首页
>要闻动态>镇办动态

我区获评的1台国家级、3台省级首台(套)装备花落昆仑镇

发布日期:2018-03-09 10:32:46浏览次数:字体:[ ]

昆仑制造:成为领先制造

  初春时节,位于昆仑镇的功力机器公司干净宽敞的厂房内,一台台现代化的重型挤出机正在组装,上面安装了著名机器人公司ABB量身定做的机械手臂。董事长高玲不无骄傲地说,他们的产品已经占领了国内同类产品市场的六成以上。这不是个例。山东天晟煤矿装备有限公司的自动控制液压支架、山东亚丰农业机械装备有限公司的自走式玉米籽粒联合收获机入选2015年度山东省首台(套)技术装备。这是我区获评的第四台首台(套)技术设备。我区获评的1台国家级、3台省级首台(套)装备全部花落昆仑镇。昆仑制造,已经成为名副其实的领先制造。

  厚积薄发:百年历史筑就稳基础

  昆仑镇因交通便捷、资源丰富,历来工业发达,是中国特色小镇、国家级重点镇、山东省百镇建设行动示范镇、淄博市首批试点中心镇。

  早在上世纪六十年代,昆仑镇内就已拥有淄博石油机械厂、淄博液压机械厂、淄博陶瓷机械厂等一批市属以上规模较大的国营整机生产企业。改革开放后,依托国有企业的技术、人才、产业优势,一批镇办机械企业迅速发展。上世纪90年代,随着国有企业的相继改制,以天晟机械、功力机器、瀚业机械、桑德机械为代表的民营企业成为昆仑镇机械产业发展的主力军。经过近多年的发展,昆仑镇已形成了锻压机械、液压机械、矿山机械、石油机械、陶瓷机械等门类齐全的产业格局,形成了从铸模铸造、零部件加工、整机组装完整的产业链。

  目前,全镇共有整机制造企业150余家,相关配套企业240余家,个体加工户470余户。2017年,机械制造产业实现生产总值355亿元,占昆仑工业经济的75.2%,已经成为全镇经济发展的主力军。

  重装上阵:园区+基地筑巢引好凤

  2014年,昆仑镇被评为山东省高端装备制造产业园区锻压装备基地、山东省中小型锻造及冲床设备产业基地。依托园区+基地,昆仑镇聘请德国标恒工业设计公司深入实施“搬家工程”、“铸链工程”、“招商引资工程”、“保姆抚育工程”,规划建设占地272.24公顷的高端装备制造产业园区,打造淄博市装备制造业的新地标,力争建成国内一流的高端装备制造业示范基地。

  该镇引导中心城区企业“退二进三”向园区搬迁,对入园企业在产品层次、科技支撑、建设规模、投资强度等方面都作出了严格规定,坚决杜绝高耗能、高污染、低附加值的企业入驻,改变产业布局散乱的局面。目前,必拓重工、翰业机械、荣威机床、恒盛机械等35家企业已经搬入园区,预计35家企业全部投产后,将新增产值15亿元,利税2亿元,新增就业420余人,腾出土地110余亩。

  老树新花:专注创新如虎添猛翼

  山东北锻金丰机械公司的厂房内,一台高性能钢架强力精密冲床正以极高地频率运行,然而在运动的台板上,三枚硬币稳稳地树立在上面。销售经理吕荣介绍说,相比以前的机械冲床,新产品精密度高,安全性和稳定性更加优越,也受到了客户的好评。产品刚推出,便成功打入富士康公司。

  昆仑镇研究制定对企业自主创新、技术改造以及转型升级等方面的激励政策,鼓励企业通过购买成熟技术、与高校合作研发等方式引进新技术新工艺,提升行业发展水平。北锻金丰的李远望教授、硅元泰晟的孙百忠教授等人才资源,使企业创新如虎添翼。亚丰农机抓住国家扶持农业机械发展的有利时机,聘请研发销售团队,引进专利技术成果,新上拖拉机、联合收割机、播种机等农业机械,不到一年的时间就实现了新产品上市,成功开拓了东北市场。同时,该企业85%以上的零部件实现了镇内采购配套,带动了一大批机械配套产业发展,项目全部投产后预计年产值12亿元。

  目前,全镇整机企业的研发投入占比达到4.3%,与20余所院校建立了产学研联系,9家企业建立了企业技术中心,成立了2个院士工作站,拥有“天晟”牌综采液压支架、“功力及图”2个山东省著名商标,7个山东名牌,各类授权专利180个,企业的核心竞争力进一步增强。

  在第10届中国(山东)国际装备制造业博览会上,昆仑镇首次组织山东高端装备制造产业园区以园区形式参展、我区冲床产业联盟以集体身份亮相,打破了以往企业独自参展的展会模式。山东省装备制造业协会会长单位、山东省第一家市级机械商会——淄博市机械商会、山东省首家冲床产业联盟——淄川区冲床产业联盟的相继落户让企业通过行业自律走得更远。  (宁文心  孔晓文)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统