首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2018-07876 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

水土保持政策解答

发布日期:2018-06-06 09:29:29浏览次数:字体:[ ]

  1、哪些情况需要编制水土保持方案?

  答:《中华人民共和国水土保持法》第25规定:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。

  2、没有编制水土保持方案的生产建设项目可以开工建设吗?

  答:《中华人民共和国水土保持法》第26条规定:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。

  3、《中华人民共和国水土保持法》中提到的“三同时”指的是什么?

  答:《中华人民共和国水土保持法》第27条规定:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

  4、怎样区分编报生产建设项目水土保持报告书和报告表?

  答:《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第24号)第4条规定:水土保持方案分为水土保持方案报告书和水土保持方案报告表。凡征占地面积在一公倾以上或者挖填土石方总量在一万立方米以上的开发建设项目,应当编报水土保持方案书;其它开发建设项目应当编报水土保持方案报告表。

  5、生产建设项目为什么缴纳水土保持补偿费?

  答:《中华人民共和国水土保持法》第32条规定:开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费。

  6、《中华人民共和国水土保持法》中提到的其他生产建设活动指的是哪些?

  答:(一)取土、挖砂、采石(不含河道采砂);(二)烧制砖、瓦、瓷、石灰;(三)排放废弃土、石、渣。 

  7、我省水土保持补偿费收费标准是什么?

  答:鲁价费发[2017]58号《关于降低水土保持补偿费收费标准的通知》规定:(一)对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积开工前一次性计征,每平方米1.2元。(二)开采矿产资源的,在建设期间,按照征占用土地面积一次性计征,每平方米1.2元。开采期间,石油、天然气以外的矿产资源,按照矿石开采量(采掘、采剥总量)计征,其中露天开采的每吨1元,非露天开采的每吨0.5元。

  8、生产建设项目开工前要编报水土保持方案,请问手续如何办理?

  答:一是根据《中华人民共和国水土保持法》第25条规定编制《生产建设项目水土保持方案报告书(表)》;二是向区行政服务中心投资项目“一窗受理”窗口提交申请书和水土保持方案报告书(表);三是由区水务局根据申请进行审查、批复。

  9、对依法应当编制水土保持方案而未编制或已编制水土保持方案而未经批准就开工建设的生产建设项目如何处罚?

  答:依据《中华人民共和国水土保持法》第53条规定:由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  10、对水土保持设施未经验收或者验收不合格就投产使用的生产建设项目如何处罚?

  答:依据《中华人民共和国水土保持法》第54条规定:由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并处五万元以上五十万元以下的罚款。

  11、拒不缴纳水土保持补偿费的生产建设单位会受到怎样的处罚?

  答:依据《中华人民共和国水土保持法》第57条规定:由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分万分之五的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。

  12、如何进行水土保持监督检查?

  答:依据《中华人民共和国水土保持法》第44条规定:1、要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;2、要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明;3、进入现场进行调查、取证。

  被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

  13、【典型案例】

  2012年4月,西河镇某2家石料厂经多次催缴而未在规定的时限内按期缴纳水土保持补偿费,淄川区水务局按相关法律程序移交区法院强制执行,共追缴水土保持补偿费18.3595万元。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统