首页
>要闻动态>部门动态

区法制局推行四诊法 化解矛盾纠纷

发布日期:2018-06-13 10:20:34浏览次数:字体:[ ]

  今年以来,区法制局紧扣维护社会和谐稳定大局、,积极探索、大胆创新,全力筑牢基层维稳第一道防线。目前,全区共办理行政调解案件967件,调解成功率达100%。

  “预诊”察民情。在每季度、重大节假日等时段,组织开展矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥调解组织扎根基层、面向群众、分布广泛的优势,滚动排查矛盾纠纷苗头隐患,全面掌握纠纷信息,及时分类管理,坚持依法调处,实现矛盾纠纷早预防、早知道、早介入、早调处,确保纠纷化解在萌芽状态。

  “门诊”排民忧。在各镇(办、开发区)便民服务中心设立专门调解窗口,安排专职调解人员在窗口办公,区法制局每月举行一次案情分析会,对热点敏感问题及时进行总结汇总,第一时间掌握纠纷动态。同时,充分发挥基层调解组织在化解社会矛盾中的主阵地作用,对于上门反映问题的群众,耐心做好劝、解、答工作,及时化解矛盾纠纷。

  “会诊”解民难。对于重大疑难复杂行政争议纠纷,通过法制局牵头协调,政府法律顾问和相关职能单位参加进行集体“会诊”,在全力稳控事态、杜绝激化的基础上,积极做好矛盾化解工作,力争达成调解协议,把矛盾化解在萌芽状态。

  “复诊”抚民心。建立行政调解工作回访制度,坚持把做好矛盾纠纷回访工作作为调解工作的重要环节,安排专门人员对达成调解协议的当事人,通过上门走访或电话回访等方式,及时做好案件回访,督促协议履行,巩固调解成果,杜绝纠纷反复。(区法制局宣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统