首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2018-07774 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

2018年“部门科室社会评议”工作实施方案

发布日期:2018-05-23 10:00:14浏览次数:字体:[ ]


 一、公共服务类创评科室(44个)



二、行政执法类创评科室(35个)

  为认真贯彻落实党的十九大精神,立足于持续深入解决“中梗阻”问题,不断提升机关服务效能,全力推动淄川老工业区转型发展、全面振兴、走在前列,根据区委、区政府的部署,2018年继续在区直部门开展“部门科室社会评议”,现就评议工作制定如下实施方案公布,请社会各界积极参与、监督。

  一、工作目标

  着眼于走在前列目标定位,以推动机关作风效能建设为切入点,以更加高效、快捷、优质服务为目的,不断提升群众获得感、幸福感和满意度,组织区党代表、人大代表、政协委员、企业、群众及服务对象代表,重点对区直部门公共服务类、行政执法类科室进行集中评议,推动服务型效能型创新型机关建设,为促进全区经济社会发展作出积极贡献。

  二、评议对象与标准

  (一)评议对象

  评议对象主要是区直机关直接服务群众、服务企业和项目建设,具有公共服务和行政执法职能的科室。

  (二)评议标准

  1、公共服务类科室评议标准

  (1)主动作为:担当有为、履职尽责,对属于本科室职责范围内的事项全面服务到位;牵涉到其他部门业务的,能主动协调解决;及时掌握、正确运用政策法规和业务知识,积极帮助企业和群众解决问题。力戒不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮、敷衍应付等现象发生。

  (2)高效服务:切实落实首问负责制、容缺受理、并联办理、限时办结等制度,熟练掌握政策法规、提高专业能力,不断提升服务标准化规范化水平;清理取消无法律法规依据的证明材料,着力简化办事环节、优化流程;提高全流程网上办理率,实行网上咨询、网上受理、网上办理、网上反馈,努力实现企业和群众办事“最多跑一次”;推行实体服务大厅与网上服务、移动客户端、自助终端相结合的综合服务模式,推进服务向乡镇、社区延伸。力戒流程不清、手续繁琐、效率低下等现象发生。

  (3)文明服务:增强服务意识,转变服务观念,改进服务态度,以群众满意为出发点和落脚点,做到操作标准、服务规范、用语礼貌、举止得体,树立良好形象;优化办公场所环境,配齐配全各类便民设施,在显要位置张贴告知性标语和温馨提示,为群众营造文明、和谐、舒心的服务环境。力戒态度冷漠、语言粗鲁、行为不文明、群众办事不方便等现象发生。

  (4)透明服务:严格落实政务公开有关规定,向办事企业和群众公开公共服务事项目录和服务指南,公开职责权限、责任领导和责任人,公开办理依据、办理条件及申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等,及时向企业和群众发布有关信息。力戒信息不透明、不对称等现象发生。

  2、行政执法类科室评议标准

  (1)严格执法:严格履行执法职责,做到法定职责必须为、法无授权不可为;加大对关系人民群众切身利益的重点领域执法力度,依法惩处各类违法行为。力戒执法缺位、失位,办“关系案”“人情案”等现象发生。

  (2)公正执法:规范行政执法程序,明确具体操作流程,细化、量化行政裁量标准;落实行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核及执法公示制度;推进网上执法,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督。力戒吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派等现象发生。

  (3)创新服务:牢固树立服务理念,切实增强执法为民意识,寓管理于服务之中,把依法办事与创新创优统一起来,破解工作难题,提高工作效能,为企业和群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事。力戒墨守陈规、僵化执法等现象发生。

  (4)教育普法:认真落实“谁执法谁普法”责任制,根据自身职能,采取多种形式,向执法对象、服务对象及社会公众积极宣传普及与本部门职能相关的法律法规。坚持执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程。力戒蛮横执法、简单粗暴、对群众冷横硬等现象发生。

  三、评议办法

  评议工作由区“部门科室社会评议”工作领导小组办公室组织实施,分镇、街道、开发区组织区党代表、人大代表、政协委员,区重点项目、重点企业负责人代表,市民代表,服务对象代表,通过会议集中对公共服务和行政执法两类科室进行评议。

  两类科室评议均设置满意、基本满意、不满意、不了解四档,分值分别为100分、80分、30分,“不了解”项不计分,对不满意科室可提出1条具体意见建议。评议科室得分计算方法为:(100分ד满意”票数+80分ד基本满意”票数+30分ד不满意”票数)÷(参评票数-“不了解”票数)。两类科室分别按得分高低排名。

  对发生违法违纪、重大负面新闻、较大安全事故及履职不当造成严重后果的,不能作为满意科室;对区委干部作风明查暗访组发现的突出问题,经核查情况属实的,降低5个名次。

  四、工作安排

  1、选定科室(4月底前)。通过部门自报的方式,在充分征求意见的基础上,确定被评议科室名单。

  2、公开公示(5月)。通过新闻媒体统一公示创评科室名称、分管领导和科长姓名、科室职责及评议标准、办法;各相关部门在办公区显要位置向服务对象公示评议科室岗位职责、办理事项、办事程序、办事时限、收费标准等内容,接受社会监督。

  3、优化服务(5月—11月)。

  各部门要牢固树立“评科室就是评部门”的理念,部门党组(党委)会专题研究科室评议工作,制定具体工作方案,指导做好创评工作。在广泛征求基层和群众意见基础上,从单位、科室、个人3个层面对照评议标准,查摆问题,制定措施,作出承诺。6月底前,在新闻媒体统一公示创评科室优化服务承诺。6—10月,强化整改,扎实践诺,创新创优改进服务,不断提升企业和群众满意度。

  4、开展评议(11月)。选取区党代表、人大代表、政协委员200名,区重点项目、重点企业负责人代表100名,市民代表200名,相关部门单位提供的服务对象样本中随机抽取服务对象200名,共计有效样本700个,分乡镇、街道、开发区组织会议进行集中评议。

  5、整改提升(11月—12月)。评议结果公布后,各相关部门根据评议结果和群众所提意见,进一步查找本单位和相关科室工作中存在的差距和不足,扎实抓好整改,并建立长效机制。

  五、结果运用

  评议结果征求区相关部门单位意见,向区委汇报后,在新闻媒体公示,作为全区经济社会发展年度考核依据,作为干部调整选拔任用的重要参考。评议为前20名的满意科室(公共服务类前10名、行政执法类前10 名),科室负责人和分管领导优先被推荐为年度考核优秀等次,给予嘉奖、记三等功等奖励。评议为后10名(公共服务类后5名、行政执法类后5名)且低于85分的不满意科室,所在部门党委(党组)向区委、区政府写出整改报告,部门分管领导和科室负责人取消当年评先树优资格。

                                  淄川区“部门科室社会评议”工作领导小组办公室

                                          2018年5月22日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统