首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2018-07778 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

解读《淄川区封山禁牧管理办法》

发布日期:2018-05-23 15:38:24浏览次数:字体:[ ]

2018年4月28日,淄川区政府办公室印发了《淄川区封山禁牧管理办法》(以下简称“办法”),该办法自2018年5月20日起实施。现就“办法”解读如下:

一、“办法”的出台背景

为保护和培育森林资源,巩固造林绿化成果,遏制乱牧牛羊,啃食损毁林木行为,对林地实行封育管理,以实现全区经济社会和生态环境的协调发展。

二、“办法”的主要内容

本管理办法共计19条,现从以下几个方面对其主要内容予以说明:

(一)确定管理范围。淄川区行政区域内的封山育林区、森林公园、防护林地、未成林造林地和幼林地。

(二)明确责任分工。林业部门负责封山禁牧工作的业务指导和督查工作;畜牧部门调整畜禽品种结构,加强对畜禽养殖场户的监督管理。发改、公安、财政、住建、农业、水务、环保、国土等部门按照各自职责,协同做好全区封山禁牧管理工作。各镇(街道、开发区)主管各自辖区内封山禁牧工作,负责该项工作的组织实施和监督管理工作。

(三)健全管护机制。各镇明确各自封山禁牧具体范围和管理措施;设立封山禁牧领导小组、巡查队伍,落实工作责任。

(四)强化执法检查。依法检查处置违反本办法的放牧毁林行为,对工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,追究相应责任。


文件原文:  淄川区人民政府办公室关于印发淄川区封山禁牧管理办法的通知


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统