首页
>要闻动态>图片新闻

省人大环境保护专题调研组来我区调研

发布日期:2018-04-13 10:10:21浏览次数:字体:[ ]




  4月12日,省人大常委会委员、城环委主任委员张传亭一行在市人大常委会副主任韩昆山陪同下来我区进行专题调研。区领导李涌、赵军陪同调研。

  调研组一行先后到柳泉潜流湿地、张相湖潜流湿地进行了实地查看,仔细听取了我区环境影响评价、黑臭水体治理、城市环保基础设施建设和城乡垃圾分类处理工作情况介绍。调研组对我区环境保护、城市环保基础设施建设和城乡垃圾分类处理工作的发展思路和工作给予了充分肯定。

  调研组指出,近年来淄川区环境影响评价、黑臭水体治理以及城市环保基础设施建设和城乡垃圾分类处理工作走在了全省前列。下一步,要进一步总结经验,创新做法,完善相关体制机制,打造环保工作新亮点;要完善总结好地表水环境监测管理经验,供全省借鉴学习;要以改善水环境质量为核心,加强生态环境监管、加大城乡垃圾处理力度、加大信息公开,引导公众对环境违法行为的监督,形成全社会共同参与环境保护的氛围。

  近年来,我区相继建设了柳泉潜流湿地工程和张相湖潜流湿地工程。柳泉潜流湿地总占地面积约312亩,其中生态滞留塘占地约42亩,潜流湿地区占地约185亩,表面流湿地占地约85亩,利用湿地系统中物理、化学和生物的三重协同作用对上游孝妇河河水中的污染物进行深度降解和净化,日处理能力为10万吨/天,处理出水主要水质指标达到地表水Ⅲ类标准;张相湖潜流湿地占地面积约260亩,采用“潜流湿地+表面流湿地+河道湿地”的组合工艺,利用湿地系统中物理、化学和生物的三重协同作用对淄川区利民污水处理厂外排水中的污染物进行深度降解和净化,日处理能力为6万吨/天,处理出水主要水质指标达到地表水Ⅲ类标准,现水质净化及监测正常运行中。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统