求数量型增长转向追求高质量增长,保持货币政策的稳健中性,松紧适度,更好地服务实体经济发展。

  人民银行淄博市中心支行党委书记、行长张光森说,当前全市金融机构要深刻理解把握“两会”精神,按照市委书记周连华提出的“转变思想观念、思维方式、工作作风,强化认真、专业、担当、作为导向”的要求,切实做好“服务实体经济”和“防控金融风险”两篇文章,更好满足人民群众和实体经济多样化金融需求,不断增强金融运行效率和服务实体经济的能力,为我市新旧动能转换和经济发展做出新贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统