首页
>政务公开>政策法规>区政府文件
索引号: 11370302K21212016A/2018-06986 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区经济和信息化局 组配分类: 政府文件

淄川区人民政府办公室关于建立打击取缔“地条钢”长效监管机制的通知

发布日期:2018-03-19 09:25:08浏览次数:字体:[ ]

 

  淄川区人民政府办公室

  关于建立打击取缔“地条钢”长效监管机制的通知

各镇,街道办、开发区、打击取缔“地条钢”领导小组成员单位:

根据《淄博市人民政府办公厅关于建立打击取缔“地条钢”长效监管机制的通知》(淄政办字〔2017〕104号)要求,为巩固集中整治成果,杜绝“地条钢”死灰复燃,经区政府同意,现就我区建立打击取缔“地条钢”长效监管机制通知如下:

一、严格落实属地监管责任

各镇,街道办、开发区政府(管委会)对本辖区打击取缔“地条钢”工作负总责,要依据逐级签订的承诺书,加强监管,尽职履责。要建立巡查机制,定期摸底调度,发挥好网络舆情、举报电话的监督作用,对发现疑似“地条钢”的企业,露头就查、查准即打,始终保持高压态势。

二、依法依规长效监管

发展改革、经济和信息化、国土资源、环保、工商、质监、安监、供电等部门和单位要充分发挥职能作用,从企业注册、项目立项、土地审批、环境保护、产品质量、安全生产、用电异常大户等环节严查严管,堵住源头,规范钢铁生产经营秩序,使“地条钢”企业没有生存空间。

三、引导“地条钢”企业转型发展

各镇,街道办、开发区政府(管委会)要充分利用“地条钢”企业设备设施拆除后闲置的厂房、土地等资源,将其作为招商对象进行重点宣传推介和政策倾斜支持,盘活企业闲置资源,为企业谋出路,引导他们向国家鼓励的行业,向符合区域、城市发展功能定位的方向转型,实现错位发展。要开设转型项目审批“绿色通道”,提高审批效率。通过扶持企业转型发展,有效防止“地条钢”企业死灰复燃,化解社会不稳定因素。

四、加强组织领导

区打击取缔“地条钢”工作领导小组负责全区打击取缔“地条钢”工作的组织领导,研究处理打击取缔“地条钢”工作中的重大问题。领导小组办公室要充分发挥沟通协调作用,积极开展调查研究,及时提出工作建议和意见。各级、各有关部门要严格按照思想认识到位、职责任务到位、工作举措到位、落实责任到位的要求,细化措施,明确责任,精心组织,确保日常监管工作落到实处。对于工作不力,造成不良影响的,一经发现并查实,将依法依规严肃追责。

                    淄川区人民政府办公室

                       2018年1月29日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统