首页
>要闻动态>镇办动态

56位老人心中的“好闺女” 王福荣喜登“中国好人榜”

发布日期:2018-07-10 10:15:02浏览次数:字体:[ ]

  近日,中央文明办发布6月中国好人榜,昆仑镇王福荣喜登“中国好人榜”。

  年仅62岁的王福荣是昆仑镇三台山敬老院院长。

  17年、6000多个日日夜夜,在王福荣的精心管理和悉心照料下,趟出一条以副养院、循环发展的新路子,将一个一穷二白的敬老院改造为设施齐全的养老乐园,成为洁净、温馨、和谐的大家园,老人们住的舒心,将她当作了自己的亲闺女。她用自己的爱心和实际行动谱写了一曲共产党员无私奉献的时代赞歌,诠释了博爱大孝的真正含义。

  王福荣也因此入选“全国孝亲敬老之星”“山东好人榜”。

  旧貌换新颜  老人乐开花

  2002年9月,时年45岁的王福荣,从东高村支部书记岗位调任昆仑镇三台山敬老院院长,这一干就是17年。

  上任之初,敬老院里只有几排年久失修的破旧土瓦房和十几名生活不能自理的老人,几乎没有什么经济来源,老人的生活十分艰苦,一日三餐仅仅够填饱肚子,有时老人们好几个月都吃不上荤菜。

  面对一穷二白的现状,王福荣积极争取区、镇领导支持,进行了大刀阔斧的改革创新。

  她从三台村租了六亩多地,种上玉米、花生、红薯、大豆等各种农作物和蔬菜,慢慢地还盖起了猪圈、饲料储存室、养鸡场。2007年,投资5000元建起沼气池,用沼气做饭、洗澡,沼渣成了非常好的肥料,使全院走出了一条以副养院、循环发展的新路子。现在,一年能收入2万多元。

  2008年,在昆仑镇党委政府和上级有关部门的大力支持下,投资26万元的二层老年公寓楼拔地而起,从项目立项,到工程竣工仅用了5个月的时间。随后的几年时间里,王福荣利用从上级争取的、敬老院自己积攒的、从社会各界筹集的资金,重新铺设了道路,对院内进行绿化,并先后建起了老年健身广场、门球场、大餐厅、伙房、卫生室、超市、活动室……曾经破旧的敬老院焕然一新,老人们咧着嘴乐了,王福荣却瘦了、黑了,还累出了一身病。如今敬老院生活设施一应俱全,环境美丽怡人,老人的数量也在不断增加,由原先的十几人,到现在的近60人,她把敬老院建成了一个温馨的“家”。

  善待老人  胜似闺女

  62岁的王福荣性格爽朗,身上透着一股利索劲儿。查看饭菜、与老人拉呱、安排人员维修家具、接生小猪崽……每天,她都是忙忙碌碌。为了让老人都能过上幸福的晚年,她就像对待亲生父母那样去关心和爱护每一位老人。

  2014年初冬的一个夜晚,11点多,五保老人李义祯突发心脏病,王福荣着急跑着找医生,由于院里正在修水管,她不小心就被绊倒重重地摔在了地上,好久才站起来,顾不上疼连忙爬起来去请医生,等老人病情稳定后又立即打车送到市里医院住院,喂饭、端尿……守护了三天两夜,直到老人出院。而这样的例子数不胜数,她都习惯了,有时候许多老人就让她照顾,换了别人还不愿意。

  她以院为家,手机24小时处在待命状态。敬老院的老人,大多是五保老人,她带头端屎端尿,按时洗澡理发、剪指甲、洗衣喂饭伺候他们。当老人走的时候,她就像亲闺女一样,为老人料理后事。敬老院凡是没有亲人的老人去世后都是她给送终,17年来,至少送走了上百个老人,就连火化场的工作人员都知道三台山敬老院有个好心的女院长,只要是她来就一路绿灯。

  一晃17年过去了,王福荣没有在家里过一个春节,每年都是在敬老院里和老人们一起过节。王福荣含着泪说:“我最大的遗憾就是没有尽到一个妻子、母亲和女儿的责任”。

  老人舒心  子女放心

  环境改善了,生活条件提高了,如何让老人们生活的开心、颐养天年成了王福荣的又一个心事。她坚持每月组织老人进行两次学习,讲解当前的国家大事、互敬互爱情感故事等,开阔心胸,促进老人们和谐相处。她还从养猪养鸡的收入中拿出一部分,每月定期发放零花钱,过年过节每人发放20元过节费,老人过生日每人20元生日补贴。

  老人节期间,敬老院专门组织各村的文艺演出队来慰问演出、举办老年人趣味运动会、组织健康查体……年年如此。为老人建立健康档案,每个老人有什么病,什么时间吃什么药,王福荣都了如指掌。看到有的老人不开心,她就主动去唠家常,问清缘由,耐心细致地说服开导,直到老人脸上露出笑容。老人的子女们看到老人在敬老院过得舒心,也都放心地对王福荣竖起大拇指。

  六千多个日夜,一路走来,满满是爱。王福荣不仅在物质上满足老人的需求,而且在精神上让老人充实、快活。老人们常说:“王院长不是亲人胜似亲人,有这样的好闺女,俺们知足了。” (昆仑镇宣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统