首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2018-07759 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

解读《淄川区重型柴油车综合管控方案》

发布日期:2018-05-21 14:53:15浏览次数:字体:[ ]

2018年5月2日,淄川区政府办公室印发了《《淄川区重型柴油车综合管控方案》,该方案自2018年5月2日起实施。现就方案解读如下:

一、方案的出台背景

通过对重型柴油车进行综合管控,全面查处一批“冒黑烟”等不符合排放标准重型柴油货车上道路行驶交通违法行为,限制不符合排放标准重型柴油货车进入限行区域,建立对不符合排放标准重型柴油货车长效查控机制,有效遏制机动车尾气对环境造成的污染。

为认真落实区政府关于加强重型柴油车综合管控工作的部署要求,坚决遏制重型柴油车排气和扬尘污染,为人民群众创造良好的道路交通环境和生态环境,制定本方案

二、方案的主要内容

(一)管控重点

1.依法严查重型柴油车闯禁区、冒黑烟、遗洒飘散、超载等严重违法行为;

2.加强重点道路、路口管控;

3.完善限行、绕行标志设置,落实限行、绕行管控措施;

4.强化农用运输车、重型货车、渣土车监管;

5.加强重型柴油车源头管控。

(二)工作措施

1、划定重型柴油车禁行区域。湖南路(不含)以西、庆淄路(含)以东、文峰路滨河路(含)以北、胶王路(含)以南的中心城区主次干道,全天24小时禁止限行车辆驶入通行。

2、加强重点路段、路口巡逻管控。在辖区范围内设置固定岗和巡逻岗,加强重点时段巡逻管控,严查重型柴油车闯禁区、冒黑烟、遗洒飘散、超载等严重交通违法行为。

3、设置禁行标志、绕行引导标志。在禁行路段的入口处设置禁行标志、绕行引导标志,指挥重型柴油车辆绕行102省道、张博路附线、泉王路。

4、在禁行区域设置电子围栏。在禁行区外围各入口设置电子围栏,对所有闯禁行的重型柴油货车进行电子抓拍,并录入山东省交通管理综合应用平台,对闯禁区的重型柴油货车驾驶员处以罚款200元记3分的处罚。

5、交警、环保、交通等部门开展联合执法。区交警大队联合区环保分局、区交通运输局白天设置4个检查点,夜间设置2个检查点,持续做好排放尾气不合格货车的劝返工作,对冒黑烟、漏洒的柴油货车从严从重处罚。同时,加强对农用运输车、渣土车交通违法的执法检查,严查农用运输车违法载人、渣土车撒漏等交通违法行为,有效减少道路扬尘,消除道路交通安全隐患。

6、严格禁区通行证办理。确需进入限行区域的重型柴油货车,须办理通行证通行的。

7、加强限行区域内重型柴油车检测。环保部门要组织人员深入限行区域内企事业单位,对其所属重型柴油车开展尾气检测,对尾气不合格车辆禁止其上路行驶。

8、加强渣土车管理。环卫、城管部门要强化渣土车源头监管,对未达到环保标准的车辆不予办理渣土运输准运证,禁止相关企事业单位、工地使用不符合环保要求或未办理渣土运输准运证的车辆运输工程材料、渣土等。

9、加强源头管理。要加强对石灰石矿山、水泥、建陶等有大宗物料运输需求行业的源头监管,国土、经信、环保、交通运输、交警等部门,要积极督促相关企业和经营业户使用节能环保车辆运输原材料和产品。(石灰石矿山企业的源头管控工作,由国土部门牵头,环保、交通运输、交警部门配合;水泥、建陶企业的源头管控工作,由经信部门牵头,环保、交通运输、交警部门配合;区交通运输局负责对全区货运大户进行全面排查。上述牵头部门要负责监管的企业签订协议,由企业作出承诺,自有车队必须淘汰达不到排放标准的重型柴油车,委托承运货物的企业禁止使用达不到排放标准的重型柴油车)

10、开展落户外市重型车辆摸排。各镇(街道、开发区)要组织人员对辖区内所有权系本地人、注册登记地在淄博以外的重型车辆进行摸排,建立工作台账,为加强监管奠定基础。

文件原文: 淄川区人民政府办公室关于印发淄川区重型柴油车综合管控方案的通知


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统