首页
>政务公开>政府信息公开>重点领域信息公开>行政执法

城区3350辆机动车因违停被罚

发布日期:2018-05-16 09:59:45浏览次数:字体:[ ]

  从5月1日开始,我区在广泛宣传告知的基础上,对城区主干道违停车辆加大处罚力度,截止到5月14日,共有3350辆机动车通过现场或非现场的方式被罚,其中有12辆车被拖走。违规停车不仅堵塞交通,还容易酿成交通事故,针对违停行为由“五室六联”办公室牵头,交警城管联合执法,实行全域、全时段对违停车辆处罚。

  违停现象仍存在

  据统计,从5月1日到5月14日,全区共查处3350辆违法停放的机动车,其中现场处罚1744件,非现场抓拍处罚1606件,同时,还处罚规范非机动车1200余辆。

  虽然我区一直在在大力治理违章停车现象,城区停车秩序得到明显改善,但仍有个别车辆仍然不遵守规定,不顾及其他车辆、行人,随意停放车辆。机动车占用非机动车车道、机动车占用通行机动车道、逆向停车、停车不入位等违停现象仍然严重。

  “天眼”监控拍照  城管交警联合执法

  今年以来,区“五室六联”办公室重点对城区“五横十纵”15条交通干线道路加强禁停查处和停车管制。在城区内不按规定停车的,将被处以200元罚款,扣罚3分,多次违停受罚的车主纳入失信黑名单。

  面对越来越多的违法停车行为,全区严查违法停车力度不断加大,交警和城管联合执法治理违法停车,采用电子摄像头对城区采取全时段、全方位、全天候监控拍照,实施现场和非现场执法两种整治措施,大力整治乱停车现象。

  针对乱停车现象,我区有明确规定,机动车违法停放的,城市管理综合执法部门可以调查取证,由公安机关交通管理部门给予记分和罚款的处罚,并拖移车辆。

  “严管重罚”不是目的

  近几年,随着我市机动车保有量的不断增加,停车泊位日渐紧缺。对此,区政府采取了相应措施,在市区有条件的道路上施划大量的停车泊位,以缓解停车难问题。

  改善市容不仅靠行政执法管理规范,市民的自觉意识是根本。“一切为了市民,为了市民生活环境更好”才是最基本的出发点和立足点。“严管重罚”不是目的,在对违规停车实施贴单处罚执法过程中,执法人员都是首先通过文明劝导、发放温馨提示宣传单等方式对无序停放、占用盲道的车辆进行告知,通过劝导让市民们自觉规范停车秩序,确保道路整齐通畅。

  文明停车  从我做起

  当前,个别车主文明规范意识的缺失,加剧了交通拥堵的局面。违章停车、私装地锁、随意停放等行为,直接加剧了停车难问题。

  广大车主要养成文明停车、规范停车的良好习惯。谁都不愿看到乱停乱放现象,我们不要成为始作俑者。停车位紧缺在每个地方几乎都存在,在这种情况下车主们更应该多一份耐心把车停好停正,多绕一点路找停车场,多为他人停车、行走着想。只有每个车主都能做到文明停车,充分利用有限资源,可有效缓解道路拥堵、停车位紧张的局面。

  人人文明停车,与人方便,才能于己方便。让我们携手从自身做起,从现在做起,重塑文明习惯,使我们的道路更加畅通,使我们的城市更加美好。    ( 区综合行政执法局 宣 )


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统