首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2018-07608 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

解读《关于加强城区道路交通秩序和市容秩序的通告》

发布日期:2018-05-02 08:42:38浏览次数:字体:[ ]

为落实市委、市政府“十个率先突破”中关于城市管理精细化的要求,规范道路行车、停车和市容秩序,根据有关法律法规和政策要求,结合淄川城区实际,区政府出台了《关于开展城区交通秩序和市容秩序治理的通告》,现将出台背景、主要条款、相关问题解读如下:

一、出台背景

从上级政策来看,市委、市政府将城市精细化、标准化管理列为全市2018年“十个率先突破”中的重要内容,明确了工作要求和考核细则。从淄川城区实际情况看,通过2017年的“五室六联”示范路创建活动,我区的交通和市容秩序虽然有明显提升,但是治理的范围还不够广,与市里提出的所有一、二级道路全部进行精细化标准化管理的要求还有差距,与广大市民的要求还有差距,特别是城区车辆乱停放现象已经成为影响交通秩序和居民生活的热点难点问题,必须尽快开展治理解决。

当前我区交通和市容秩序现状如下:

交通秩序现状:虽然城区大多数道路此前早已设置了禁停标志,但由于近几年来全区机动车总量的急剧增加导致城区沿街停车位严重不足,许多车主无视法规,违法停车现象越来越严重。特别因主路面两侧乱停车导致道路的快车道由原来的四车道成为两车道,人行道和慢车道机动车乱停放导致行人被迫在慢车道上行走、自行车摩托车被迫在快车道上骑行,造成交通安全隐患越来越大。还有路口等待放行信号的车队与路边的违法停车的“长龙”冲突更为突出,特别是吉祥路、华齐街、公义大街、大钟街等道路不宽敞的路段问题更为明显,这些人车混行矛盾和大量违停车辆的行为,从安全和通行效率的角度讲,都到了不得不实行严厉整治的时候。

市容秩序现状:我区在2017年的首批“五室六联”示范路创建活动,对城区般阳路、松龄路(张博附线以东)、吉祥路、淄矿路、华齐街、公义街、大钟街、雁阳路、孝水路共9条道路进行了市容秩序综合治理,店外经营、占道摊点、乱设广告等各类沿街乱象得到明显整治,但其他未列入示范路创建范围城区道路市容秩序相对混乱,治理标准低、效果差,与市里提出的治理范围和治理标准还有较大差距,我区必须扩大示范路创建范围,实现区城区主要道路市容秩序管理水平的整体提升,才能真正落实市里提出精细化标准化管理要求。淄川城区在城区主次干道的全域范围内,对占道经营、店外经营下达禁摆令,除了还路于民,保障正常的通行秩序和提升城市品质之外,道路禁摆还是对正规市场的一种保护和涵养。前几年,城区内有些正规市场出现了“内空外摊”的现象,无法正规运行。通过禁摆令对乱占道行为说“不”,以此来涵养正规化市场的运营,引导社会资金参与市场的建设开发,以此来加快我区农贸市场和汽车修、配、装、售等综合市场,摩托车电动车销售市场、石材市场、装饰材料市场、土产生资市场等各类市场的建设。

鉴于以上原因和背景,经区政府研究,2018年定为我区的“城市管理秩序提升年”,在淄川城区大力开展交通和市容秩序综合治理。交通秩序方面,重点对贯通城区的“五横十纵”15条城区道路加强禁停管控和停车入位、短停快走、分道行驶的管理。“五横”为将军路、般阳路、淄矿路、松龄路、雁阳路5条城区道路,“十纵”为文化路、淄城东路、吉祥路、通济街、张博路、沿河东街、沿河西街、华齐街、公义大街、大钟街10条城区道路。市容秩序方面,在2017年9条示范路的基础上,2018年增加淄城路、城里大街、西关大街、文化路、淄城东路、将军路、留仙湖西路、淄矿北路、泉龙北路(含锦绣花园小区段)、山川路、通济街、商城西街、华洋街、沿河西街、沿河东街共15条城区道路,按照示范路创建标准全面开展店外经营、占道摊点、户外广告等各项治理工作,这样城区2018年共有24条道路实施精细化标准化管理,基本覆盖了城区的主次干道。

二、《通告》主要内容解读

(一)关于加大对违法停车的处罚力度。本次整治周期重点对前文中提到的“五横十纵”15条道路等实施禁停,在这15条道路及交警部门设立禁停标志的道路上违法停车,交警部门将依法罚款200元、记3分。此次《通告》中第二条的有关规定,适用范围针对的是上述15条禁停道路和设有禁止停车标志、标线的路段,以及在公交站点、消防栓、划有黄色网状线等重点部位的违法停车行为,而不是全区违法停车“一刀切”。

(二)关于停车管理员粘贴《机动车停放提示单》。《通告》明确告知驾驶人在城市道路内停放机动车应当按照施划泊位有序停放,停车时应听从停车管理员的指引和劝导。同时,对在道路上不按规定停放且驾驶人不在现场的,由交警、巡警、城管执法人员或指定的停车管理员应粘贴《机动车停放提示单》,并通过拍照、摄像等方式留存证据。留存证据经公安机关交通管理部门审查核实后,依法对违法行为进行处罚。需要说明的是,停车管理员拍摄的机动车违停照片是公民向公安机关交通管理部门举报的违法线索。停车管理员粘贴的是《机动车停放提示单》,是一种温馨提示,也是举报、劝阻交通违法的一种方式。公安机关交通管理部门收到的照片,只是违停线索的一个依据,并非直接将其作为违法的证据,而是要进行调查核实,对违法车辆基本情况、停放时间地点、交通标志标线、上报照片依据法定程序审查后,才能确认违法行为是否成立,并依法对违法行为进行处罚。

(三)关于违法停车将被拖移。《通告》规定,对未在城市道路停车泊位内停放或者在停车泊位内未按规定停放且妨碍其他车辆和行人通行的,由交警部门或综合执法部门(受委托部门)拖移至指定地点。此项措施依据《道路交通安全法》及其实施条例,主要针对违法停车情节特别恶劣,严重影响道路通行和安全的违停行为,以确保道路安全畅通。拖移车辆包含机动车和两轮车(摩托车、电动自行车、自行车等)。

(四)关于清理“僵尸车”提高道路停车泊位周转率。长期以来,少部分车辆长时间在道路停车泊位停放,占用了有限的停车资源,使其他驾驶人无法正常停放,降低了泊位使用周转率,加剧了停车难。《通告》中确定为连续停放5日的时间,是根据我区交通拥堵状况、区域性停车需求,道路泊位施划标准、停车管理实际需求等诸多因素综合考虑确定的。需要说明的是,并不是在道路停车泊位内停放超过5日就贴单、拖移,而是事先会通过车辆所有人登记的电话和车主联系,只有联系不上或联系后拒不驶离的才予以贴单、拖移。

(五)对未经批准,擅自占用、挪用停车泊位的,由公安机关交通管理部门依据《山东省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》责令限期改正,处500元罚款。

(六)关于查处店外经营、占道经营、流动经营、堆物作业和占道从事车辆维修、车辆清洗等各类加工活动。对店外经营、占道经营、流动经营、堆物作业等违规行为将依据《淄博市市容和环境卫生管理办法》规定,对单位处以占道收费标准的2至5倍罚款,对个人处以300、600、1000元(根据占道面积大小分三个档次)罚款的行政处罚。

关于城区范围的机动车维修店整治。为规范城区机动车维修经营活动,建立良好的市场环境,重点是对无许可证从事维修经营违法行为进行治理,凡未经审批擅自经营的由交通运输管理部门责令其停止经营;对有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;对没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款。

为规范我区洗车行业秩序,严厉打击擅取地下水、直排污水等违法行为,提升城市环境秩序,洗车经营户未按《淄博市水资源保护管理条例》和《淄博市节约用水办法》办理取水许可和安装、使用循环用水设施,未办理取水许可的由水务部门责令停止违法行为,处2万元以上10万元以下罚款。未安装和使用循环用水设施的,由水务部门责令限期改正;逾期不改正的,处以3000元罚款;未取得有关证照的无照、无证经营的洗车点,由工商部门依法取缔。

凡城区范围内二手车交易市场经营者和经营主体应按《二手车流通管理办法》办理相关手续,未经审批擅自经营的由区综合执法部门、工商行政管理部门在各自的职责范围内依法查处。

(七)关于户外广告整治。为加强规范管理和提升城市景观品质,按照“拆除一批、规范一批、提升一批”的原则将对城区户外广告进行整治,取缔各类未经审批的门头牌匾、灯箱、广告牌(含楼顶广告)等;清理城区内依附公共设施、借用公共资源设置商业广告,拆除无设置手续及借用公共资源设置的立柱广告、灯杆广告、路名牌等公共设施广告;将存在安全隐患、与建筑物不协调、内容低俗不雅、一店多牌、破旧不堪等五种类型也作为拆除重点。对违反《通告》规定,擅自设置户外广告的,我们将依据《淄博市户外广告设置和建筑物外立面保持整洁管理条例》规定对违法行为处2000元以上1万元以下罚款。

关于严禁任何单位或个人未经审批在城区主次干道悬挂横幅、设置彩虹门以及充气模型处罚。对此行为将依据《淄博市禁止乱贴乱画乱挂规定》规定,责令改正,处以200元以上5000元以下罚款。” 

(八)关于对城区主次干道两侧乱贴、乱画、乱刻、乱挂的整治。乱张贴、乱涂写、乱刻画等行为是影响城市市容环境的一种陋习,还会滋生一些危害社会的违法现象,对在城区建(构)筑物、设施以及树木、电杆上涂写、刻画、张贴的违法行为将依据《淄博市禁止乱贴乱画乱挂规定》规定每处处以100元以下罚款。

(九)依法对城区主次干道两侧各类违建整治。对城区主次干道两侧各类违法建设,将依据《中华人民共和国城乡规划法》规定进行拉网式排查,采取建档整治,销号考核等措施,予以实施限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。对城区主次干道两侧影响市容的亭房,将依据《中华人民共和国城乡规划法》规定责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价1倍以下的罚款。

关于对城区沿街建筑物严禁破墙开店、搭建遮雨(阳)篷等处罚。将依据《中华人民共和国城乡规划法》规定责令限期改正,处建设工程造价5%以上10%以下的罚款。对城区主次干道两侧住户擅自破墙开店的,将依据《山东省城乡规划条例》规定,责令限期改正,处3万元以上10万元以下的罚款。

通告最后提出了将治理情况纳入社会信用系统,主要是是对违反交通秩序和市容秩序的违法当事人受到行政机关处罚的,有履行能力但拒不履行的,行政机关将申请人民法院强制执行,并通过媒体公开曝光,同时,将当事人失信行为纳入社会信用系统,对当事人的失信行为实施市场性(即限制提供贷款、保险等服务或者提高贷款利率和财产保险费率)、行政性、行业性的约束惩戒。


文件原文:  淄川区人民政府关于开展城区交通秩序和市容秩序治理的通告


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统