首页
>政务公开>政策法规>政策解读

医疗救助政策

发布日期:2018-07-10 10:02:59浏览次数:字体:[ ]

  1、医疗救助的对象范围有哪些?

  答:救助对象主要包括:(一)城乡最低生活保障对象;(二)特困供养人员;(三)享受政策的建档立卡贫困人口;(四)低保边缘家庭(家庭人均收入在低保标准的100%-150%之间的);(五)低收入家庭(家庭人均收入在低保标准的150%-200%之间的);(六)因病致贫家庭重病患者(因病发生高额医疗费用,经居民家庭经济状况核对超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭)。

  2、医疗救助的救助比例是如何规定的?

  答:(一)城乡低保对象、特困供养人员在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险和大病保险报销后的个人自负费用按照75%的比例给予救助,全年最高救助金额15000元(通过“一站式”医疗救助平台给予救助)。

  (二)享受政策的农村建档立卡贫困人口在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险和大病保险报销后的个人自负费用超过10000元(含10000元)以上部分,按照40%的比例给予救助,年救助封顶线10000元。

  (三)低保边缘家庭、低收入家庭在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险和大病保险报销后的个人自负费用超过10000元(含10000元)以上部分,按照40%的比例救助,全年最高救助金额5000元。

  (四)因病致贫重病患者在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险和大病保险报销后的个人自负费用超过30000元(含30000元)以上部分,按照30%的比例救助,全年最高救助金额3000元。

  重特大疾病医疗救助自2016年起逐步从按病种救助转向按费用救助。重特大疾病医疗救助的用药范围、诊疗项目等,原则上参照城乡居民基本医疗保险和大病保险的相关规定执行。

  (一)城乡低保对象、特困供养人员本年度内在定点医疗机构住院费用,经基本医疗保险和大病保险报销后的个人自负费用累计超出30000元的,按照80%的比例给予救助,全年最高救助金额15000元。

  (二)享受政策的农村建档立卡贫困人口本年度内的住院费用,经基本医疗保险和大病保险报销后个人自负费用累计达到40000元(含)以上,按照50%的比例给予救助,年救助封顶线10000元。

  (三)低保边缘家庭、低收入家庭本年度内在定点医疗机构住院费用,经基本医疗保险和大病保险报销后的个人自负费用累计超过50000元(含50000元)以上部分,按照50%比例给予救助,全年最高救助金额8000元。

  (四)因病致贫家庭重病患者本年度内在定点医疗机构住院费用,经基本医疗保险和大病保险报销后的个人自负费用累计超过60000元(含60000元)以上部分,按照40%比例给予救助,全年最高救助金额6000元。

  重特大疾病医疗救助一个医疗年度为每年的1月1日至12月31日。重特大疾病医疗救助程序原则上参照医疗救助程序。

  3、哪些情况不予救助?

  答:因自杀自残、违法犯罪、打架斗殴、酗酒伤害、交通事故、医疗事故、司法鉴定、劳动鉴定、工伤、职业病、孕产期保健等发生的费用。

  4、医疗救助申请程序?

  答:城乡低保对象、特困供养人员在定点医院治疗,基本医疗保险报销后,通过“一站式”医疗救助平台给予救助。救助对象需要转诊治疗的,应当在定点医院办理转诊手续,经基本医疗保险报销后,方可救助。

低保边缘家庭、低收入家庭和因病致贫家庭重病患者的医疗救助按如下程序办理:

  (一)申请。由患者本人或其监护人通过户籍所在地村(居)委会向镇(街道)提出书面申请,并提供身份证、户口簿、残疾证、家庭收入证明、诊断证明、住院病历和住院费用结算单据(原始单据)等患病情况证明材料。村(居)委会应当在接到申请材料后对其材料真实性进行调查,经村(居)民主评议通过后,张榜公示5天无异议的,将申请材料报镇(街道)审核。

  (二)审核。镇(街道)作为医疗救助的责任主体,在接到申请材料后对申请人进行入户核实,准确了解家庭经济状况、医疗费用报销和社会帮扶等情况,提出审核意见。符合救助条件的上报区民政部门审批,同时在申请人所居住的村(居)委会进行张榜公示,公示期为5天。不符合救助条件的,应当通知申请人并说明理由。

  (三)审批。区民政部门接到镇(街道)上报的审核意见后,对有关材料进行复查核实,必要时可以入户调查。符合救助条件的批准实施救助,并确定救助数额;不符合条件的,委托镇(街道)书面告知申请人并说明理由。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统