首页
>要闻动态>部门动态

淄川经济开发区:在“大学习、大调研、大改进”中稳调提速促发展

发布日期:2018-04-12 09:00:12浏览次数:字体:[ ]

日前,山东淄川经济开发区用一堂廉政教育课开启“大学习、大调研、大改进”的序幕,诸如此类学习活动在淄川经济开发区已成为持久不变的惯例。2018年作为贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新旧动能转换的起步之年,作为全区经济发展的前沿阵地,作为全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区淄博市示范园区,如何在机遇面前稳中求进,实现进一步突破,淄川经济开发区按照区委、区政府工作要求,结合自身发展实际实时开展“大学习、大调研、大改进”,为发展注入活力、增强定力、提升动力。

学习成为自觉

按照规定动作不走样,自选动作有创新。在规定动作中借助党委理论中心组学习、两会一课、机关干部学习会、领导干部学习例会、在线答题等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、省市区有关精神要求以及法律法规、党规党纪、廉政知识,通过学习规整自身,武装头脑。在自选动作中借助组织参观学习、互动交流、自选自学,学习借鉴先进地区经验做法、开拓视野、摄取新理念。先后到河北固安、天津东丽区、青岛西海岸新区、山东原山艰苦创业纪念馆等地参观学习,通过以学促干、干学结合实现新知识、新思想、新理念的消化吸收,为发展助力。

调研成为常态

2018年作为贯彻党的十九大精神的开局之年和新旧动能转换的起步之年,如何进一步践行好精神和稳步实现新旧动能转换,淄川经济开发区采取到现场、入一线、走基层、重事实、深研究、找症结,不把调研走于形式、浮于表面、脱离实际、回避问题、侧重成绩,形成用调研推进工作、用调研引导决策、用调研促进发展的良好态势。

“三大目标,八大工程”作为淄川经济开发区全年工作目标和发展任务,是为推进开发区经济社会稳步持续高质发展,在深入调研的基础上做出的战略定位,精准而及时。以打造山东省新旧动能先行区、连接淄博主城区的淄川新区、宜业宜居的幸福家园;建设企业家之家、争创优秀“店小二”、铁军锻造、我们一起进城去、新旧动能转换产业综合体建设、双招双引、脱贫攻坚和平安创建为核心工作,推进开发区整体发展。

改进成为惯性

查摆的关键在于整改,针对症结,对症下药,将改字落到实处,问题化于无形,将改进形成一种习惯,成为一种惯性。

淄川经济开发区在经济发展中如何由高速向高质转调,实现破颈而出,摆脱发展阻碍,在新旧动能转换中找到了答案,通过找症结、谋出路、立改进,成功摆脱发展困扰。培育发展新兴产业壮大新动能;提升改造传统产业形成新动能;采取深挖潜能,为动能转换增速。

作为淄川经济开发区的当家人褚国城在“大学习、大调研、大改进”中提出:“要借助‘大学习、大调研、大改进’,助推开发区经济社会发展,加快新旧动能转换,推动‘三大目标,八大工程’进度,通过深学、勤研、立改,提升党员干部素质能力、完善体制机制。同时,使党员干部明确认识到,加强党的建设就是加强人的建设、加强组织建设、加强灵魂建设。”(高晓鸣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统