首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 113703025589416275/2018-07626 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区行政服务中心 组配分类: 政策解读

解读《淄川区国有土地资产管理办法》

发布日期:2018-05-03 15:56:13浏览次数:字体:[ ]

  2018年4月16日,淄川区政府办公室印发了《淄川区国有土地资产管理办法》(以下简称“办法”),该办法自2018年4月16日起实施。现就“办法”解读如下:

  一、“办法”的出台背景

  《土地管理法》第四十三条规定:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地”。随着我区城市化进程的不断加快,越来越多的集体土地因重大项目建设而被依法征收,新增了大量的国有建设用地。同时,落实区政府提出的“三改六建”、“一体两翼”及各类产业园区的划定等战略目标的实现,必将涉及存量国有土地资源的合理利用。对于这些新增及存量国有土地资源如何有效供应、供后如何监管、如何纳入政府储备等内容我区目前尚没有一套完整的制度予以规范,亟需出台办法予以管理完善。去年以来,我们带着这些问题多次到省国土资源厅请示,经省厅推荐,在学习借鉴全省先进地市济宁市工作经验的基础上,结合我区实际,拟定了《淄川区国有土地资产管理办法》。

  二、“办法”的主要内容

  《办法》共六章44条,主要涉及土地储备、土地供应、供后管理、及存量土地管理等内容。

  (一)总则部分,主要介绍了出台办法的依据、用地审批的权限,并明确了议事协调机构为淄川区国土资源管理委员会。

  (二)土地储备部分,对储备计划、储备土地范围、储备程序、储备资金来源及储备土地日常管护等方面进行了梳理和明确。特别是日常管理和维护,一直以来,都是储备土地监管的薄弱环节,该《办法》的出台,将逐步完善监管制度,建立常态化巡查机制,有效防止侵害储备土地权利行为的发生。

  (三)土地供应部分,依据《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号),明确扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。除军事、保障性住房和涉及国家安全和公共秩序的特殊用地可以以划拨方式供应外,国家机关办公和交通、能源、水利等基础设施(产业)、城市基础设施以及各类社会事业用地中的经营性用地,实行有偿使用。同时,进一步明确了招拍挂出让与协议出让的类型,并对国家支持的优先发展产业且用地集约的项目出让最低价标准予以明确。

  (四)批后监管部分,此部分是《办法》中侧重较多的一章。多年来,受“重审批、轻监管”的意识作祟,很多项目虽顺利供地,但却未按照合同约定开发利用,形成了大量的闲置土地,究其原因就是我们的批后监管工作没有落实到位。针对这些闲置土地,省政府自2017年开始部署开展了为期三年的盘活利用闲置低效用地专项行动,制定了盘活标准,落实了奖惩措施(比如:对未完成盘活任务的地市,将相应扣减下一年度新增建设用地计划指标),力度之大尚属空前,因此,我们必须高度重视,采取源头防护,加强建设用地批后监管,坚决杜绝新的闲置土地产生。

  该部分通过实行信息公示、开竣工申报、开竣工违约金收缴等多项制度,对国有建设用地使用权供后开发利用情况进行全程监管,既确保项目顺利施工运转,又能有效避免闲置土地的产生。特别是开竣工违约金收缴制度,按照既要从严惩戒,又要公平合理的原则,对于非企业原因造成的开竣工违约,不收取违约金,但对企业自身原因造成的开竣工违约,严格按《办法》规定的标准收取违约金。另外,对经规划允许提高容积率的情形,如何审批、如何测算应缴的土地出让金差价也进行了明确。

  (五)存量土地管理部分,主要对划拨用地办理出让手续、出让土地使用权用途变更等用地审批流程及费用计算进行了明确,值得一提的是,对于城镇居民个人住房涉及的国有建设用地使用权,已发生多次转让、起始或中间环节已经办理房产登记、但未申请土地登记的历史遗留问题,提出了处置办法,力求便民、高效。

  (六)监督检查与责任追究部分,建立联合执法机制,同时对未补缴土地价款及契税的、未按出让合同约定的期限和条件开发利用土地的情形实施了制约措施。

  文件原文:   淄川区人民政府关于印发淄川区国有土地资产管理办法的通知

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统