首页
>政务公开>政策法规>政策解读

城乡最低生活保障政策

发布日期:2018-07-06 09:41:12浏览次数:字体:[ ]

  城乡最低生活保障制度是为保障困难家庭基本生活而制定的一项制度,分为城市低保和农村低保两种形式。

  1、城乡低保标准是多少?

  答:城市低保标准是500元/人/月;农村低保标准是4200元/人/年。

  2、申请城乡低保必须具备哪些条件?

  答:申请城乡低保待遇的人员必须同时具备以下条件:

  (一)持有当地常住户口的居民。

  (二)共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准。

  城市户口的申请城市低保,农村户口的申请农村低保。

  3、何为共同生活的家庭成员?

  答:共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、抚养、扶养关系并长期共同居住的成员。

  4、如何申请城乡低保?

  答:凡申请城乡低保待遇的家庭,由户主本人通过户籍所在地的社区居民委员会向镇(街道)提出书面申请。未设立居委会的地方,可直接向镇(街道)申请。

  5、申请城乡低保按照什么程序进行?

  答:区级民政部门是低保审批的责任主体,镇(街道)是受理和审核低保申请的责任主体。由本人向户籍所在的村(居)委会提出书面申请,村(居)委会对申请人的家庭收入和实际生活状况进行调查核实,经民主评议通过后,公示7天,公示无异议后,上报镇(街道)民政办,镇(街道)民政办对申报人家庭进行入户调查并公示,公示无异议后,上报区民政局审批,不符合条件的,委托村(居)委会通知申请人,并说明理由。区民政局按照申请低保不低于30%的比例进行入户抽查,同时将申请人的信息通过人社、房管、车管、工商等部门联动机制全部进行核查,对符合条件的提交局党组会集体研究审批。拟批准的,通知由所在的村(居)委会对申请人的拟保障人口、金额进行公示,公示无异议后从批准之日下月起开始享受低保待遇,对不予批准的,委托镇(街道)书面告知申请人,并说明理由。

  6、申请城乡低保需提供哪些材料?

  答:(一)按规定提交申请书、户籍证明、身份证明、收入和财产证明等材料;

  (二)根据需要提供婚姻状况证明、疾病证明、残疾证明、房屋租赁协议等材料;

  (三)书面声明家庭人口、收入和财产状况,签字承诺所提供的信息材料真实、完整有效;

  (四)低保承诺书、家庭收入和财产状况调查授权书。

  7、城乡低保金如何计算?

  答:城乡低保实行差额补助,按照低保标准与家庭成员人均收入之差计算。计算公式为:家庭月低保补助金额=(当地月低保标准-家庭月人均收入)*保障人数。

  城乡低保实行动态管理,当家庭人口、收入和财产状况发生变化时,应及时增、减或者停发低保金,低保政策实行应保尽保,应退尽退。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统