首页
>政务公开>政策法规>政策解读

区安监局负责人就《淄川区安全生产有奖举报暂行办法》答记者问

发布日期:2018-03-16 10:06:18浏览次数:字体:[ ]

  为加强安全生产领域的社会监督,鼓励举报生产安全事故隐患和非法违法行为,及时发现并排除事故隐患,制止和惩处非法违法行为。近日,区政府发布了《安全生产有奖举报暂行办法》(以下简称《办法》),区安监局局长刘波就《办法》有关情况回答了记者提问。

  问:《办法》是依据哪些法律法规制定的?

  答:主要是根据《安全生产法》第六十三条规定:“负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关安全生产的举报。”第六十四条规定:“任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。”第六十六条规定:“县级以上各级人民政府及其有关部门对报告重大事故隐患或者举报安全生产违法行为的有功人员,给予奖励。具体奖励办法由国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院财政部门制定。”同时,也依据《职业病防治法》《行政监察法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家安全监管总局、财政部关于印发安全生产举报奖励办法的通知》《省安监局、省财政厅关于印发山东省安全生产举报奖励办法的通知》等法律法规和规章制度。

  问:《办法》对安全隐患、非法违法行为如何界定?

  答:生产安全事故隐患,是指生产经营单位(包括从事生产、经营和建设活动的企业、事业单位、个体工商户以及其他能够独立承担民事责任的商业性、服务性、公益性组织及机构)违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营建设活动中存在可能导致事故发生的物的不安全状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

  安全生产非法行为,是指公民、法人或者其他组织未依法取得负有安全生产监督管理职责的部门负责的行政许可,擅自从事生产经营建设活动的行为;或者行政许可已经失效,继续从事生产经营建设活动的行为。

  安全生产违法行为,是指生产经营单位及其从业人员违反安全生产法律、法规、规章、强制性国家标准、行业标准和规程,从事生产经营建设活动的行为。

  问:《办法》规定的奖励标准是哪些?

  答:举报生产经营单位生产安全事故隐患和非法违法行为分4个等次奖励2000至8000元;举报生产经营单位存在重大事故隐患奖励1万元;举报生产经营单位瞒报生产安全死亡事故奖励2万元。

  问:《办法》实施如何监督?

  答:举报事项经核查属实,并依法进行查处后5个工作日内,由受理举报事项的安全监管部门和负责核查处理举报事项的被移送部门分别在区政府网站公告被举报生产经营单位名称、存在的事故隐患或者非法违法行为主要事实、依法作出的行政处罚决定、应奖励举报人的奖金数额,接受社会和举报人监督。

  问:《办法》对举报人的保密措施有哪些?

  答:受理举报事项实行首接负责制,首接人员和承办人员负责对举报人个人信息保密,任何情形下不得泄露举报人身份信息,或者将举报材料、记录单呈示他人。

  问:区安监局在落实《办法》方面有何安排?

  答:我们将从以下几个方面做好工作,督促《办法》的贯彻落实:

  做好宣传工作。加大对重点行业、重点领域和全社会的宣传力度,通过报刊、网络等渠道,扩大宣传范围,增强宣传效果,提高全社会对安全生产的关注度和参与监督的积极性。

  安全监管部门要严格执行举报受理、核查、处理、协调、督办、移送、答复、奖励、统计和报告制度,特别是要做好安全生产举报投诉特服电话“12350”的受理工作。

  安全监管部门必须严格依法保护举报人的合法权益并为其保密。严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位和被举报人。

  做好解释说明工作。及时解决《办法》执行中出现的问题,鼓励举报人举报,并保证奖励政策的执行和落实到位。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统